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2017/04/11 23:25:21瀏覽2628|回應0|推薦15 | |
(當有一天我們老了,相偕賞秋去 - 2016日本京都嵐山)
紅葉之拍攝(5-1) by Morgan/2017 01 10 定稿 壹、序曲 紅葉醉秋色,碧溪彈夜弦。 佳期不可再,風雨杳如年。 《題玉泉溪》 - 唐 湘驛女子
祝融峰下燒紅葉,應夢山中看白雲。 《寄雪竇性首座》- 宋 釋智愚 (2016日本四國寒霞溪國家公園楓火燃大地) 溫帶地區四季氣候分明,讓大地能時時更替她不同的自然美景-如春花的歡喜心與生命力、夏荷之脈動與和諧、秋紅之豔麗與蕭瑟和冬雪之玉潔冰青與休眠。而時值春去夏來、夏去秋來,在秋冬交替之9月中下旬至 11 月下旬時節,秋高氣爽,大地更隨著秋天的腳步,葉子逐漸變紅了,終而透過層層疊疊的紅葉,讓秋意渲染大地,綠、黃、橙、紅的繽紛燦爛色彩,將庭園、公園與山林、山岳、峽谷,名寺、古剎,染成五彩的斑爛媚人色彩,成一幅耀眼美麗,令人沉醉不已的大自然風景、藝術畫,總讓人驚艷、讚嘆不已。
(2007紐西蘭基督城水仙花春色滿公園 - 水仙 Park)
(2015 夏荷-出雙入對 - 新北市雙溪荷花) ( 2004 日本松島五段染秋色-藥師佛) (2006 冬雪-紐西蘭坎特伯里省) 放空心情,沈醉在滿山、滿眼賞心悅目的黃、紅葉,再配上白雲常悄然造訪的湛藍天空, 真是美極了,此景沁入心懷,心情無比的舒泰、安詳、恬適與歡喜!此景也讓詩人吟詠不已,而愛好攝影人士更禁不住「追著紅葉跑 」,期盼用快門將這變化萬千、意境深遠,蕭瑟與禪意無窮的紅葉,留下最完美的作品與記憶。故入秋後,在充滿詩情畫意的秋天賞紅葉(楓),是許多人士愛好的活動,不管紅葉是位在廣闊的山林、峽谷或溪谷、河畔,或在古色古香的庭園、古剎,皆吸引無數的賞紅葉人潮。 (2016 日本四國栗林公園紅葉相映)
我喜歡拍紅葉,;﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽垂成﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,趨之若鶩的年度大事﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽也偶而追著紅葉跑,在台灣或在僑居地紐西蘭或在東北亞的日本,均是我喜歡拍攝地,尤在紐西蘭的旅居地-基督城(Christchurch) 賞秋或南下箭鎮(Arrowtown) 、皇后鎮(Queenstown) 追逐黃紅葉兼造訪秋收中之葡萄園與酒莊中品酒,是年度賞心悅事。
(紐西蘭Lake Hayes區內酒莊門市部秋色) 賞、拍攝紅葉除了加拿大之美楓外,則不得不提日本賞紅葉盛事。日本因國土狹長,且保育得好,從九月下旬紅葉就由北海道開始展露麗顏,而後隨著氣溫的降低,紅葉逐漸往南移,而東北,而關東、關西、四國,直到九州之十ㄧ月下旬結束。日本紅葉之特別豔麗,係因溫差大,水氣、濕度足,且因其百分之七十的國土都是森林,紅葉樹木較歐美多四倍,復南北國土偏長,故紅葉季節長達兩個月,追紅葉者眾。 賞楓成癡的日本人,每年由氣象廳(或氣象協會)預告、發布「紅葉前線」,讓國人、海外觀光客,可以依循著紅葉轉紅的程度追逐紅葉,進而發展成獨特賞楓文化,如「紅葉祭」,即慶祝紅葉季節;「紅葉狩 」,就是追楓、觀楓(10月至12月上旬是「紅葉狩」的季節,10月中旬至11月中旬是最佳觀賞時期,另有紅葉見、紅葉舟、紅葉踏、紅葉鳥、紅葉鍋、紅葉名所等等名詞),都是日本人或其他國家愛紅葉人士,趨之若鶩的年度大事。其時,城市處處可見紅葉,山林則可以欣賞到漫山楓火燎原之紅葉的景色,而瀑布、溪谷、河畔,盡是紅黃交艷,楓紅層疊的誘人大自然美景。 (日本氣象廳每年發佈紅葉前線 - From Internet) 日本人賞楓(紅葉),更發展出一套『紅葉色彩學』,從柿色、茜色、紅色、赤朽色、蘇枋色到牡丹色。而若是同時具足紅、橙、黃、深紅、綠等五種顏色之絕美的色彩視覺饗宴時,日本人則將這種豔麗的秋景稱為『五段染』。我曾多年在日本追楓,在2008年12月寫了一篇「 賞楓、泡湯、美食-日本東北之旅」,發表在我的部落格上(http://blog.udn.com/morgannz/2474878),歡迎指教。 紅葉的形成,是樹木受到冷空氣影響,葉子的根部和枝幹發生斷層,至葉面光合作用所產生的養分,無法輸送到枝幹,葉綠素遭受破壞,致葉子本身殘留糖份無法循環,使糖分及氨基酸堆積在葉內造成酸化物,使得紅色素在細胞內擴散出去而轉紅,發展、點綴成一幅萬紫千紅的秋日風情。 紅葉的色澤取決於溫度、陽光及溼度,三者缺一不可。陽光愈充足,日夜溫差愈大,濕度愈適當,秋葉愈容易展現出千嬌百媚的酡紅嬌顏。一般而言,紅葉可持續兩週或更長,是故賞紅葉期較長。 (2016日本京都比叡山紅葉情) 秋季的紅葉,並不限定於「紅」色,凡是會變色的樹葉皆可統稱之為「紅葉」,故其不僅是指楓樹,如槭樹、銀杏、櫻樹、變葉樹、香椿、烏桕樹…等,它們都有許多不同綠、黃、紅顏色變化;特別是槭樹,種類多、葉型變化多,是最常見的紅葉樹木,也是秋天最多的色彩,這些紅葉都是極佳的拍攝題材。又楓樹與槭樹是有差異的,楓樹(如台灣青楓)葉掌狀3裂,成三角形;槭樹葉則多掌狀5至 7裂(亦有三角槭);而紅葉隨著成熟程度和品種,有不同顏色變化。另外黃色的銀杏也讓我驚艷,很撩人心懷。 (2016日本京都藍山國家公園紅葉豔麗誘人) (紐西蘭基督城Canterbury University校園櫻花紅葉情) (2016日本姬路城銀杏風情) (2013 紐西蘭Lake Wanaka秋色) 故秋天拍攝紅葉,並不僅限於紅色,也不限於僅拍樹上絢麗與隨風飄舞的紅葉,雨後楚楚憐人的紅葉或繽紛變化萬千、禪意深遠的落葉,都是深值得入鏡、拍攝的畫面,而若能拍攝紅葉、黃葉相稱,則色彩豐富更美,別有一番韻味十足。 拍攝紅葉之技巧,強調「當下」,也就是一眼看出紅葉絕美景色的那一瞬間,就把它拍下來,因機會只有ㄧ次(當然這取決於您的攝影眼和修持)。專家建議,可從鏡頭選擇,採光、取景、色彩、構圖、光圈、景深、背景與意境或禪意等方面著手。拍攝時,仔細觀察光線在紅葉間所產生的微妙變化,光線角度乃隨時間移轉逐漸變化,讓樹上紅葉、地上或溪流上落葉,展現出完全不同的色彩、層次與立體感;宜採用逆光(或斜逆光)、斜側(或側光)光線,來突顯葉片的形狀、線條和脈絡與紋理。 (紐西蘭基督城Hagley Park秋色映湖) (紐西蘭基督城秋色)
而為了消除葉片反光、雜光,讓主題層次分明、色彩飽和,最好加上遮光罩、偏光鏡或減光鏡等拍攝。尤在按下快門前,再審視、檢查一下,構圖、光影、顏色與背景和光圈、快門與白平衡,是否均已安排妥當,想要闡述的美感、意境或禪意是否已充分掌握?其實,只要對拍攝主題用心體悟,表達、展現善意,再把您的心融入情境(場景)中,則必可適時使用適當景深、精彩構圖、突出光影與主題創意和雋永的意境來創作,拍出的必然是不落俗套的好作品 。 