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巴蜀紀行(一)
2009/03/08 11:11:40瀏覽483|回應0|推薦4

       

二零零六年歲晚,在國外求學的兒女們因工作和學習的關係不能回來與我們共渡聖誕節和元旦新年了。我們夫妻倆於是臨時決定利用這段假日到嚮往已久的四川作一趟自助旅遊。
       過去我們對四川的瞭解,僅止於巴蜀大地是長江文化的發祥地。再有的,就是那一連串叫人嚮往的名勝︰都江堰、青城山、峨嵋山、樂山大佛、九寨溝… … 然而,像我們這樣行前從不預先“作功課”的旅行者,當真正要自助入川,去體驗這麼一個上千年歷史、有五十四個民族共處,“龍蛇混雜”的中國西南部交通樞紐之地,心里還真有點忐忑。
       清晨六點多,我們從馬尼拉啓程,經香港飛成都。當天下午兩點多便到達成都雙流機場。背上簡單的行囊,我們快步走出機場,找了輛計程車,直接往成都市區馳去。
       計程車以差不多只有兩張機場公車票的價格,把我們送到了市中心人民路邊上的〞錦江飯店〞門口(機場公車也直達此地)。
       成都是中國的十大城市之一,同時也因其位處獨特的地理位置和地方上的努力而一直被譽為中國最佳的旅遊城市。
寬廣的人民路邊上有不少玻璃門面上貼滿旅遊景點和行程的本地旅行社。四川的旅遊線路很多,也都很紅火。
       隨意走入一家,一個精靈秀氣的四川姑娘熟練又不失親切地接待了我們︰非常詳盡地為我們介紹了哪些景點是非去不可,哪些是還可以去的──從頭到尾都不貿然地問我們來自何方,彷彿那並不重要。她的份內事就是為客人們搭好旅遊線路橋。
       我們從而瞭解到︰其實從成都輻射到川內各個著名旅遊景點的線路,往來的時間都不會超過三四天。
       我們於是決定,旅程就以成都為定點,然後往返於各旅遊景點之間。
訂好了隔天的旅遊線路︰往樂山和峨眉山。兩天一夜的行程,價格每人320元人民幣,包括一路食宿和一般景點門票。
       接下來,我們先必須找個酒店安頓下來。
       隔鄰的那家門口雇有印度侍應生為客人開門的五星級〞錦江飯店〞,顯然與我們這樣的背包客互不〞登對〞,我們於是轉過大街,準備往他處尋覓。沒想到,才一轉彎,卻發現這五星酒店後面,竟挨著一家名字相近的“錦苑樓”,走入問詢,結果卻意外地與我們的需求相契合。我們定的雙人標準間不僅裝潢華麗舒適,偌大的房間還配有絲絨躺椅和沙發,一如商務套房。房價卻與一般普通酒店相同。後來瞭解到,這〞錦苑樓〞其實也隸屬錦江飯店,彼此大樓也能相通。所以,兩者的客人都是同在一個餐廳里享用免費早餐的。
       幾分鐘後,我們已一身輕地在成都市區到處“耍”(玩)了起來。
     《三國演義》,也許不能算是翔實的歷史文獻記載,可三國中的歷史人物和背景場地卻是巴蜀大地的真實前生。古成都也就是當年三國名臣諸葛亮輔佐漢皇叔劉備建立蜀漢政權的地方。所以,即使全國各地史上留下來紀念蜀漢名相諸葛亮的武候祠不下十來處,可位於成都市南門的武侯祠,纔是最俱影響也是最大的三國古蹟。
       成都武侯祠始建於公元223年,與劉備墓和劉備廟相比鄰,因而在清代康熙十一年(1672年)重建時,就與劉備墓(惠陵),劉備廟(昭烈廟)和武侯祠合而為一,是迄今中國唯一的君臣合祀祠廟。以我們閩南人的概念看,成都的武侯祠,卻更像是古代蜀漢王朝的“公媽廳”。那里不僅供奉著眾多的蜀漢名臣名將,連劉,關,張,諸葛武侯的後輩子嗣也都有供有泥像和名號。
       一九八四年,成都武侯祠還增建成立了一個占地十四萬平方米的〈三國博物館〉,如今這著名的武侯祠已是一個占地一百多萬米、有五重院落的“三國聖地”:
       步入“大門”,古柏蔥鬱,幽靜的院中默默立著六方石碑,其中最特別也最大的一方石碑刻建于唐宪宗元和四年(公元809年)。因碑文是由當時的名相裴度撰寫;著名的書法家柳公綽(柳公權之兄)手書;名匠魯建刻鑿。後世人因而將之稱爲“三絕碑”。
      “二門”將我們引入高大寬敞的“劉備殿”。
      “劉備殿”也稱“漢昭廟”,是供奉蜀漢王劉備和諸文武漢將的地方。
       主殿供奉劉備與其子嗣……
       兩側偏殿是關羽父子、張飛和他的子孫……
       東邊廂是以龐統為首的十四文臣……
       西邊廂是趙云統領的十四武將……
       出自清代民間藝人之手的蜀漢君臣泥像,顏色鮮豔而樸拙。表情各異,威武地守立在主殿兩旁的東西長廊。
      穿過“過廳”,就到了名副其實的“武侯祠”了。
    “武侯祠”正殿供奉著諸葛亮祖孫三代坐像。
      還有些不能錯過的珍寶︰諸葛亮塑像前擺放有三面銅鼓,相傳為諸葛亮帶兵南征時所製。人稱“諸葛鼓”,是珍貴的文物;大殿屋頂上方有一根刻著諸葛亮寫給兒子諸葛瞻《誡子書》中“非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠” 的烏木頂樑柱。
       出了諸葛殿,往西穿過一片有小橋流水、亭臺池塘的幽靜園林,順著竹林深處一條紅墻夾道走到盡頭,就到了劉備的墓塋“惠陵”
而“惠陵”南側是“三國博物館”……
       走在寺內古柏蒼翠的紅牆內,殿廊間散發著淡淡的檀香。裊裊煙霧似眾君臣相的綸巾輕颺,木魚聲如馬蹄聲陣陣,惹起遊人們無限的遐想 ……
     《三國演義》中的那些人和故事,如今都已幻化成中華文化中的諸神傳説。一如《伊里亞特》之以西方文化,已是深深植於中國人心中的文化基石和精神象徵。
然而,圍繞在窄長紅牆廊中的“惠陵”,一丘高高的黃土間埋著劉備和甘,吳二位夫人的寒骨…… 卻又讓人覺得這些歷史是如此的鮮活可信……
       走出武侯祠已是傍晚六點多了,信步走入緊鄰的“西蜀第一街”──錦里。
       話說劉備死後,諸葛亮治蜀,將蜀錦(一種發源於蜀的織錦)作坊集中起來管理,是為“錦里”。唐朝詩人杜甫有詩云:“丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森”說的就是武侯祠和錦里。
       古街錦里招幌林立,石板路,小吃店,民間技藝攤檔 …… 人頭涌涌,熙熙攘攘。我們大口咬著手上香噴噴的麻辣豆腐串,一邊漫步徜徉在這條充滿川西風情的古街上 …… 冷不防,從一家酒肆中跳出一個全武行頭的黑臉猛張飛,大家先是愣了一下,隨後卻指著“張飛”足下漏了餡的美式球鞋笑彎了腰 ……
       突然,街中鑼鼓聲大作,街心小廣場高高搭起的川戲臺要開演了,演的會是川劇變臉,抑或是儺戲“關公千里走單騎”?我們忙不疊湊了過去……

( 休閒生活旅人手札 )
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