這一天一早,我們一樣先搭上地鐵前往大阪梅田駅。轉乘阪急電車到京都四条河原町,再換坐公車前往京都大學。
從四条河原町出發可以搭乘京都市內巴士201、31、17、3在「百万遍」下車。
順道一提,京都於2024年6月1日正式推出「地鐵、巴士一日券」(地下鉄・バス1日券)。
來到這裡,自然要拜訪湯川學教授。
這裡算是京都大學吉田校區(京都大学吉田キャンパス)。
京都大學是目前培育出最多諾貝爾獎得主的亞洲學府。其中校友和教授共11位,或為訪問學者的另有8位,與京都大學相關者共有19位。比東京大學教職員及校友的10位,加上相關學人2位更多。
不過,東京大學的校友共有16名內閣總理大臣(首相),遠勝京都大學的5位內閣總理大臣,在政治上的影響力不言可喻。
近期京都大學因吉田寮訴訟事件頻登上新聞版面,更引來不少觀光客前來參訪。
起因是京都大學中的「吉田寮」是一處校園中獨立自行管理的學生宿舍,因建於1913年的房舍過於老舊,校方擔心會因地震倒塌之虞,因而要求住宿學生搬離。因「吉田寮」住宿費每個月僅2500日幣,水電費也不高,雖然內部簡陋,仍有簡易廚房、衛浴設施,因此有40名住宿生堅持不肯搬遷。
於是京都大學在2019年向法院提出要求「吉田寮」住宿生搬離的法律訴訟。
2024年2月,京都地方法院一審判決被告仍住在吉田寮內17名住宿生其中的14人不用搬離。而另外3名在2017年12月後入住的學生,以及目前已非京都大學學生的23人,法院判決要求這26人必須搬離。
「吉田寮」的存在其實正代表著這所學府的學風真的是狂放又自由。
好吧!我繼續尋找湯川學教授!就讓好姐妹自由放飛到對面的知恩寺的「百万遍さんの手づくり市」。
京都三大市集,每個月15日的百萬遍市集,21日的東寺弘法市集,25日的北野天滿宮天神市集。
百萬遍市集佔地規模不大,但卻是京都最大的市集,現場設有上百個攤位。
「百萬遍」原是指從主殿參拜後,前往「百度石」走上百遍,還願時要來回走上千遍以答謝神明,可這些信眾在各式各樣文創手工攤位來回穿梭了可能不只千百遍了!
而老爺我自己一個人在京都大學校園中閒逛著。(這年紀稱謂應該是要從少爺變成老爺了。)
由東野圭吾小說「偵探伽利略」(探偵ガリレオ)所改編的日劇「破案天才伽利略」(ガリレオ)中福山雅治所扮演的帝都大學湯川學准教授,就是以京都大學為原型的拍攝場景。
湯川學的原型為日本首位的諾貝爾獎得主湯川秀樹。1949年榮獲諾貝爾物理獎的湯川秀樹不僅畢業於京都帝國大學理學部物理學科,也擔任過京都帝國大學講師和教授。
湯川秀樹原名小川秀樹,因和大阪胃腸病院(後改名為湯川胃腸病院)院長湯川玄洋的次女結婚,入贅湯川家,由小川改姓為湯川。而在1965年也獲頒諾貝爾物理學獎的朝永振一郎則是他高中和大學時的同窗。
一路和湯川學教授相談甚歡,沒想到他問了一個差不多每天都會煩惱的難題。
「中午要吃什麼?」
「我帶你去北部食堂吃飯吧!」
教授一出口,瞬間解決這當前棘手的難題,讓人爽快的答應了他!
京都大學的校區佔地範圍廣大,這校區有北部、中央、吉田、南部四個食堂。理學部和農學部所在的北部校區設有北部食堂。場地最大的中央食堂午餐時間,11:30-13:00,禁止非京都大學相關人仕進入用餐。
和好姐妹相約在知恩寺的大門口,只見她歡天喜地的秀著各款戰利品,真令人感到不可思議!在這小小市集她也可以花上幾萬日幣,竟然還可以用數位支付!