拍攝時,不能缺乏主觀、重點或僅具美感而卻無實質內涵,而需具足您的視覺美感、洞察力與創造力,透過、發揮您的攝影眼,再「用心來拍攝,用作品來寫心」;如此拍出來的作品,當可拍出場景的意境、靈氣和禪意,加上具足的自我風格,除讓觀賞者能充分欣賞您所呈現的真實的美(意)境外,同時能充分融入您所表達的意境、禪意與美感,而獲得身心的舒坦與(或)共鳴。如漫步於紅葉怡人的古老步道,感受淡泊寂靜的清淨心意境,揮別染污俗世塵埃(本來無一物,何處惹塵埃),融入步道、秋意與太虛的禪意中,而回歸本然。故拍攝時,切記避免缺乏主題與意境,而僅僅只有美感的畫面;而欲達成這些目標,您需真正了然所欲拍攝的主題,再作足功課,同時拍攝全然的融入環境之情境中,則透過您的修持,當可用心來拍出您欲闡述的意境。 一幅成功的作品,是您能將被攝體(如紅葉)最具魅力與其展現的意境部分拍攝下來,同時能把您的企圖展現出來,包括觀點、情感(緒)與意境和禪意,同時融入自我的修持與風格。 (2016日本京都天龍寺紅葉情) 貳、出發拍攝前的準備:工具與天氣 ㄧ、攝影器材準備-工欲善其事,必先利其器 (ㄧ)鏡頭:廣角與長焦望遠鏡具足,而偏光鏡能美上加美 焦點決定一張影像的價值。要全然拍下秋天的紅葉美景,不同焦距的鏡頭需具足,基本上以廣角(12-24mm)和長焦望遠鏡頭(70-200mm)為主。利用廣角鏡頭拍攝紅葉,可捕捉整片紅葉林或滿地落葉的景致,表現出楓林壯麗的「 楓火燃大地」景觀;而長焦望遠鏡頭,則可以用來拍楓葉特寫或拍楓林的層次感或人像。 最理想當然是鏡頭的焦段齊全,同時配備超廣角變焦鏡(12-24mm)、標準變焦鏡(24-70mm),以及遠攝長焦變焦鏡(70-200mm)或所謂「天涯鏡」(28-300mm),等效焦距在24-300mm都是常用的焦段。但在旅遊攝影時,短、中、長焦段鏡頭能齊備時最佳,如確有困難時,為避免有遺珠之憾及輕便效果,則18-300mm焦段鏡頭,尚勉強OK! 紅葉因為層次很多,請記得適當的縮小光圈,一般來說光圈約落於F8-F13之間(一說,中長焦段鏡頭則以4 – 5.6光圈為佳),依實際狀況作調整。 1.(超)廣角鏡:取景範圍大,具誇大空間感,營造構圖張力 係鏡頭焦距在50mm以下;因焦距較短,景深較深之特性,可營造出構圖大張力,誇張的透視感與楓林壯麗的景觀,也適合拍人像。故拍攝時,可以捕捉整片紅葉林或滿地落葉的景致。但以選擇線條明顯、色調飽和的枝幹作為前景為佳。但如拍攝時,使用大光圈,則盡量靠近主體拍攝,亦可表現出寬廣、淺景深,主題突出效果 ,故拍攝角度極為重要。 (紐西蘭基督城秋色滿園) 2. 長焦望遠鏡:拉近、壓縮遠處景物與背景,捕捉紅葉特寫 係鏡頭焦距在50mm以上;拍攝人像和紅葉均適合。長焦距鏡頭具有淺景深效果,可以壓縮背景,拉近主體和背景的距離,讓背景看似變得更大、模糊,視角減小,可減少、過濾掉無謂的雜亂人、物入鏡,讓照片主題凸出, 構圖也相對比廣角鏡容易。故EV現主題之紋理與色彩﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,遠距離則效小﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽一般可採用景深淡出淡入法或景深淡出法來拍攝;如利用望遠長焦鏡頭,將位於高處或遠處的紅葉拉近,令空間感減少,來特寫優美的紅葉形狀;製造泛焦,讓紅葉主題或人像更突出;可用80-200mm或70-300mm或135-300mm以上的長焦變焦鏡頭,而鏡頭焦距愈長,則景深愈淺。 (紐西蘭基督城Mona Vale楓葉誘人) 3. 微距鏡:特寫,拍出紋理脈絡與質感 微距鏡以近拍目的設計,多為定焦鏡,成像品質良好。使用微距鏡頭來近距離拍攝紅葉之特寫,可將微細的主題放大,強調出葉片清晰之脈絡、紋理和質感。