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2016/01/17 21:29:55瀏覽3812|回應3|推薦83 | |
從旭川搭電車回到札幌後,入住離JR札幌駅不遠的クロスホテル札幌(CROSS HOTEL SAPPORO)。 這間美式風格的連鎖旅館位於Apa Hotel的後方,和日本第一地雷景點的札幌時計台僅有一街之隔。從JR札幌駅前ESTA百貨公司的路口,望著「札幌かに本家」(札幌駅前本店)的招牌前進,再越過7-11那條馬路,看到さっぽろラーメン 桑名(札幌拉麵 桑名)就到了。
旅館辦理Check In的櫃台位於2樓,可以搭電梯或手扶梯上樓。 比較特別的是其1樓露天餐廳和2樓的酒吧,入夜不定期會有現場爵士樂表演(ジャズライブ/JAZZ LIVE)。在1樓的海報上,竟然還看到了小野麗莎(小野リサ/Lisa Ono)的名字! 整間旅館採黑色系的時尚設計,所以客房的走廊通道如步入了惡靈古堡中地下迷宮。連相機的ISO值調至12800都無法拍清楚!
以日本都會商務旅館的標準而言,其房間的空間算是很大了。
浴室也非平價商旅一體成型的那種設施。
位於頂樓景觀大浴池,休息區可以直接近距離觀賞東京鐵塔。 哈....當然不是東京鐵塔!是札幌電視塔(さっぽろテレビ塔/Sapporo TV Tower)。 安頓好行李,這返台前悠閒的午後就先到北海道大學散步逛一逛吧!
位於札幌駅西北方不遠的北海道大學,是其主要校區,也可以搭地下鐵南北線至「北12条」(「札幌」的下一站)。
出北12条地下鐵站後,再徒步4分鐘左右,可抵達北海道大學的側門。其校址為:札幌市北區北8條西5丁目。從札幌駅北口徒步約8分鐘左右。
擁有百年歷史的北海道大學,其前身為1876年(明治9年)為開拓北海道而設立的札幌農學校(開拓使仮学校),也是日本第一所頒授學士學位的大學、及第一所以英語為主要教學語言的學校。
1907年,札幌農學校改名為東北帝國大學農科分校。1918年,再成為北海道帝國大學。第二次世界大戰結束後,再改制為新型大學,並開始使用「北海道大學」的校名。
札幌農學校首任校長為威廉.史密斯.克拉克(William Smith Clark/ウィリアム・スミス・クラーク)博士。
克拉克博士返美時對送別的師生們說:「年輕人,要胸懷大志!」(少年よ、大志を抱け!/Boys, be ambitious!),這句名言也成為北海道大學流傳至今的校訓。
克拉克博士「Boys, be ambitious!」的全文~ “Boys, be ambitious! Be ambitious not for money or for selfish aggrandizement, not for that evanescent thing which men call fame. Be ambitious for the attainment of all that a man ought to be.”~Dr.Clark(William Smith Clark) 「年輕人,要胸懷大志!但不是追求金錢或私欲,更不要追求稍縱即逝的名聲。而應該為了成就人生而懷抱偉大的志向。」 值得一提的是這段文字還曾在日劇「小孤島大醫生」(Dr.コトー診療所)中出現喔!
