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2017/04/14 16:44:10瀏覽2003|回應0|推薦19 | |
(春播、夏種、秋收、冬藏,是季節時令與農時。在紐西蘭秋天也是葡萄成熟收穫釀酒時節,一大片滿園轉黃轉紅的葉片,映著豐盛的果實-Pinot Noir,讓果農滿心歡喜,在好的天候下,成熟的果實,可釀造出高品質葡萄酒;到產酒區一遊時,如有機會參觀葡萄園,同時在酒莊品賞或採購適合自己品味的葡萄酒,是人生一大樂事)
紅葉之拍攝 (5-3) by Morgan/2017 01 10 定稿 (續前) 三、 光線(採光)- 光影決定成效,靈活運用與適當曝光模式,以發揮光之特性 欲拍好紅葉,主要關鍵在光線,光線的完美運用,始能創作出作品風格。善用黃金光線,追逐繽紛光影,與光共舞來拍攝,是金秋時節攝影成功的必要條件之一。確切正確選擇、掌控光源之強度、色彩、質量、明暗差與方向和適當攝影時間,同時再做好曝光優先權之選擇,同時對明暗部、光線和陰影、色彩之飽和曝光等等之正確適當處理,是紅葉攝影能否成功的要件之一(當然也適用於任何主題之攝影)。 (紐西蘭基督城Hagley Park之步道,在金色晨光之照射下,明暗差明顯;秋天的落葉,凋落在早晨尚空的座椅上,雖略顯一絲淒涼,但早起的騎腳踏車人,在金色陽光相映下,則轉化成一份生氣盎然,具滿秋色的生氣之晨) 紅葉攝影主題,需拍攝出其色彩鮮明的效果,故充分了解、善用光的特性,透過運用光影,讓主題百分之百發揮出來;尤以增加紅葉的美感、立體感與質感或靈氣或故事,以突顯拍攝現場獨特的氛圍中紅葉的艷美或淒美或意境或禪意。故體認光與影的靈活捕捉與適當運用,是影響作品成敗的關鍵因素,決定影像究是優秀作品或僅是記實照片,當然也反應出攝影師的風格與修持。 光源一般分直射光(順光)與擴散光(漫射光);直射光照在主體上,有強光部(吸睛焦點)、亮部(色彩、紋理與特徵)和陰影與反差;擴散光可表現主題之紋理與色彩。拍攝紅葉最好的光線是逆光或斜側光,在曝光時,需充分考量視覺感受,通常以高光部位(亮部)為基準,保留該部位細節,未來如需補救也較容易。 (一)拍攝時運用正確測光法與作適度曝光補償 光圈影響景深。曝光的控制與光源,控制了整個影像的呈現,它與色彩的捕捉、構圖一樣重要。選擇最適當的曝光模式與作正確曝光補償,如前述拍攝得的影像是作品或記實的關鍵因素。一個好的作品既是透過光、影來表現主題的意境,而光的運用,確是影響、決定作品成敗的關鍵因素。 紅葉透光能力強,不同強度、角度的光線,營造出不同的視覺效果,故拍攝紅葉特別注重光線之掌控。在拍攝現場時,需隨時善加觀察太陽或光源位置(方向),究係順光或逆光或斜側光或透射光或擴散光等,同時細心留意光線在紅葉間隨時間轉移時,所產生之角度微妙變化中,其光影的變化;該時紅葉隨著光影起舞時,所展現出不同的色彩與表情之微細變化、層次與立體感,都能給于適時捕捉。是故,適時掌控光源角度,靈活運用光影變化,再透過優美構圖,來捕捉住紅楓(葉)之葉片或落葉,在光的轉移之微細變化中,所導致的各項微小細節(尤在順光、斜射光和逆光時),透過您的攝影眼拍攝, 則攝得的主題紅葉,當能充分展現您的風格和修持,也該能表現紅葉色彩鮮明、意境與靈氣或禪意之好作品。 