這一天一早,我們在附近心齋橋商店街(心斎橋商店街)末端的咖啡店用餐後,前往不遠處,叔叔阿姨家樓下,與他們會合,坐上叔叔開的Toyota Alphard一同前往「勝尾寺」。
好姐妹和叔叔阿姨已經去過勝尾寺好幾次了!這一回倒像是他們陪同我去。
位於大阪北部箕面市的「勝尾寺」距離大阪市區約60分鐘的車程。
利用大眾運輸系統可搭乘御堂筋線到終點站「千里中央駅」,再轉乘阪急巴士(阪急バス)的粟生団地線29系統「特急」(勝尾寺→北摂霊園 方面)即可抵達。平常日一天只有3班,去程9:10 / 11:10 / 14:10;回程11:18 / 13:18 / 16:18。
假日班次較多,從市區到山上車程約40分鐘。
也可以搭乘北大阪急行線,在終點站箕面萱野站下車,再搭乘阪急巴士的粟生団地線29系統「特急」前往。
在旅遊旺季時,可能要先搭乘到「千里中央駅」的前一站「北千里駅」,阪急巴士(阪急バス)的粟生団地線29系統「特急」的起點站才擠得上車。
還有一點要提醒大家,雖然在日本以騎摩托車旅行的遊客不多,但還是講一下,前往「勝尾寺」的山路是全面禁行機車。
我們一路閒聊著,意外這TOYOTA的座椅還挺舒適,坐在後面的我暈暈欲睡。
叔叔阿姨移民日本已數十年,幾個女兒也都嫁入日本家庭。現已退休的叔叔來自南台灣,過去在日本從事餐飲業經營得有聲有色,對於日本的投資和經濟現況仍是津津樂道。但也分享起他在日本股市及房地產投資上血淋淋的慘痛教訓。對於日本房地產價格下跌,年輕人不買房,也說出他的分析及看法。
「今天的日本,明日的台灣。」如果沒有意外,將來台灣應該也會如此。但這其中有不少變數,包括少子化嚴重性、台灣產業規模、勞動力結構、政府房市政策及兩岸關係穩定度等等。
在叔叔熟練的駕駛下我們平順的抵達了位於大阪府箕面市的勝尾寺。上來的道路會經過前往箕面瀑布(箕面大滝)的入口,好姐妹說她之前有爬過這段山路,要走上一小時才會到達箕面瀑布。
勝尾寺相傳為強運求勝祈福之寶地。此地前來不易,卻遇到大批大陸遊客,天氣好的如夏季。
勝尾寺(かつおうじ)為高野山真言宗佛寺,山號為「應頂山」。屬於西國三十三所的第二十三號禮所。開山者為開成,所祭祀本尊是十一面千手觀世音菩薩。
在奈良時代,727年(神龜4年),藤原致房之子,善仲和善算兩兄弟在此地修築草庵修行佛道。到765年(天平神護元年),光仁天皇的皇子(桓武天皇的異母之兄)開成在兩人的指導下進入佛門。
777年(寶龜8年),開成結束了為祈願而抄寫大般若經600卷一事,創建了勝尾寺的前身「彌勒寺」。780年(寶龜11年),相傳由妙觀製作了十一面千手觀世音菩薩立像。
平安時代以後,許多天皇和貴族前來「彌勒寺」朝聖參拜。880年(元慶4年),當時的住持行巡上人因替清和天皇祈求病癒有成,被賜予了「勝王寺」的稱號,有「為王祈求來勝利」之意。寺方為避諱而選擇日語中與「王」相同讀音的「尾」,「彌勒寺」正式改名為「勝尾寺」。
平安時代末期,1184年(元曆元年),勝尾寺在源平合戰中一之谷之戰(一ノ谷の戦い)燒毀。後於1188年(文治4年),在源賴朝命令之下,由熊谷直實、梶原景時重建。
以一座擁有1300年歷史的古剎而言,「勝尾寺」500日圓的拜觀料並不算貴。
勝尾寺的本堂、山門由豐臣秀賴時期所重建,造訪時不巧這座漂亮的朱紅色山門正在進行大整修。
以上山門照片擷取自網路
現今勝尾寺為大阪的紅葉名所,一到秋紅之際,山門及湖面與紅黃相間的山間夢幻美景,真乃人間仙境般。紅葉季節更有舉辦夜間點燈開放入寺參觀。另外,春季的櫻花和夏季的紫陽花也非常聞名。
當然來到這裡主要是祈願「勝運」,向「勝利不倒翁」(勝ちダルマ)祈願考試、運動競賽、商業買賣等,為求勝運前來參拜的遊客。
勝尾寺中有著大大小小數以萬計的達摩不倒翁。
有密集恐懼症的人別來,讓我想到豪德寺。
達摩不倒翁兩眼留白,祈願時先在達摩的左眼畫上點睛,待願望實現後,還願時再點上右眼。
傳說達摩祖師面壁九年經歷多次磨難,以不屈不撓不放棄的精神才悟得佛道。
所謂的勝利並不一定是要打敗他人,而是要戰勝自己。
成佛成神非常人能耐,我們做人做事就很傷腦筋了,要學習達摩不倒翁的精神,永不放棄努力。
勝尾寺也有紀念品商店和咖啡廳。
一行人祈求能夠整年好運,歇息片刻後,叔叔阿姨載我們返回大阪。不久我就去找周先生下祺了。
回到本町駅後,我先下車,好姐妹拉著阿姨去附近血拼,直到傍晚,四人再去附近的燒肉餐廳飽餐一頓。這一餐還讓叔叔阿姨請客讓我非常不好意思。期待他們返台,定會好好招待他們。