網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神聖的時刻
2010/03/29 09:00:16瀏覽638|回應0|推薦8

在基督宗教裡,這個禮拜叫做聖周(Holy Week),因爲這是最神聖的一個星期。

在天主教會裡,昨天3月28日星期天叫做聖枝主日(Palm Sunday),紀念耶穌在這一天進入耶路撒冷城,受到群衆歡迎的情形。

耶穌在世公開傳道只有短短的三年,吸引了許多跟隨的人,也樹立了很多敵對的人。

耶穌的訊息其實蠻簡單,但是卻與當時猶太傳統的觀念格格不入。

他說他的天父、仁慈的上蒼是無限的大愛,這位父神愛我們,願意所有的人都能夠成爲祂的子女,進到祂的國度裡。基本上説來,這樣的觀念和猶太傳統中認爲耶和華神是公正嚴厲、賞罰分明的觀念不是完全吻合的。

要怎樣才能進到耶穌天父的國度,也就是天國呢?耶穌說「要悔改。」用我們現代的話語來説,就是要改變我們的人生方向。

耶穌要我們抛棄對世俗名利的依戀,要空虛自己,讓上蒼的大愛充滿我們的心。耶穌要我們學習他天父無私的大愛,不要有分別心。他說天父「降雨給義人,也降雨給惡人。」

當時猶太的經師們認爲一個好的猶太人,最重要的事就是遵守摩西的法律以及先知們的教導。

耶穌卻教導他的門徒們,遵守法律背後的精神比死守著法律表面的文字要來得重要的多。

因爲他們觀念的不同有如天壤之別,耶穌告訴他的門徒們:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

猶太教會的領袖們對耶穌真的是恨癢癢的,一心一意想除掉他。

星期四(聖周四, Holy Thursday)是紀念耶穌和他的門徒共進最後晚餐的日子。知道他在世上的日子已經不多,在晚餐桌上,耶穌向他的門徒們諄諄教誨。他說「信他的人,要做跟他做的同樣的事,愛他的人,就要遵守他的命令。」

        「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出
        許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性
        命的,必要保存性命入於永生。」

       「我給你們一條新命令: 你們該彼此相愛如同我愛了你們,你們也該
        照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你
        們是我的門徒。」

       「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。 你們如
        果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。 」

晚餐後在山園祈禱的時候,耶穌即被猶太人的領袖逮捕,當天晚上連夜在猶太人的議會審判他,然後把他送到羅馬總督那裡,威脅他如果不處死耶穌,他們就要告到羅馬。耶穌終於被判了釘十字架的死刑。

星期五(聖周五,Good Friday)是紀念耶穌受難、在十字架上死亡的日子。耶穌在十字架上求他的父神原諒釘死他的人,因爲「他們不知道他們做的是什麼。」

耶穌斷氣大約是下午三點鐘左右。在天主教會裏,這天有紀念耶穌受難的儀式,但是沒有彌撒感恩祭,這是一整年當中唯一沒有彌撒的一天。

星期六(聖周六守夜禮,Easter Eve)是復活節的前夕。這一天晚上的彌撒是最美麗最神聖的感恩祭。彌撒由點燃新火開始,整個教堂先熄了燈,,主禮的神父在戶外生火,然後把這個新火傳遍給每一位教友手上拿的蠟燭,這時教堂的燈光才又重新打開。這天晚上彌撒的讀經讓大家重溫上蒼是多麼地愛護照顧了人類,從創世紀開始一直到耶穌受難復活爲止。

星期日(復活節,Easter)這一天慶祝耶穌從死者中復活。

按照聖經的記載,耶穌先顯現給幾位清晨上墳的婦女門徒,然後再顯現給他最親近的宗徒們。當時有一位叫多默的宗徒不在場,回來時聼別的宗徒告訴他老師復活的消息時不肯相信。多默說,除非他親眼看到了,還用他的手指摸到了耶穌被釘的傷口,他才會相信。過了幾天,耶穌顯現給多默和其他的門徒。耶穌告訴多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

這個星期真的是神聖的。

Were you there when they crucified my lord by Paul Robeson

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mushiner&aid=3894415