拍攝背景選定後,慎用適當的測光法(筆者喜歡用點測光或中央重點測光),透過正確之曝光控制設定(即透過光圈、快門與ISO設定與調整)後按下快門。曝光有手動曝光,光圈先決或快門先決,當視環境與光源來做適當轉換;但手動曝光,可適當地控制鏡頭進光量,再作細微調整,可有效地掌控曝光。 一般而言,如果拍動態的紅葉,則以快門先決法為優,以避免模糊;如果拍攝靜態的紅葉時,則採光圈先決法,讓紅葉細節更突出,畫質更細膩;當然最好是採用自行設定之M快門之手動曝光模式,方能真正得心應手,來表達作品的意境。此外,許多攝影師適時使用漸層鏡,或是黑卡,來控制畫面曝光量,以隨心所欲獲得完美曝光的照片。 (在南半球的紐西蘭,秋陽總是較靠近地平線,沒有所謂的“日正當中”時刻,而在清晨或近黃昏時刻,陽光更展現金黃的特色;在基督城基督城Hagley Park中,一位女士獨坐在斜陽中,享受著她的黃昏,金色的樹葉,長長的樹影,顯出一份金秋中的悠閒) 無論是採用快門先決或光圈先決或手動方式,在拍攝前宜審慎觀察紅葉主體之光源角度與亮度,再依據與背景亮度之差異狀況,來作或不作適當曝光補償的增減值,以達到「完美的曝光」。增減值之多寡取決於紅葉與背景的明暗對比和比例分配。但如果寬容度裡無法達到您所要的曝光值,或時間緊迫,或沒把握時,致無法推算最佳曝光值時,可採用大幅度的包圍曝光,以涵蓋現場完整的動態範圍。一般而言,拍攝RAW格式較JPEG格式,曝光調整或補償值會較大,故最好是選擇在RAW格式下作包圍曝光;同樣的,影像的色階(Level)亦可保持最大的彈性,因RAW格式除可保有調整階調的最大空間外,更可獲得最完美的影像。 一般而言,如果背景較明亮,就增加曝光補償;如藍天白雲所占的範圍較多,可作+0.3~2.0 EV ; 如果背景是較晦暗之山谷或岩石等,則需適當減少曝光補償。如果曝光過度,則色彩飽和度降低、欠缺條理層次與亮部細節;而若曝光不足,則缺乏暗部細節。 通常順光下,如非使用偏光鏡,通常無需作曝光補償,僅專注於畫面的構圖,再透過景深控制與畫面顏色搭配,來表達想呈現的意境、情境與美感即可。但是逆光拍攝時,則需視實際情況對暗部與亮部進行必要的曝光增減補償,以精準地正確完美曝光,讓影像充分展現好作品應有之明暗反差與紋理色彩。 影像是否正確曝光,如前述章節,最好在每拍攝後立即檢視色階分布圖是否完美,審視其亮部、暗部有無被裁減?是否達到您想拍的明調或暗調與色彩?動態範圍是否已延伸到最大?再作決定是否作或調整曝光補償值,方可避免上述曝光過度或不足情事,導致失誤或遺憾搥心肝情事。 (二)順光不如側光,側光不如逆光 攝影佳作既需透過光影來呈現,其光線種類、來源與方向,必影響紅葉主題之表情與意境。拍攝紅葉在不同的光照、光源,當有不同效果。 1.順光(直射光)- 攝得鮮豔色彩,但缺乏立體感、質感 太陽約在紅葉對面的位置就是順光,直射主題正面,易表現出主題視覺效果之光源,是最容易控制的光源,可拍攝表現主題之強烈光影。以順光拍攝,主在表現最接近雙眼看見之紅葉色彩,同時保留環境細節,也表現影像之明暗、反差、對比與立體感,但有時所拍出來影像色彩雖鮮豔,但有缺乏縱深與層次情事。惟如主題紅葉在有藍天白雲相襯時,則可讓藍天更藍,白雲更突出,能表現出紅葉的一片豔麗奪目的色彩強烈的感覺,但也較缺乏質感,氣氛、張力不足,視覺效果平淡;又強烈的順光無法表現色彩的完整性,甚或破壞其完整與和諧。 