現今北海道大學以積極的開拓精神、培養國際觀、全方位的教育和重視實學作為其教育研究的理念。不僅是日本佔地面積最大的大學,更設有12個學部和20個研究科院。
克拉克博士銅像旁的「古河講堂」是札幌農學校改名為東北帝國大學農科分校時,由當時的古河財閥(古河虎之助)所資助興建的歐式木造建築物,於1909年竣工,作為東北帝國大學農科分校林學科的教室使用,當時一起興建有8棟校舍建築物,現僅存這一棟。 北海道大學的銀杏大道(イチョウ並木,位於北13条)非常出名,每年10月底至11月中旬,望過去如一金黃色的隧道,真希望再有機會來此觀賞美景。 廣受台灣觀光客好評北海道大學中央食堂也在不遠處。 漫步在北海道大學現今的校園中,覺得其校地遼闊,但其實在北海道大學成立初期,其校地面積更為可觀,甚至包括了現在札幌駅的部分用地。所以,當年光是在校園中的食堂就多達10處!(現在由”北海道大学生活協同組合経営”的仍有8處。)每日食材用量亦非常驚人。想是發育中的學生食量和胃口都很不錯。
「月~金」就是星期一至五;「土曜日」就是星期六;「日.祝」就是星期日及例假日。
個人覺得其實就和台灣一般大學的學生餐廳差不多,因為有一陣子,我還蠻常陪Minnie在校園的學生餐廳用餐。 2樓有間生協小商店,販賣北海道大學相關紀念品,甜點、零食、飲料、學生常用的文具及日常用品。 來北海道大學價廉物美的食堂嚐鮮體驗一回或許不錯,但個人並不建議來此和學生們”搶食”。畢竟,校園是屬於學校的師生,而不是路過的觀光客。來大學校園也不適合嬉戲玩耍,這是心態上應該要有的認識。
位於校門口旁的在エルムの森ショップ&カフェ(ELM NO MORI),設有導覽中心,也有擅中英文的服務人員。亦有販賣北海道大學相關紀念品,還有一露天咖啡座(只有夏季營業)。
在這裡悠閒的坐了一會兒後,眼見天空快要飄雨,我們才起身散步回旅館。 終於,經歷了近半年的努力,我把這一趟北海道之旅的遊記寫完了。也因為「北海道夢幻小旅行」的出版,讓我感覺這本書寫了兩年之久。 出版旅遊工具書最大的好處,是讓我能以更多元的角度去觀看景點,以更淺顯易懂的方式來說明或安排行程,更讓我清楚了解一般遊客的需求及自己見識所不足之處。 以往被我視為理所當然的基本交通手段或忽略的日本生活常識,其實對於許多觀光客而言都可能會是一件棘手的難題,在這系列及往後的遊記中,我都會儘可能的把我所知的如實相告。 這趟北海道回來台灣沒幾個月,Minnie她自己一個人又跑到北海道,還再次前來北海道大學。 「北海道真的有那麼好玩嗎?」 「Boys, be ambitious!」 方向感很差,又完全不懂日文的Minnie她以行動回答了我。老實說,我真怕她日後年年都要去北海道。 新的旅行即將成行,下一系列的遊記,我還是決定在udn這裡發表。(除非udn決定收攤了。已經有很多人勸說搬家。) 至於udn對於部落格的經營大不如前,也有許多部落客出走流失,這是鐵一般的事實,但並不在個人考量的範圍中。 不否認,前一陣子,確實非常認真考慮過”搬家”的問題。(搞不好過完年就搬了!) udn的部落格原本就不屬於市場商業主流的部落格,早期最受年輕人歡迎的是無名小站。因此udn使用者的年齡層普遍偏高。職業部落客興起後,也從無名小站轉移至痞客邦。恰巧這時udn進行改版,結果和商業主流相近的使用介面,非但沒有吸引到年輕的族群,反而流失了許多舊的使用者。再加上facebook的快速竄紅,以致於落至今日的局面。 以行銷的觀點來看,這是市場區隔及商品的差異化不夠,再加上誤判商場(消費者)情勢。時至今日,真看不出其還有沒有心想要認真經營。(udn買東西經營的非常用心,每天都寄垃圾郵件給我!) 唯今之計,除了建議加強移動平台的使用介面外,我也不會有任何抱怨的字眼。 畢竟,當初(十年前)加入時,我也沒料想到自己會寫了這麼多年,幾百篇的遊記!對於udn,我只有「感恩」兩個字。 「鄉間傳統的手工藝小店,不見得一定得到大城市裡開百貨公司。」 個人覺得這是本質性的問題,udn希望有人氣點閱率,職業部落客更需要!魚幫水,水幫魚。雖然個人目前尚未有成為職業部落客的念頭,只是udn這個部落格平台原本就不是屬於職業競技場。回歸原本在此設立部落格的初心和想法,我還是會在這發表遊記。
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