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2011/06/14 05:12:11瀏覽5249|回應17|推薦186 | |
【法國行。香檳省~1】 既然來到了香檳的故鄉,能空手而回嗎? 可是想到巴黎到漢斯(Reims)的子彈列車(TGV),車廂和月台居然不成平行,車門狹窄,還要上下三級梯階,拖著笨重行李,實在很辛苦。 可是香檳多麼誘人啊!還是粉紅香檳! 花了14歐元門票,在參觀過Taittinger酒廠後,雖然聽從Jiao的吩咐,沒在酒廠買,可是去巴黎前,還是在Mike的小酒窖裡拿了兩瓶Brut Rose。 ↑酒廠招待的是金色香檳 比起淺金色的一般氣泡酒,淡淡粉紅色的香檳,光是看著就很美。 粉紅香檳在口感與滋味上也更深幽更渾厚,常散發出如溫帶水果與莓類、堅果,甚至是皮革、燻烤等狂野的氣息,多元豐富的變化與耐人尋味的韻致,著實迷人。 粉紅香檳由於製作難度更高,合適年份更少(年份粉紅香檳只有在極佳年份才限量生產),廠內陳年時間也更長(一般至少要兩三年以上,最長甚至要十多年才能上市);因此,在各個等級香檳裡,粉紅香檳都屬於昂貴稀有,是酒饕們心目中的無上珍釀,只有在特別的時刻才捨得開瓶品飲。 一般葡萄約可壓汁三次,但最高級的香檳則皆僅取第一次壓榨的葡萄純汁(Cuvee)釀造。 開瓶時(如果手勢正確),應該會聽到細小的「嗤」聲,而不是巨大的「波」聲。 這細小的聲音也被稱為「愛的密語」或「女人的嘆息」(多浪漫啊!)。 細口長頸 再也忍不住滿腔芬芳 勃地一響,驚呼聲裡 一道金色的噴泉躍回世間 以此饗賓,誰不陶然? 以此澆渴,誰不飄然? 飛躍的泡沫升起夢幻 舉著盛夢的高腳杯,誰,不飄然? ─摘自余光中《金色噴泉─詠香檳》
根據法律,只有在法國香檳區,選用指定的葡萄品種,根據指定的生產方法流程所釀造的氣泡酒,才可標註為香檳(Champagne),其他產區的只能稱為氣泡酒。 香檳地區有超過100家香檳酒庄及19,000家小型的葡萄酒館,32,000公頃的葡萄園。 ↑香檳省綿延的葡萄園 我在參觀Taittinger酒廠時聽解說員說,現在出產的大多數為「無年份」香檳,意指利用多種年份產出葡萄所釀基酒所調配的產品。 酒體的大部分基酒來自單一年份,但是會調配入10-15%較老年份的基酒。 如果某一年份採收的葡萄質量特優,酒庄也會出產「年份」香檳,要求是所釀香檳的基酒100%來自該年分。 我因為遺傳到家族裡「有酒量」的基因,所以還挺有福氣享受美酒的。我從前的一位朋友老是說,我這樣傻喝太浪費「天縱英才」了,應該去接受訓練,成為一名品酒師。 但是葡萄酒學問太大太深,我只想淺嚐微醺,並不想深究鑽研。畢竟,這不是我的最愛。 不過,我千山萬水帶回來的這瓶粉紅香檳,可要挑個好日子與好朋友開瓶共飲。 【附註】: 香檳的氣泡,主要發生在裝瓶後的第二次發酵過程裡。在這個階段,釀酒者將糖和酵母添加入酒中,因此造成第二次發酵與二氧化碳的產生,這也就是氣泡的由來。 然而,發酵結束之後,死去的酵母會隨之慢慢沈入瓶底而產生沈澱物。在漫長的陳年時間裡,需不時輕搖並轉動酒瓶,使沈澱物逐漸累積在瓶頸位置,目前,優質香檳酒廠仍一律以人工擔任這種「轉瓶工作」,一位專業的「轉瓶師」一天約需轉動5萬瓶以上的香檳。 至於色澤漂亮的粉紅色、一般稱為粉紅香檳或玫瑰香檳的「Rose」,則是在既有的Pinot Noir、Chardonnay與Pinot Meunier等三種釀酒葡萄之外,再加入少許紅葡萄酒釀製調配而成。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |