網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南瓜濃湯
2010/08/26 03:33:32瀏覽4112|回應4|推薦46


幾年前返臺,好友小喵請我吃西餐。台式西餐比美國本土的西餐可口,尤其那道香濃的南瓜湯,直教我不能忘懷。那時正值金秋時節,回美後立刻將先前放置在大門口花埔旁側裝飾萬聖節的澄黃大南瓜宰了,分成數次,試烹出幾樣不同口味的南瓜湯。其中一種作法,不但簡單迅速,口感也最接近我在台灣嚐到的風味。後來更發現,選用日本南瓜做出來的又最好喝。

這是個忙碌的時代,大家都不想花太多時間做菜。平常我喜歡用自己的方法,調理一些簡便的健康食物。前些日子,北美新天地的「美美廚藝」節目,請我示範兩道私房菜,我立刻想到的,就是這道南瓜濃湯。

我的南瓜濃湯做法非常簡單,需要用到果菜機。我選擇的是Vita Mix。這一型果菜機的磨碎功能特強,打出來的南瓜濃湯,口感特別好。



在臺灣南瓜又稱為金瓜,近年來,營養學家發現南瓜具有非常高的食療價值,使得南瓜開始受到了普遍的重視。

南瓜究竟有什麼食療價值呢?

1. 解毒、防癌、健胃、促進生長發育。
2. 防治糖尿病,增強肝、腎的功能。
3. 近幾年來南瓜還被稱為
婦女們“最佳的美容食品”,主要是因為吃南瓜可減淡臉部的色素沉澱。

所以說,南瓜真是一種老少咸宜的食物。我的食譜內容如下:

簡易南瓜濃湯

一、準備南瓜 

將整個南瓜洗淨去籽﹝南瓜皮含有豐富的胡蘿蔔素和維生素﹞,切塊,加少量水入鍋蒸熟,取出一碗。﹝多餘的用 Sandwich bag 分包冷凍,隨時取用。﹞

二、作法  ──五人份

材料:

1、蒸熟的南瓜塊一碗。大約300公克
2、烤熟的杏仁半杯
3、熱開水三杯
4、鮮奶
5、鹽

步驟:
 
1、蒸熟的南瓜放入果汁機中加入杏仁和熱水,蓋緊。先使用變速,再轉高速四十五秒。
2、 轉開上央蓋,加入鮮奶和少許鹽,蓋好後再打十秒,開蓋,盛碗,淋上一匙鮮奶即成。

可自由調整南瓜量和水量,做出合乎自己口味的濃度。


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=melodiepan&aid=4354172

 回應文章

Ailing
等級:8
留言加入好友
Re
2011/03/20 09:08

很養生

謝謝分享!

 


傅麗卿
等級:8
留言加入好友
超好喝的濃湯
2010/08/29 21:23
感謝分享,我依您說的方法實驗,果然,超好喝的,既營養又省事,謝謝啦~

沙丘文學
等級:8
留言加入好友
沙丘來訪。
2010/08/29 09:13

才女

 昨下午繞過來有點匆忙,先把妳這篇文章主題所附帶的南瓜濃湯影片料理方式介紹給先擱著。

 妳這南瓜濃湯可謂為是一種夏季美味食品;記得小時候有一段暑假時間住在我祖母家,出入客廳有時都還會被堆疊一地的南瓜給撞倒,那時後我們已經不太吃南瓜了,倒是被剖開之後南瓜子有人在收購而且很值錢,常常也都把錢拿去買冰棒。(呵...)

 妳呀,好像什麼都懂?其包括吃的、寫的以及彈的(古箏)樣樣精通。

 這時候不稱呼妳才女,那麼還要稱呼什麼?

                         

 

 


傅麗卿
等級:8
留言加入好友
今晚我們有南瓜湯啦
2010/08/26 03:58
菩薩您好:
謝謝分享簡單方便的南瓜濃湯,家裡正好有南瓜,今晚就要實驗啦~感謝分享
余學芳(melodiepan) 於 2010-08-27 03:32 回覆:
喜歡就好!
很高興能夠分享。