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紅葉之拍攝 (5-3)
2017/04/14 16:44:10瀏覽2003|回應0|推薦19

(春播、夏種、秋收、冬藏,是季節時令與農時。在紐西蘭秋天也是葡萄成熟收穫釀酒時節,一大片滿園轉黃轉紅的葉片,映著豐盛的果實-Pinot Noir,讓果農滿心歡喜,在好的天候下,成熟的果實,可釀造出高品質葡萄酒;到產酒區一遊時,如有機會參觀葡萄園,同時在酒莊品賞或採購適合自己品味的葡萄酒,是人生一大樂事)

  

紅葉之 (5-3)              by Morgan/2017 01 10 定稿

(續前)

線(光)- 光影決定成效,與適當曝光模式,以發揮光之特性

欲拍好紅葉,主要關鍵在光線,光線的完美運用,始能創作出作品風格。善用黃金光線,追逐繽紛光影,與光共舞來拍攝,是金秋時節攝影成功的必要條件之一。確切正確選擇掌控光源之強度、色彩、質量、明暗差與方向和適當攝影時間,同時再做好曝光優先權之選擇,同時對明暗部、光線和陰影、色彩之飽和曝光等等之正確適當處理,是紅葉攝影能否成功的要件之一(當然也適用於任何主題之攝影)。

(紐西蘭基督城Hagley Park之步道,在金色晨光之照射下,明暗差明顯;秋天的落葉,凋落在早晨尚空的座椅上,雖略顯一絲淒涼,但早起的騎腳踏車人,在金色陽光相映下,則轉化成一份生氣盎然,具滿秋色的生氣之晨)

紅葉攝影主題,需拍攝出其色彩鮮明的效果,故充分了解、善用光的特性,透過運用光影,讓主題百分之百發揮出來;尤以增加紅葉的美感、立體感與質感或靈氣或故事,以突顯拍攝現場獨特的氛圍中紅葉的艷美或淒美或意境或禪意。故體認光與影的靈活捕捉與適當運用,是影響作品成敗的關鍵因素,決定影像究是優秀作品或僅是記實照片,當然也反應出攝影師的風格與修持。

光源一般分直射光(順光)與擴散光(漫射光);直射光照在主體上,有強光部(吸睛焦點)亮部(色彩紋理與特徵)和陰影與反差;擴散光可表現主題之紋理與色彩。拍攝紅葉最好的光線是逆光或斜側光,在曝光時,需充分考量視覺感受,通常以高光部位(亮部)為基準,保留該部位細節,未來如需補救也較容易。

(一)拍攝時運用正確測光法與作適度曝光補償

光圈影響景深。曝光的控制與光源,控制了整個影像的呈現,它與色彩的捕捉、構圖一樣重要。選擇最適當的曝光模式與作正確曝光補償,如前述拍攝得的影像是作品或記實的關鍵因素。一個好的作品既是透過光影來表現主題的意境,而光的用,確是影決定作品成關鍵因素。

紅葉透光能力強,不同強度、角度的光線,營造出不同的視覺效果,故拍攝紅葉特別注重光線之掌控。在拍攝現場時,需隨時善加觀察太陽或光源位置(方向),究係順光或逆光或斜側光或透射光或擴散光等,同時細心留意光線在紅葉間隨時間轉移時,所產生之角度微妙變化中,其光影的變化;該時紅葉隨著光影起舞時,所展現出不同的色彩與表情之微細變化、層次與立體感,都能給于適時捕捉。是故,適時掌控光源角度,靈活運用光影變化,再透過優美構圖,來捕捉住紅楓(葉)之葉片或落葉,在光的轉移之微細變化中,所導致的各項微小細節(尤在順光、斜射光和逆光時),透過您的攝影眼拍攝, 則攝得的主題紅葉,當能充分展現您的風格和修持,也該能表現紅葉色彩鮮明、意境與靈氣或禪意之好作品。