2.斜側光、逆光與斜逆光、透射光-賦於層次感、質感與立體感 在主題兩側的光源之斜側光,或背後之逆光、透射光,拍攝紅葉時,則能讓紅葉呈現透明質感且鮮豔分明色彩,故較順光、側光、逆光容易掌控。 色彩與光線組合下,由於紅葉子本身比較薄,葉子透過光的照射或投射,在逆光照射下,顯得晶瑩剔透,立體感十足,充分展露出清晰、縱橫交錯,層次分明、錯落有致之葉脈,同時展現出葉面細膩的質感或躍動感。此質感強是透射光之效果,比順光時候看到的反射光效果更透澈、更鮮豔,細節充分顯現。 (紐西蘭基督城之Mona Vale午後,逆光讓樹葉呈現金黃之透明質感,讓人油然升起一份生命既美好又燦爛的歡喜心) (1)側光拍攝-畫面層次分明 光源在景物的一側,以側光拍攝紅葉時,效果不錯,能凸顯紅葉主題輪廓之強烈對比,畫面層次分明,輪廓清晰,錯落有秩、色彩表現尚不太受到影響,尤在拍攝中景或遠景時,其立體感、質感較強。 故,不論是掛在樹枝上或飄落在地上的紅葉,因通常都是一大片一大片地出現,採用側光拍攝時,可讓葉子主題產生不大的明暗反差,而讓輪廓突出,展現葉與葉之間的層次與立體感。 35(午後的紐西蘭基督城Hagley Park,斜側光照射在金黃的葉子上,更顯耀眼;而長長的光影與古石橋和湖水相映成趣,雖然空空椅子,少點人氣,但這光影,卻真令人著迷) (2)靈活運用逆光-拍出紅葉通透之透明感與脈絡分明之質感 逆光或斜逆光係指光源在主體的後方或斜後方。透過光線照射角度的微妙變化,紅葉隨著呈現出不同的表情、色彩變換。在逆光和透射光的條件下,表現的是光線透過葉子的透射光效果,讓畫面更鮮艷、通透與富層次感,比順光時候看到的反射光效果更純粹、更鮮豔。逆光攝影是討喜的題材,通常用來拍攝紅葉特寫、表現其細部紋理,以清晰地反映、表現出紅葉的半透明質感和現場氛圍,讓葉脈和枝椏線條與紋理顯得更突出。 尤其當清晨或黃昏時,光源角度較低,光線穿透紅葉,讓葉身變成半透明,使紅葉的葉脈脈絡、紋理通透分明,顏色突出,具層次感與優良質感;有時葉片的邊緣產生一層光暈,配以半透明質感,或僅露出一點光芒,是能獲得極吸睛的紅葉作品 。 36 (逆光攝影在作紅葉特寫上,總令人討喜;紅葉的紋理與肌理,可展露無遺,而那份通透感,配以身黑色背景,讓紅葉主題格外突出) 逆光攝影之曝光控制是成功之首要,一般而言,拍攝時,正確測光(光圈可考慮在F11 – 13),但需作曝光補償,如被攝體紅葉明亮,就作正補償,反之陰暗的被攝體,則作負補償。豔麗的紅葉,需作負補償,如調低0.3~1.0 EV,更能使紅葉的色彩顯得更深、更加引人。逆光拍攝時之測光時,將其放在紅葉上,採用點測光或中央重點測光為佳,再作負補償,避免變成剪影作品,但如果是拍人像或特殊效果,則可帶出紅葉和人物的輪廓,剪影亦可得好作品。 3. 頂光與底光-亦可融入溫暖、朦朧氛圍 頂光指光源在主體正上方;在頂光之下葉子的影子互相投射,令畫面忽明忽暗,對比太強,難以控制,故最好避免,改在前述之早上11時之前,及下午3時後拍攝,其時光線較柔和,色溫潤和,影子光較少下,有利突出紅葉主題,拍出來之紅葉顏色更濃郁,融入溫暖、朦朧氛圍。但如拍攝地上落葉時,則落葉色彩更加飽和,亮部分佈較均勻,但缺乏陰影效果。 4.