網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在那個年代台灣青年的故事
2010/04/21 13:23:32瀏覽3218|回應15|推薦354

在50多年前,台北市舊水源路附近一處違章矮房舍中,住進了一對剛結婚的農村夫婦。他們雙雙不識字,而且只有務農的經驗,想要在台北市這個都會環境中生存,是一個難度很大的挑戰,問他們為何不在南部生活?因在家鄉並未分到田地耕作,所以只能北上找希望!

  舉凡幫傭、打零工、拉人力車、收廚餘(養豬)、家庭代工、賣冰水,只要不需技術出勞力就能做的工作,他們都願意去嚐試。沒多久,老大、老二兩個孩子接連出生,一女一男恰恰好?不!!多子多孫多福氣,雖然錢永遠不夠花,買瓶米酒還要去柑仔店賒,但他們就是有樂天開朗、不怕苦的精神。接下來幾年又連生了三個女兒,五個小孩了夠了吧?但傳統的觀念還是讓他們想再生個男孩,老六出世了,又是個女娃娃!

”家中六個小孩,我們真的養不起了吧?”兩個夫妻開始驚覺這好像不是自己能負擔的事情了!南部的老父親也上來一起住,開銷那麼大,以後要讀書的學費更多啊!老父親在一旁聽著獨自思索,心中終於有了盤算。某日,夫婦倆回家時,沒看到老六,問問老父親:”小孩呢?”

"隔壁鄰居的親戚剛剛來帶走了,給了我們一點錢。"老父親這麼回答著,

"你連大人也一起賣好了!”,這個憤怒的爸爸大聲嘶吼著,就算日子再苦,他也要努力讓全家人住一起,夫婦倆人奪門而出,去隔壁尋找小女孩的蹤跡。

  終於,這個女娃娃被要了回來,他們將錢如數退還給對方。時過多日,小女孩必須要登記戶口,女孩的媽媽想幫女兒取個好名,即使她不識字,但她也覺得像"招弟、罔腰"這樣的名字不妥,某日女孩舅公來訪,讀了幾年小學的舅公,幫小女孩取名"妙琴",女子少生一點是為【妙】,今日而後再生為雙王【琴】,就這樣,小女孩沒被送走,在這個家中好好地生活下來了,果然過了幾年,他們又添了一個小男孩。

  這一家人在那個違章矮房中一住就是20年,平常左鄰右舍的飯菜香,小孩吵鬧的哭叫聲,透過那薄薄的木板隔牆,可是清清楚楚。每次颱風一到,就要先備著大鍋小鍋擺滿地,好迎接石棉瓦屋頂的漏雨,屋旁大溝逢雨必淹大水、大風一來屋頂就吹跑好幾片,這是年年上演的戲碼。終於市政府規劃中的環河快速道路(師大路引道及兒童交通博物館)要開始施工了,這批違章建築也必須要走入歷史的山洞中,一家十口要搬去哪裏?要買房,沒錢啊!還好那時有親戚的鼓勵,還有民間戶助會,硬著頭皮標了個會,再加上親戚好友三萬五萬的借,總算湊足了買房的頭期款(大概10多萬多元吧,當時總價約70-80萬),在景美一間3房2廳的小公寓全家安頓了下來。

   小孩陸續長大成人,雖然經濟環境不好,孩子們學歷只能到國中最多到高中,但全家齊心幫忙賺錢還債,經過三十年的償還,房貸早已還清,兒女們也紛紛成家立業,家族的成員越來越多,這個家也顯得相當擁擠。還好,當年的房價已翻了幾倍,他們把台北的房子賣了,那邊市價一坪約30萬,現在換到了淡水捷運附近,透天厝一坪15萬有找,交通也非常便利,現在全家一起住大房,他們這一輩子從沒想過自己也可以住透天厝,現在的心情是何等地滿足呀!

  看看現在的年輕人,滿街隨便找都是大學畢業生,口口聲聲說沒有好工作,沒錢不想結婚、不願生小孩,又怪房價高供不起房。是不是該學學那個年代台灣青年的精神,應該給自己承擔的勇氣吧,而不是在怨天、尤人之後還在原地踏步、裹足不前!

  
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=miao0023&aid=3962844

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

思于
等級:8
留言加入好友
時代不同
2010/04/22 16:17

現在年輕人哪有勇氣多生產

奶媽費一個月一萬七

加上牛奶尿布錢

和過去不能相比啊

~琴~(miao0023) 於 2010-04-28 16:33 回覆:

大家要多給年青人鼓勵,

他們才會有信心!


張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
醒醒吧年青人!!!!
2010/04/22 15:13

是的,

有土斯有財,

有房斯有活,

買房子是儲蓄和抗通膨的最佳方法,

現在年青人沒有生活智慧和勇氣,

只會跟著金光黨罵政府,

什麼事也不努力,

最後還是自己吃虧,

教壞人的金光黨根本是害死人不賠償的,

醒醒吧年青人!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii

木旁....
等級:8
留言加入好友
我比其他人幸運多了
2010/04/22 12:26

我還幸運

我母親留給我一棟大房子和幾畝田

現在雖然沒什麼錢

但是想想我比其他人幸運多了


黃彥琳~~老人公寓吃大餐
等級:8
留言加入好友
白手起家
2010/04/22 10:04

好佩服令尊和令堂,

在那樣貧窮的時代到臺北打天下,

還能把一大家子的人都照顧好,

真是非常不容易!


~琴~(miao0023) 於 2010-04-22 11:33 回覆:

感謝您的來訪與留言,
如果有積極樂觀的人生態度,
還有勇於承擔、不怕苦的勇氣,
那我相信人人都可以做到!!


PK-板橋檢察長包庇槍擊案之處置
等級:6
留言加入好友
時代
2010/04/21 23:37

怪自己到底有沒有承擔的勇氣?好像將怨天、尤人之後,你是不是還在原地踏步、裹足不前呢?

 的確反映時代,關心群眾

~琴~(miao0023) 於 2010-04-22 11:38 回覆:

感謝您的來訪,

願這故事能給當下年青人一點省思~

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