網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【盧勝彥尊者粉絲園地】亂相亦不見
2013/06/11 22:02:04瀏覽171|回應0|推薦1

【轉貼自真佛護法園地】

【盧勝彥尊者粉絲園地】亂相亦不見

世界本如此 庸人自擾之

常存悲智 亂相亦不見

文/蓮花怡晴

最近我們真佛弟子們都在「真佛護法園地」上發文,大家紛紛用文字來支持自己的師父和自己的教派,作為小小弟子的我也會偶爾上去瀏覽一下,希望從文字中可以向大家學習,可是,這同時也常常引發筆者自己的很多思考,現作一些分享如下。

上幾個禮拜(2013年4月27日),聖尊蓮生活佛在開示中提到:「煩惱是非煩惱,魔是非魔」,聖尊是這樣解釋:「所謂六根、六塵、六識、五慾都不是煩惱,煩惱是你自心生出來的,因為煩惱和非煩惱都是同一個東西,是一不是二。」(節錄的是大致開示內容)。 筆者在此聯想到的是護法園地的副標題:「以慈悲智慧笑談亂相」之中的這一個「亂」字,是否也應該不存在呢?我記得在聖尊曾經多次的開示中,講到了何謂「禪定」(包括2013年4月22日),並解釋:「禪」即是不受外界的影響,「定」更是「一心不亂」也,那麼,如果你有了真正的「禪定」,就應該無有想念,故而,那所謂的「亂相」是應該是影響不了你,是應該看不見的,更是應該沒有的。筆者的理解是:一切「亂相」可以說就是凡夫眼中的煩惱,如按聖尊教導的去解釋:所有煩惱是自心所招致,煩惱 (如所謂的「亂相」) 是外界環境令人心有起伏,人心有了起伏,則不能達致真正的禪定,而修行不得真定,也就無真佛慧。

師尊也曾講過,凡夫的眼中一切事情皆是有二元兩端之區分,一切都是相對的,而非絕對,只有「佛性」是絕對的。所以,所謂的「亂」相,是因為你我凡夫心中有另一套標準的「整齊」相,有一套可以叫你接受的「井井有條」之標準相存在,並以此相區別一切相,那就不是師尊所教的「體性是一」了,所以凡人眼中才會看到那麼多亂相存在,但我相信,佛的眼中只有因果,沒有亂與不亂。

再來說說網路上大家討論的各種誹謗和謠言之亂,其實,一切都是因緣所造。聖尊蓮生活佛曾多次講過:「人都是活在因緣中」,佛陀尚有誹謗他的女子遮戰和孫陀利,這也是不能改變的定業,那我們學佛之人難道還不明白因緣和因果?我們不要自心去招惹煩惱,你我所見的亂不亂皆是因果定,而我們修行應該是向內求的,「知因果,改命運」,才是我們行者應該做的事,而不必為了那些不真實的言論大肆張揚地高調反駁。試想想,別人也許要看到的就正是真佛弟子們這樣的反應,我們這樣不就是中了別人的圈套了嗎?很多時候,修行人除了修法,筆者也在想要修習更多的是:「靜默」二字。正如上幾個禮拜師尊開示中講到的媽祖林默娘的「默」字,就是「清靜」。這句話令筆者當時很有感觸,試想如果我們每個弟子對外界一切的言論,無論是利還是不利自己,都能以「靜默」對治,那麼我們必定會時時刻刻修於禪定之中,我們的眼中又怎會看到那麼多所謂的「亂相」?這個「靜默」不是單單的沉默忍辱,而是最終要以滅去心中的一切想念、心相為目的,那我們行者必定應該是快樂每一天的。

記得《六祖壇經》的「般若品第二」中,六祖的《無相誦》裡面有幾句話令筆者很難忘:「…若真修道人,不見世間過…」也就是說真正的修行人不應該計較世間之過,比如,所有的誹謗,謠言,中傷甚至欺凌都是看不見的,聽不到的,更要忍辱負重地修習的,要學會不為世間的紛紛擾擾之相而產生愛恨之心,喜怒之心,區別之心。如果我們都看明白這點的話,那我們的護法園地中各護法的眼中,也是應該沒有「亂相」可見的吧? 所以,筆者認為,我們應該用我們的慈悲心,忍辱心去包容,去感化可以感化的一切有情,如果修行人反將自己高高自居,所謂的「笑談」文字中充滿不能原諒之情、鄙視之情,又或無法悲憫一切無明眾生之情,那又如何教更多的門外漢信服我們的宗派修行呢?這個「亂」的是別人還是我們行者自己?

此生有幸修行的人,我認為都是有大福報之人,當然,修行的路途是不會平坦無阻的,我們學佛人所面對的一切都是跳不出因果論,也更可以說是:重重障礙,坎坷不平。如果,修行人克服不了障礙和考驗,那我們就必須跟隨因果,輪迴不休,命運也就如公式化的不斷重演類似的故事。佛教所謂:知因果,修自身,改命運!我們可千萬不能給因果牽著鼻子走,所以對一切千萬不要抱怨!我們應該多從師尊的言行身教中學習,修出:一切「是一,不是二的境界」,那就也不存在甚麼煩惱,也就看不見甚麼亂相,那才是行者真正應該追求的智慧。

筆者皈依聖尊蓮生活佛的年份不算久,學佛的年資尚淺,實在不敢在很多修行幾十年的老行者面前擺弄佛學知識,以上的一些見解只是筆者在這幾年內聆聽聖尊蓮生活佛的開示,以及閱讀聖尊的著作,只是拾其牙慧而理解之,從而在此提出一些對目前宗教網絡傳播的看法和觀念,如有不當之處,也敬請大家不吝賜教。

♟更多師尊蓮生活佛新聞,歡迎連結~【真佛天空新聞台】臉書粉絲團喔!

https://www.facebook.com/nkingsky

http://www.tbnsky.info/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 

♟【真佛護法園地】

http://ilovegm.wordpress.com/

♟【真佛天空新聞台部落格】

http://blog.udn.com/nking

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nking&aid=7748264