拍攝背景選定後,慎用適當的測光法(筆者喜歡用點測光或中央重點測光),透過正確之曝光控制設定(即透過光圈、快門與ISO設定與調整)後按下快門曝光有手動曝光,光圈先決或快門先決,當視環境與光源來做適當轉換;但手動曝光,可適當地控制鏡頭進光量,再作細微調整,可有效地掌控曝光。 一般而言,如果拍動態的紅葉,則以快門先決法為優,以避免模糊;如果拍攝靜態的紅葉時,則採光圈先決法,讓紅葉細節更突出,畫質更細膩;當然最好是採用自行設定之M快門之手動曝光模式,方能真正得心應手,來表達作品的意境。此外,許多攝影師適時使用漸層鏡,或是黑卡,來控制畫面曝光量,以隨心所欲獲得完美曝光的照片。

(在南半球的紐西蘭,秋陽總是較靠近地平線,沒有所謂的“日正當中”時刻,而在清晨或近黃昏時刻,陽光更展現金黃的特色;在基督城基督城Hagley Park中,一位女士獨坐在斜陽中,享受著她的黃昏,金色的樹葉,長長的樹影,顯出一份金秋中的悠閒)

無論是採用快門先決或光圈先決或手動方式,在拍攝前宜審慎觀察紅葉主體之光源角度與亮度,再依據與背景亮度之差異狀況,來作或不作適當曝光補償的增減值,達到完美的曝光增減值之多寡取決於紅葉與背景的明暗對比和比例分配但如果寬容度裡無法達到您所要的曝光值,或時間緊迫,沒把握時,致無法推算最佳曝光值時可採用大幅度的包圍曝光,以涵蓋現場完整的動態範圍。一般而言,拍攝RAW格式較JPEG格式,曝光調整或補償值會較大,故最好是選擇在RAW格式下作包圍曝光;同樣的,影像的色階(Level)亦可保持最大的彈性,因RAW格式除可保有調整階調的最大空間外,更可獲得最完美的影像。

一般而言,如果背景較明亮,就增加曝光補償;如藍天白雲所占的範圍較多,可作+0.3~2.0 EV ; 如果背景是較晦暗之山谷或岩石等,則需適當減少曝光補償。如果曝光過度,則色彩飽和度降低、欠缺條理層次與亮部細節;而若曝光不足,則缺乏暗部細節。

通常順光下,如非使用偏光鏡,通常無需作曝光補償,僅專注於畫面的構圖,再透過景深控制與畫面顏色搭配,來表達想呈現的意境、情境與美感即可。但是逆光拍攝時,則需視實際情況對暗部與亮部進行必要的曝光增減補償,以精準地正確完美曝光,讓影像充分展現好作品應有之明暗反差與紋理色彩。

影像是否正確曝光,如前述章節,最好在每拍攝後立即檢視色階分布圖是否完美,審視其亮部、暗部有無被裁減?是否達到您想拍的明調或暗調與色彩?動態範圍是否已延伸到最大?再作決定是否作或調整曝光補償值,方可避免上述曝光過度或不足情事,導致失誤或遺憾搥心肝情事。

 (二)光不如光,光不如逆光

攝影佳作既需透過光影來呈現,其光線種類、來源與方向,必影響紅葉主題之表情與意境。拍攝紅葉在不同的光照光源,當有不同效果。

1.順光(直射光)- 攝得鮮豔色彩,但缺乏立體感質感

太陽約在紅葉對面的位置就是順光,直射主題正面,易表現出主題視覺效果之光源,是最容易控制的光源,可拍攝表現主題之強烈光影。以順光拍攝,主在表現最接近雙眼看見之紅葉色彩,同時保留環境細節,也表現影像之明暗反差對比與立體感,但有時所拍出來影像色彩雖鮮豔,但有缺乏縱深與層次情事。惟如主題紅葉在有藍天白雲相襯時,則可讓藍天更藍,白雲更突出,表現出紅葉的一片奪目的色彩強烈的感覺,但也較缺乏感,氣氛力不足,視覺效果平淡;又強烈的順光無法表現色彩的完整性,甚或破壞其完整與和諧

2.斜側光逆光與斜逆光透射光-賦於層次感質感與立體感

在主題兩側的光源之斜側光或背後之逆光透射光,拍攝紅葉時,則能讓紅葉呈現透明質感且鮮豔分明色彩,故較順光側光逆光容易掌控。

色彩與光線組合下,由於紅葉子本身比較薄,葉子透過光的照射或投射,在逆光照射下,顯得晶瑩剔透,立體感十足,充分展露出清晰縱橫交錯,次分明、落有致之葉,同時展現出葉面細膩的質感或躍動感。是透射光之效果,比順光時候看到的反射光效果更透澈、更鮮豔,細節充分顯現。

(紐西蘭基督城之Mona Vale午後,逆光讓樹葉呈現金黃之透明質感,讓人油然升起一份生命既美好又燦爛的歡喜心)

1)側光拍-畫面層次分明

光源在景物的一側,以側光拍攝紅葉時,效果不錯,能凸顯紅葉主題輪廓之強烈對比,畫面層次分明,輪廓清晰,錯落有秩色彩表現尚不太受到影響,尤在拍攝中景或遠景時,其立體感、質感較強。

故,不論是掛在樹枝上或飄落在地上的紅葉,因通常都是一大片一大片地出現,採用側光拍攝時,可讓葉子主題產生不大的明暗反差,而讓輪廓突出,展現葉與葉之間的層次與立體感。

35(午後的紐西蘭基督城Hagley Park,斜側光照射在金黃的葉子上,更顯耀眼;而長長的光影與古石橋和湖水相映成趣,雖然空空椅子,少點人氣,但這光影,卻真令人著迷)

(2靈活運用逆光-拍出紅葉通透之透明感與脈絡分明之質感

逆光或斜逆光係指光源在主體的後方或斜後方透過光照射角度的微妙化,葉隨著呈出不同的表情色彩變換。在逆光和透射光的條件下,表現的是光線透過葉子的透射光效果,讓畫面更鮮艷、通透與富層次感,比順光時候看到的反射光效果更純粹、更鮮豔。逆光攝影是討喜的題材,通常用來拍攝紅葉特寫、表現其細部紋理,以清晰地反映出紅葉的半透明質感和現場氛圍,讓葉脈和枝椏線條與紋理顯得更突出

尤其當清晨或黃昏時,光源角度較低,光線穿透紅葉,讓葉身變成半透明,使紅葉的葉脈脈絡紋理通透分明,顏色突出,具層次感與優良質感;有時葉片的邊緣產生一層光暈,配以半透明質感,或僅露出一點光芒,是能獲得極吸睛的紅葉作品 。

36 (逆光攝影在作紅葉特寫上,總令人討喜;紅葉的紋理與肌理,可展露無遺,而那份通透感,配以身黑色背景,讓紅葉主題格外突出)

逆光攝影之曝光控制是成功之首要,一般而言,拍攝時,正確測光(光圈可考慮在F11 13),但需作曝光補償,如被攝體紅葉明亮,就作正補償,反之陰暗的被攝體,則作負補償。豔麗的紅葉,需作負補償,如調低0.3~1.0 EV,更能使紅葉的色彩顯得更深、更加引人。逆光拍攝時之測光時,將其放在紅葉上,採用點測光或中央重點測光為佳,再作負補償,避免變成剪影作品,但如果是拍人像或特殊效果,則紅葉和人物的廓,剪影亦可得好作品

3. 頂光與底光-亦可融入溫暖、朦朧氛圍

頂光指光源在主體正上方;在頂光之下葉子的影子互相投射,令畫面忽明忽暗,對比太強,難以控制,故最好避免,改在前述之早上11時之前,及下午3時後拍攝,其時光線較柔和,色溫潤和,影子光較少下,有利突出紅葉主題,拍出來之紅葉顏色更濃郁,融入溫暖、朦朧氛圍。但如拍攝地上落葉時,則落葉色彩更加飽和,亮部分佈較均勻,但缺乏陰影效果