使用時,若能以三腳架來固定相機,則可儘量採用小光圈拍攝,拍攝得質感細緻優美的作品。微距鏡也適合用來拍攝不太高的紅葉或者距離很近的紅葉,或地上的落葉,最有震撼力;而拍人像也很美。 不過,如是旅遊攝影,則相機機身以輕便為佳,如參加旅遊團而非攝影團,則更須考量換鏡頭之時間;基本上以攜帶使用方便,拍得高質之作品為考慮關鍵。故建議攜帶較輕、使用方便的單眼相機,鏡頭以定焦之伸縮鏡頭為首選。 不過,如是以相片質素為標的,則另當別論,該以能充分達成目的之需要為重。簡而言之,鏡頭的攜帶以配合拍攝需要而配備,如長途跋涉時,則攜28-85mm,80-200mm的變焦鏡頭,也就足以滿足大場景拍攝與特寫之需要。 至於相機包,究用方便的側袋,或較舒適的背包,或可因紅葉攝影多為靜態拍攝,對於更換器材、靈活性的要求尚不高,故背包或會比側袋省力。 (二)三腳或單腳架-穩定相機,得心應手 拍攝紅葉,為了避免相機震動造成影像模糊,或使用低感光度,來強調作品的細膩質感,或拍攝夜間紅葉時,搭配三腳架,則可萬無一失。在實務上,在運用長焦望遠鏡頭或微距鏡頭或低感光度拍攝拍攝紅葉時,則當可拍出細膩的質感;而又如天氣不好,黃昏或夜拍,或因現場光線不足需要作較長時間曝光時,均需使用三角架來穩定相機,方能不因震動而功敗垂成 。但有資料顯示,如赴日本拍攝紅葉,則有些景點是不歡迎使用腳架的。 (紐西蘭Cromwell果園秋色)
(三)環形偏光鏡(CPL):濾掉葉子的散射、反射光,還原葉子色彩 偏光鏡是強調紅葉之鮮豔色彩、質感與透明感之利器。紅葉因蠟質較豐富,容易造成反光,會降低色彩飽和度,細節、紋理難以顯出;而環型偏光鏡(CPL) 能有效地消除雜光與反光,還原紅葉的色彩,尤其是在順光和側光時效果更明顯。亦能消除天空、葉片、石頭、水面等等不必要的反光,且讓顏色飽和度增加。如拍攝時有藍天白雲的陪襯時,則更能加深藍天白雲的豐富色彩,強化整體作品的美感。一般而言,當順光、側順光,光線足夠而且角度不太高的時都可用CPL;但陰天時,效果有限;惟需切記偏光鏡會減少進光量,快門速度變慢,拍攝近距離效果大,遠距離則效果小。 應用偏光鏡時,藍天則需與太陽成90度角;除去水面反射光時,則以30-40度角,這是效果最好的角度。 (紐西蘭基督城Hagley Park秋色)
二、天氣 拍攝行前,需特別查詢天氣預報狀況,以避免白跑或白做工: (一)下雨天-濕潤怡人: 建議不出去拍攝,但如計畫拍攝雨中紅葉美景,則當例外。 (二)陰天-沉靜自然: 雖然或許層次與光影不足,但可發揮您的攝影眼和透過完美的構圖,來表達您想表達的意境和信息或禪意。 (三)陽光普照或多雲的晴天-色彩鮮明: 該感恩,這是最佳的天氣,紅葉需要有陽光照耀,才能有完美的光影,以充分展現她全然的美,故,晴天或多雲都是較理想的天氣,有利拍攝反差大與明亮、鮮豔的作品,但拍攝時間點極為重要,因如天上沒有雲彩(白雲或晨曦或晚霞)遮掩時,則光與影的對比會很強烈,紅葉影調顯得比較硬,故如果想表現紅葉柔美的一面,則多雲天氣會更得心應手。 (2013紐西蘭基督城Hagley Park秋色) 從攝影作品來看,拍攝時光線的把握和運用,能充分反映您的修持、獨特的風格和特質;一般而言,最佳拍攝紅葉時間為早上11點以前、下午3點以後,此時光線柔和、明暗反差及陰影比較小;其實最好的拍攝時刻是晴天的黃昏時刻,此時,帶點橘色的溫暖陽光讓紅葉更鮮艷,如能再有藍天白雲的陪襯、對比時,則拍出的照片更顯撩人心懷。 (下續)
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( 知識學習|隨堂筆記 ) |