網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「正確姿勢」都不舒服!
2020/12/17 23:07:38瀏覽103|回應0|推薦3

我童年時,有一個拿著鐵尺,在我的手背上擺著一個裝滿水的玻璃杯的鋼琴老師,或許是一個很厲害的鋼琴家,但我卻不會說他是一個帶我進入鋼琴世界的引導者,實際上,我產生的恐懼如此巨大,開始排斥鋼琴,對上鋼琴課升起巨大的恐懼,從此我有很長的時間,以為自己討厭鋼琴。

 

Bach - Brandenburg Concerto No. 3

https://www.youtube.com/watch?v=pdsyNwUoON0

 

【摘要2020.12.10.蘋果 褚士瑩】我童年時,有一個拿著鐵尺,在我的手背上擺著一個裝滿水的玻璃杯的鋼琴老師,或許是一個很厲害的鋼琴家,但我卻不會說他是一個帶我進入鋼琴世界的引導者,實際上,我產生的恐懼如此巨大,開始排斥鋼琴,對上鋼琴課升起巨大的恐懼,從此我有很長的時間,以為自己討厭鋼琴。

我意識到鋼琴聲很美,但是彈鋼琴的姿勢卻很不自然。有學習過鋼琴的人就知道,手型同時又要放鬆又要端正,手指要彎曲,只能用指端肉墊部分觸及琴鍵,指甲不能碰到琴鍵。五個手指的指端之間呈半圓形,掌關節自然拱起。好像鬆鬆地虛握一個圓球,手腕大約與鍵盤平行,不要拱起或塌陷。

我小時候剛開始學琴的時候,嚴格的老師還用玻璃杯裡面裝滿水放在我的手背上,彈鋼琴的時候水不能濺出來,更不能晃動,心理壓力超大,讓我從一開始學琴就想放棄。很變態嗎?

那小提琴就更慘了。學小提琴的孩子光看臉就看得出來,不是因為特別有氣質,而是左肩和左臉頰緊緊夾著小提琴,腦袋還歪一邊,久了臉型就會歪一邊,因為拉小提琴的「正確姿勢」是將琴放在左肩鎖骨上,下頜貼在腮托上,左肩稍稍聳起,以下頜和肩將琴夾住,琴向前方偏左約45度,演奏時左手外轉托琴、右手內轉持弓,右上臂會隨著運弓的平面改變,而改變肩膀外展與內轉的角度;

為了維持演奏姿勢,肌肉耗氧往往超過身體負荷,所以長期演奏基本上就是一個姿勢不良、會造成慢性重複性傷害的姿勢,比起鋼琴家,小提琴家更可憐,他們演奏的「正確」姿勢是所有樂器中姿勢最辛苦的一種,有些人甚至會出現「斜頸症」。

其實不只樂器,學習書法,各種運動,也都有正確姿勢,而幾乎所有的正確姿勢,都非常的不舒服。朋友之間常常會開玩笑,說有些人一站出來,看起來就是高手中的高手,結果一揮棒、揮桿打不到球,或是拿起麥克風唱歌,歌聲慘不忍睹,只有「姿勢幾霸昏」。

雖然這樣有點丟臉,但與其還沒有開始感受到運動或是音樂的美好,就因為自己的姿勢不良受到運動傷害,還不如有個知道如何引導的教練,嚴格卻不刻薄,先讓我們學好正確姿勢。姿勢到底要舒服,還是要正確?人生是不是也有分舒服的姿勢,跟正確的姿勢呢?你又比較喜歡哪一個?

 

做為白色恐怖唯一執政黨 國民黨要真誠面對錯誤【摘要2020.12.10.自由】國民黨主席江啟臣今天前往國家人權博物館參觀,他指出,今天是世界人權日,也是美麗島事件41周年,這一天對台灣民主的意義非常重大,國民黨做為威權時代唯一的執政黨,必須要很謙卑、真誠地面對白色恐怖的錯誤。

江啟臣是首位到國家人權博物館參觀的國民黨主席,他由館長陳俊宏陪同,實地參觀館內當年負責審判美麗島事件的軍事法庭、法庭內還有當年施明德、黃信介、陳菊等人受審的照片,並且參觀白色恐怖紀念碑,他也在政治受難者姓名列中找到他的伯公江漢津的名字,駐足良久。

江啟臣說,他到此見證、省思和檢討,見證過去這段歷史,歷史不能忘記,轉型正義要靠真相、撫慰、和解,他看到在過去歷史上因為白色恐怖,因為言論自由而遭受迫害的人,其中也包括自己的伯公江漢津,1950年被捕入獄,1975年才出獄1993年就過世,是他爺爺的堂兄弟,看到他的名字出現在白色恐怖紀念碑上,心中很難過及遺憾,這給很大的教訓。

他表示,對於這些政治受難者的前輩及家屬,國民黨有必要展現謙卑及反省態度,所有白色恐怖的歷史必須解密,真相必須公開,才有可能和解,沒有不能解密的歷史,沒有不能公開的真相

台灣民主化的進程,都是這些先賢先烈犧牲自己的生命,家庭,以血淚鑄造而成;在戒嚴時代政府做出錯誤的人權迫害,這些歷史的堆疊,才有今天台灣自由民主繁榮的社會,所以他今天來此,一方面必須反省檢討,一方面珍惜擁有的自由民主繁榮。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=154720189