4.擴散光-拍出沈靜、平穩作品

是陰天柔和的光線,拍攝時,比較不會拍出陰影,可呈現紅葉色彩與形狀,但仍需設法拍出紅葉之質感。

總結而言,拍攝紅葉,如要強調其鮮豔色彩時,可採用順光;要強調紅葉躍動氣氛時,則選擇逆光來拍攝;要強調立體感時,則用斜側光;要凸顯紅葉在陽光下之溫暖感時,則採用頂光拍攝。

(2016年日本京都之嵐山公園,楓火燎園,令人目不暇及;是時,陽光休息,擴散光拍攝,展現較柔的質感。)

構圖-決定拍攝的影像成品究是作品或僅是記實(錄)

構圖(Composition)是拍攝者對畫面的經營與安排,是綜合各式、各樣要素,經妥適完美的組合安排,以藝術手法來呈現創造出作品的意境美感與靈氣、禪意手段。

攝影傑作或優秀作品,終是靠構圖來決定;攝影時,其關鍵思考點是如何依據被攝體之類別、環境,來決定如何構圖。構圖中最重要的原則是要突出主題,讓主題鮮明,方能成為好作品。通常是用減法(景深、誇張或阻擋)原則。適當的紅葉景緻構圖,配以完美曝光,是成功的關鍵,同時要隨光線之瞬息萬變,改變不同的構圖。

構圖方式有許多技巧,原則上,可用透視控制來掌握構圖,注意景框的長寬比例,透過關鍵影像與比例式呈現,樣式和諧與平衡、動線與視線導引、形狀與線條、主題與影像空間的配置、聚焦與情緒與取景位置和角度等,來取得協調與平衡,創建最佳的視覺效果。再注意構圖的三分法比例法則(黃金構圖,則構圖就可隨心應手),與紅葉最注重的色彩對比構圖等原則,來因地、因時,視環境情況與紅葉主題,調整不同的構圖。

38(2016年日本栗林公園,楓葉已逐漸轉紅,倒映在湖水中,相映成趣)

故,除攝影角度(仰視、平視與俯視)外,依場景之不同或表現手法,採直式(崇高、尊嚴、緊張不安感)或橫式(平穩、安定、寬廣感)構圖;在影像平衡下,可採用對比法(色彩、明暗、大小、遠近、動靜與剛柔等)、水平線(寬闊、平穩、魅力感)、斜線(活潑、動感、生命力感)、垂直線(安定、永恆感)、對角線(具方向、動感、生命力)、曲線(優美、活力、延伸流動感)、 圓形(均勻、活潑、團結感)、圖形、三角形(或倒三角形或三角形變形)、 線形、L形、隧道(空間感)與放射狀(開闊、擴散、延伸感)和中央一點法、活潑的畫面分割,或用動態模糊等法做構圖。

這些構圖法要宜充分了解,能達到信手拈來,達運用之妙存乎一心,都能是好構圖,拍出所要的影像。下述一些陳述,可依拍攝場景之狀況,做不同強化、調整或變化的構圖參考。

紅葉攝影構圖愈簡單,愈能表達出主題特性,吸引視覺。基本上以簡潔有力為主,以紅葉為主體,多利用能襯托出紅葉的配角(如背景、天空樹幹與樹枝或稍沈暗的物體等),拍攝時注意主客體之從屬關係的妥善配置,與前後景之安排。

39(2016日本京都金閣寺)

拍攝時,切記一定要安排好前、中與後景,掌控畫面的縱深感和完美的色彩配置。儘量利用大自然光影、葉片的形狀、脈絡、色彩對比,展現紅葉的美感、生命力與意境、禪意與內在生命力;再配合鏡頭的焦段、光圈和景深,來適時做特寫、全景或配合環境與地方特色,來詮釋紅葉之美、意境與周遭環境的關聯性、故事性或文化。而拍攝雨中或雨後紅葉,葉尖閃爍水珠或微風中搖  的紅葉,也是另一選項。

其實,到紅葉現場,在動態的場景中、在同一個單一場景中,先找出目標主題,再考量次要的要素、前景、背景,天空或溪流瀑布等包圍著主題的色調及名暗、光的質感與柔化狀況等;仔細尋找或可創造出數個構圖法,透過不同焦距鏡頭、光圈與快門,顏色的適當配置,掌控光線的明暗差,拍攝出不同的作品,同時如何把攝影特有的表現手法,充分活用在構圖中,則必是成功的紅葉拍攝之行。

40(2016日本京都金閣寺)

(ㄧ)運用鏡頭成像特性-作不同景深之構圖,表現不同的意境、臨場感

焦點決定一張影像的價值,慎選對焦方式-點測光、中央重點測光與多分割測光。景深控制是拍攝紅葉成功與否的重要關鍵之一,故需來﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽來構圖。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽依所期望影像的景深,採用不同鏡頭來構圖、拍攝

應用廣角鏡頭來拍攝一大片樹林或滿地的落葉景觀,展現出作品之磅氣勢尤以紅葉層層時,可營造其磅礡氣勢;如再利用貼近主體之低角度拍攝,則更可虛化了前景近景,讓主題突出,增加作品豐穎氛圍。

而如從高處俯視拍攝紅葉鮮亮主畫面時,需審慎安排光線與色彩之明暗、對比、陰影等,充分營造出色彩的變化,方可凸顯楓紅遍野、楓火燎原景觀,與營造出開闊、深遠感之作品。

41(日本會津公園)

42(2016日本京都嵐山)

2. 標準焦段野-接近視覺,自然影像畫面

在適當的場景下,用標準焦段鏡頭拍攝,也可攝得到佳作;如以仰角拍攝,把鮮豔的紅葉林當背景,能拍出自然怡眼的作品。如以剪影的樹幹成為畫面主題,用逆光拍攝時,則會有不同層次的佳作。

3. 遠(焦距) -壓縮場,拉近遠處景物與背景距離

以長焦段望遠鏡頭運用在特寫上特別得心應手,尤其是紅葉葉況稀疏或紅葉、落葉共存的環境時,來表達出那種秋天蕭瑟落寞與孤寂的歸去來兮和輪轉無常意境時。我喜歡用定焦的80-200mm望遠鏡頭拍攝,可不費吹灰之力的把遠處的景物拉近放大,讓背景模糊,或讓前景與後景同時模糊,來擷取紅葉最美艷的部分,讓主題紅葉充分凸出 。

43(2016日本京都嵐山)

至於較小、細膩之紅葉主題,則可採用微距鏡頭來拍攝,其脈絡、紋理必鮮明,質感良好。

(二)框景來構圖-陳述紅葉與環境的關聯性

如光拍攝主題紅葉之鮮豔撩人,作品或難免有單調之感,且無法充分表達其與環境之關聯性,如以框景構圖時,則能去除前述困境,拍攝時可將紅葉主題與景物安排置於既定的視框內,如窗戶(圓形、三角形、方形或長形)、門框、廊道、牌樓、樹木(幹)、園景等變化型的框景,或應用建築物之不同的幾何線條或藝術造型變化來作框,或運用大自然物的線條作框景,攝得作品除能有構成如詩如畫的影像外,亦能展現其與環境的關聯性。

(紐西蘭南島Lake Hayes秋色)

44-45(2012紐西蘭基督城Avon River秋色)

(三)融合地方環境 或特殊特色景觀 -表達攝影地的特色或文化

拍攝紅葉,除拍特寫外,不宜僅拍主題紅葉本身,可將場景中當地的特色風格、地理景觀、文化或傳統,包括當地的特殊建築、園景、藝術品或人物或服飾,招牌、街景或商店(商標)或攤販等等,拍攝融入畫面,能增加其可看性和雋永性。

 

(2016日本京都嵐山)

46

(2016日本京都金閣寺)

 

(下續)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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