網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再說豆漿......
2010/08/31 00:26:49瀏覽2484|回應4|推薦72

據說在1900多年前,西漢淮南王劉安在母親生病期間,每天用泡好的黃豆磨成豆漿給母親飲用,劉母的病逐漸好轉,豆漿也隨之傳入民間。

豆漿究竟是否起源於劉安,頗有爭議,這樣的故事,其實也在強調豆漿的養生功能。豆漿裡的鈣成份很高,蛋白質含量比牛奶還要豐富,此外含有許多對人體有益的礦物質以及維生素,具有防癌、增強免疫力、延緩衰老的功效,可以防止高血壓、糖尿病等多種疾病,也是更年期婦女最佳的保健食物。它的好處實在太多了。

喝豆漿最好自己做,自己做豆漿不但新鮮也比較安全衛生。現代人都很忙,很怕麻煩,可是我要給大家介紹的是一個做豆漿最簡單的方法。不但簡單,而且還保留了完整的大豆纖維,非常保健。

我的這種簡單豆漿的作法要用到果菜機。我選擇的是Vita Mix。這一型果菜機的磨碎功能特強,打好的豆漿完全沒有渣的感覺,喝起來非常香濃。

上一篇介紹了我在北美新天地錄製的前半段節目 ── 簡易南瓜濃湯。這裡繼續播放後半段── 簡易豆漿:

 

簡易豆漿食譜

【一】準備黃豆  ──

1、黃豆洗淨後用清水浸泡,冬天浸泡一夜,夏天溫度高,浸泡5-8小時即可。

2、將浸泡過的黃豆再洗一下,加入清水,比例為一杯黃豆加一杯水,或是水蓋過黃豆即可。﹝可以一次煮大量,冷卻後用sandwich bag分包,置冰庫冷藏保鮮,隨時取用。﹞

3、電鍋外鍋加水適量,像煮飯一樣將黃豆煮熟,待開關自動跳起約25分鐘後才能開鍋。要注意,黃豆含有皂豆素,會使人產生頭痛噁心的症狀,要徹底煮熟才能將毒性去除。

【二】做法  ──  五人份

材料:
煮熟的黃豆一杯      
熱水或冰水四杯             
糖適量
﹝烤香的杏仁、花生或白芝麻﹞

在果菜機裡放入煮熟的黃豆,熱水或冰水,適量的沙糖﹝依個人喜好,也可添加適量的杏仁、花生或芝麻﹞,攪打四十五秒鐘即成。可以依此比例,做出自己需要的量。也可以自由調整黃豆和水量,做出合乎自己口味的濃度。




















( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=melodiepan&aid=4362997

 回應文章

不盡唏噓見面時
等級:8
留言加入好友
多才多藝女作家喔
2011/03/04 00:07
不但文章好
連豆漿都會做
遠在異鄉  樓下那一女士也一樣她說
能吃吃自己做的菜餚點心吃吃
很窩心喔

姚嘉為
等級:7
留言加入好友
受益不淺
2010/09/07 20:53
學芳的私房秘方傾囊相授, 遠在天邊的我也受益不淺, 感謝!

奈米
等級:8
留言加入好友
我也是先煮熟豆子再打豆漿
2010/09/06 10:20
這樣就不會浪費豆渣了
謝謝分享

Rinka
等級:8
留言加入好友
yes
2010/08/31 08:55
我家也適用這款機器打豆漿啦! 
余學芳(melodiepan) 於 2010-08-31 10:47 回覆:
真高興碰到同好!