擴散光-拍出沈靜、平穩作品 是陰天柔和的光線,拍攝時,比較不會拍出陰影,可呈現紅葉色彩與形狀,但仍需設法拍出紅葉之質感。 總結而言,拍攝紅葉,如要強調其鮮豔色彩時,可採用順光;要強調紅葉躍動氣氛時,則選擇逆光來拍攝;要強調立體感時,則用斜側光;要凸顯紅葉在陽光下之溫暖感時,則採用頂光拍攝。 (2016年日本京都之嵐山公園,楓火燎園,令人目不暇及;是時,陽光休息,擴散光拍攝,展現較柔的質感。) 四、構圖-決定拍攝的影像成品究是作品或僅是記實(錄) 構圖(Composition)是拍攝者對畫面的經營與安排,是綜合各式、各樣要素,經妥適完美的組合、安排,以藝術手法來呈現、創造出作品的意境、美感與靈氣、禪意的手段。 攝影傑作或優秀作品,終是靠構圖來決定;攝影時,其關鍵思考點是如何依據被攝體之類別、環境,來決定如何構圖。構圖中最重要的原則是要突出主題,讓主題鮮明,方能成為好作品。通常是用減法(景深、誇張或阻擋)原則。適當的紅葉景緻構圖,配以完美曝光,是成功的關鍵,同時要隨光線之瞬息萬變,改變不同的構圖。 構圖方式有許多技巧,原則上,可用透視控制來掌握構圖,注意景框的長寬比例,透過關鍵影像與比例式呈現,樣式和諧與平衡、動線與視線導引、形狀與線條、主題與影像空間的配置、聚焦與情緒與取景位置和角度等,來取得協調與平衡,創建最佳的視覺效果。再注意構圖的三分法比例法則(黃金構圖,則構圖就可隨心應手),與紅葉最注重的色彩對比構圖等原則,來因地、因時,視環境情況與紅葉主題,調整不同的構圖。 38(2016年日本栗林公園,楓葉已逐漸轉紅,倒映在湖水中,相映成趣) 故,除攝影角度(仰視、平視與俯視)外,依場景之不同或表現手法,採直式(崇高、尊嚴、緊張不安感)或橫式(平穩、安定、寬廣感)構圖;在影像平衡下,可採用對比法(色彩、明暗、大小、遠近、動靜與剛柔等)、水平線(寬闊、平穩、魅力感)、斜線(活潑、動感、生命力感)、垂直線(安定、永恆感)、對角線(具方向、動感、生命力)、曲線(優美、活力、延伸流動感)、 圓形(均勻、活潑、團結感)、圖形、三角形(或倒三角形或三角形變形)、 線形、L形、隧道(空間感)與放射狀(開闊、擴散、延伸感)和中央一點法、活潑的畫面分割,或用動態模糊等法做構圖。 這些構圖法要宜充分了解,能達到信手拈來,達運用之妙存乎一心,都能是好構圖,拍出所要的影像。下述一些陳述,可依拍攝場景之狀況,做不同強化、調整或變化的構圖參考。 紅葉攝影構圖愈簡單,愈能表達出主題特性,吸引視覺。基本上以簡潔有力為主,以紅葉為主體,多利用能襯托出紅葉的配角(如背景、天空樹幹與樹枝或稍沈暗的物體等),拍攝時注意主客體之從屬關係的妥善配置,與前後景之安排。 39(2016日本京都金閣寺) 拍攝時,切記一定要安排好前、中與後景,掌控畫面的縱深感和完美的色彩配置。儘量利用大自然光影、葉片的形狀、脈絡、色彩對比,展現紅葉的美感、生命力與意境、禪意與內在生命力;再配合鏡頭的焦段、光圈和景深,來適時做特寫、全景或配合環境與地方特色,來詮釋紅葉之美、意境與周遭環境的關聯性、故事性或文化。而拍攝雨中或雨後紅葉,葉尖閃爍水珠或微風中搖 的紅葉,也是另一選項。 