京大生協北部食堂餐點營養豐富且價格實惠,用餐環境也非常乾淨舒適。相較之前參訪的北海道大學和東京大學毫不遜色。
有關北海道大學和東京大學的學生食堂,有興趣請參見:
「北海道夢幻小旅行-Boys, Be ambitious!」
我是吃得非常開心。只不過沒有過窮學生日子的好姐妹臉上露出了一絲不滿意的神情。
餐後,湯川學教授再帶我們坐上公車,前往參觀那沒有間銀箔的銀閣寺。
入口的「銀閣寺垣」參道迴廊是古代銀閣寺的圍牆遺跡。
銀閣寺的入場門票(拜観料)500日幣,和金閣寺相同以「平安符」的形式製作,可讓遊客珍藏紀念。時隔多年竟沒有漲價,真有股莫名的感動。
原名「慈照寺」的銀閣寺,屬於臨濟宗相國寺派,是室町幕府第八代將軍足利義政於1482年(文明14年)建立的別墅「東山山莊」(東山殿)。在1490年(延徳2年)他過世後,才依照其遺言把東山殿改為寺院,並以足利義政的法號「慈照院喜山道慶」命名「慈照院」。其中的觀音殿,為足利義政時期所建造,常與他祖父第三代將軍足利義滿所建的鹿苑寺舍利殿(金閣寺)相比,因而得名。(金閣寺最早名為「北山殿」。)
1994年(平成6年)12月17日,慈照寺(銀閣寺)以「「古都京都の文化財」被登錄為世界遺產。
相傳當年慈照寺是要比照鹿苑寺(金閣寺)的舍利殿在觀音殿外觀貼上銀箔裝飾,但最終並未如此施工執行。
話說當年,生活安逸不問政事的幕府將軍足利義政,因膝下無子,便將其將軍職位傳予他已出家的弟弟足利義視,可人算不如天算,足利義視還俗後,隔年足利義政他竟生了一個兒子,第九代將軍足利義尚。問題來了,足利義政的老婆,也就是足利義尚的母親日野富子是一位非常厲害的狠角色。
最終為了將軍的繼承權,引發支持義視及義尚,東西軍兩派人馬在京都一帶大戰了十年之久,也就是日本歷史上有名的「應仁之亂」(応仁の乱)。這長時間的爭戰,更讓後來的日本陷入長達一百多年的戰國時代。銀閣寺(當時稱「東山山莊」)也是在戰亂當時足利義政逃避現實,不問世事的渡假山莊。
在應仁之亂後,足利義政仍繼續建造此處,直到他逝世前不久才全部正式完工。現今所看到的建物中只有東求堂和觀音殿被保存下來,其他的部分多為戰亂所毀。
東求堂為足利義政的佛堂和茶室,另外還有本堂、書房和茶室。東求殿為日本書院和草庵茶室的發源建築,被視為日本建築史上的珍貴遺產。
與鹿苑寺舍利殿(金閣寺)最大不同之處在於它僅有兩層建築,像是少了一層樓的金閣寺。一樓「心空殿」為室町時期住宅風格,二樓「潮音閣」為中國唐風的禪宗樣式的佛殿。屋頂和金閣寺相同採柿葺結構,上面一樣有隻(銅製的)金鳳凰。
在庭園的規劃上參考了金閣寺,在錦鏡池為中心的池泉回游式庭園,也模仿了西芳寺(苔寺)。但枯山水庭園的「向月台」及「銀沙灘」為後來江戶時期所建。
「向月台」高約1.7公尺,底部直徑約3.2公尺,其形發想自富士山。
「銀沙灘」傳說是模仿中國的西湖,此外,庭院中也有種植大量的青苔。
傳說茶之井(お茶の井)的水質出奇佳,足利義政舉行茶會時都使用這裡的水來泡茶。
出了銀閣寺,再依西田幾多郎教授的腳步,走哲學之道到南禪寺,探討人生的大道理。
「哲學の道」是關西知名的賞櫻步道,也是當年琵琶湖疏水道工程之一,因京都大學教授,也是京都學派的創始者,哲學家西田幾多郎常來此散步思考,因而被命名為「哲學の道」。
哲學の道之所以成為賞櫻景點,因當年畫家橋本關雪的夫人贈與了櫻樹苗在此栽種。所以,哲學の道的櫻花又稱為「關雪櫻」。本來只是小小的運河水利工程,經過哲學家和畫家的精心雕琢後,成了舉世知名的觀光景點。
恰巧遇到一隻櫻花樹下的橘猫。
「十隻橘猫九隻胖,還有一隻特別胖。」
而他就是那一隻,超胖。
只不過離櫻花季還有十天,此刻整條「哲學の道」僅有橘猫和班猫前的這株櫻花樹提早綻放,好姐妹臉上更是露出不悅之情。
來之前就已經跟她報告過要走一回「哲學の道」,只是她沒有慧根能夠領悟這人生的大道理。她只覺得這是一個無聊又要花時間走很多路的景點。
絕大部分的夫妻之間相處,其實也不必講什麼大道理!有理吵贏了,只是讓日子更難過吧!比起大道理,開心愉快相處過好小日子更加重要。
只見她到了南禪寺也是意興闌珊。
南禪寺(南禅寺)正式名稱為太平興國南禪禪寺(太平興国南禅禅寺,為臨濟宗南禪寺派大本山,山號瑞龍山。本尊為釋迦如來。1291年(正應四年)由龜山天皇創建,首任住持為大明國師無關普門。南禪寺是日本最早的由皇室發願建造的敕願寺,因此位列京都五山與鎌倉五山之上,為日本禪宗最高寺院。
「三門」(南禪寺山門)為日本重要文化財,曾在歌舞伎『樓門五三桐』(さんもんごさんのきり)中被稱為「絕景啊!絕景啊!」
三門最早是1295年(永仁3年)由西園寺實兼所捐獻創建,應安年間(1368年-1375)年改建。1447年(文安4年),南禪寺發生大火燒毀。
現今所見的三門為1628年(寛永5年),由津藩主藤堂高虎為了大坂夏之陣戰死的武士祈福所捐獻,別名「天下龍門」。
三門為「五間三戶」,正面柱間長5間,中央3間為出入口的二重門(2層樓)。上層為「五鳳樓」有釋迦如來與十六羅漢像,以及捐獻者藤堂家歷代位牌、大坂之陣戰死者位牌等。與知恩院三門、東本願寺御影堂門合稱京都「三大門」。
建於1888年(明治21年)的琵琶湖疏水「水路閣」為許多日劇及電影的拍攝取景地。
入口不遠的建於1339年(延元4年)的「天授庵」為京都紅葉名所。
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湯川學教授說警視廳又派了一位新的菜鳥女刑事來找他,於是向我們告別,臨走之前他特別推薦了一保堂茶舖這間名店,於是我們風塵僕僕的直接從南禪寺搭上計程車殺了過去。
因為不好意思報上教授的名號,所以用餐並沒有打折,感覺有點小貴,有人吃得很開心,但我是吃不慣太甜的食物。用完茶點後,只見好姐妹臉上露出燦爛的笑容,可我竟有一股胃食道逆流之不舒適感。
兩人再度搭上計程車前往不遠的一澤帆布購物後,才從京都河原町搭上阪急電車返回大阪梅田,結束這一天兩萬步的行程。