其實,到紅葉現場,在動態的場景中、在同一個單一場景中,先找出目標主題,再考量次要的要素、前景、背景,天空或溪流瀑布等包圍著主題的色調及名暗、光的質感與柔化狀況等;仔細尋找或可創造出數個構圖法,透過不同焦距鏡頭、光圈與快門,顏色的適當配置,掌控光線的明暗差,拍攝出不同的作品,同時如何把攝影特有的表現手法,充分活用在構圖中,則必是成功的紅葉拍攝之行。 40(2016日本京都金閣寺) (ㄧ)運用鏡頭成像特性-作不同景深之構圖,表現不同的意境、臨場感 焦點決定一張影像的價值,慎選對焦方式-點測光、中央重點測光與多分割測光。景深控制是拍攝紅葉成功與否的重要關鍵之一,故需來﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽來構圖。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽依所期望影像的景深,採用不同鏡頭來構圖、拍攝。 應用廣角鏡頭來拍攝一大片樹林或滿地的落葉景觀,展現出作品之磅礡氣勢,尤以紅葉層層時,可營造其磅礡氣勢;如再利用貼近主體之低角度拍攝,則更可虛化了前景、近景,讓主題突出,增加作品豐穎氛圍。 而如從高處、俯視拍攝紅葉鮮亮主畫面時,需審慎安排光線與色彩之明暗、對比、陰影等,充分營造出色彩的變化,方可凸顯楓紅遍野、楓火燎原景觀,與營造出開闊、深遠感之作品。 41(日本會津公園) 42(2016日本京都嵐山) 2. 標準焦段視野-接近視覺,自然影像畫面 在適當的場景下,用標準焦段鏡頭拍攝,也可攝得到佳作;如以仰角拍攝,把鮮豔的紅葉林當背景,能拍出自然、怡眼的作品。如以剪影的樹幹成為畫面主題,用逆光拍攝時,則會有不同層次的佳作。 3. 望遠(長焦距) -壓縮場景,拉近遠處景物與背景、距離感 以長焦段望遠鏡頭運用在特寫上特別得心應手,尤其是紅葉葉況稀疏或紅葉、落葉共存的環境時,來表達出那種秋天蕭瑟、落寞與孤寂的歸去來兮和輪轉無常意境時。我喜歡用定焦的80-200mm的望遠鏡頭拍攝,可不費吹灰之力的把遠處的景物拉近、放大,讓背景模糊,或讓前景與後景同時模糊,來擷取紅葉最美艷的部分,讓主題紅葉充分凸出 。 43(2016日本京都嵐山) 至於較小、細膩之紅葉主題,則可採用微距鏡頭來拍攝,其脈絡、紋理必鮮明,質感良好。 (二)用框景來構圖-陳述紅葉與環境的關聯性 如光拍攝主題紅葉之鮮豔撩人,作品或難免有單調之感,且無法充分表達其與環境之關聯性,如以框景構圖時,則能去除前述困境,拍攝時可將紅葉主題與景物安排置於既定的視框內,如窗戶(圓形、三角形、方形或長形)、門框、廊道、牌樓、樹木(幹)、園景等變化型的框景,或應用建築物之不同的幾何線條或藝術造型變化來作框,或運用大自然物的線條作框景,攝得作品除能有構成如詩如畫的影像外,亦能展現其與環境的關聯性。 (紐西蘭南島Lake Hayes秋色) 44-45(2012紐西蘭基督城Avon River秋色) (三)融合地方環境 或特殊特色景觀 -表達攝影地的特色或文化 拍攝紅葉,除拍特寫外,不宜僅拍主題紅葉本身,可將場景中當地的特色風格、地理景觀、文化或傳統,包括當地的特殊建築、園景、藝術品或人物或服飾,招牌、街景或商店(商標)或攤販等等,拍攝融入畫面,能增加其可看性和雋永性。
(2016日本京都嵐山) 46 (2016日本京都金閣寺)
(下續) |
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