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2007/11/16 12:28:58瀏覽2669|回應1|推薦11 | |
舊猶太市政廳 在談猶太區之前,我必須承認在我有限的知識中對猶太人的了解是很粗淺的。我印象中納粹的仇恨、集中營的毒氣,殺戮虐待、逃難遷移,種種猶太民族的顛沛流離都只是來自像「何處是我家」、「美麗人生」、「安妮日記」這類電影和書籍,從來沒有真正深入了解他們的歷史,照理說,我應該不會有太多感覺的,可是奇怪的是即使在對這個民族一知半解的情況下,走在猶太區仍無法避免染上一絲說不上來的感傷。 尤其是平卡斯猶太會館雪白牆上刻畫的一個個受難者名字,就像一行行的指控般不斷重複低語,在會館裡繚繞,還有集中營裡猶太兒童絕望恐懼的圖畫,這一切都讓人喉嚨像被什麼哽住了呼吸,有些喘不過氣來。 躲在陽光陰暗處,牆上刻著八萬名受難者名字和生卒年的平卡斯猶太會館 歐洲最古老的舊新猶太會館 倒著走的猶太市政廳鐘塔,因為古希伯來文由右向左寫而造成時鐘倒著走的錯覺, 如果時間倒轉,能不能扭轉猶太人悲慘的命運? 六芒星圖案 猶太區的街道到處都可以看見六芒星的圖案,這個由兩個三角形構成的六芒星又稱為「大衛之星」,傳說大衛曾拿著有這個圖案的盾牌作戰,最後贏得了勝利,六芒星後來成為猶太人希望和勇氣的象徵,是不是覺得這星星似曾相識呢?以色列的國旗上也閃著這顆星星。也許越是流離失所飽受折磨的族群,越需要一種足以組織受傷靈魂的圖騰和信仰,被納粹壓迫期間,猶太人倚賴六芒星辨識、確立自己的存在。 梅璱猶太會館 而現在,六芒星變成項鍊、鑰匙圈,甚至是耳環,從猶太族群延伸到好奇的遊客身上,成為猶太人的小小生財商品。猶太人真的很會賺錢,猶太區裡的所有景點,包含所有的猶太會館、墓園,每一個都要你花錢購買所費不貲的門票才得其門而入,甚至連公共廁所都是我們在布拉格遇過收費最貴的( 上一次要價 卡夫卡展覽館 到猶太區除了參觀猶太會館外,不可錯過的還有卡夫卡展覽館,這個展覽館是卡夫卡的出生之地,裡面展示著他成長歷程的簡介、照片和當年的手稿,同時也販賣他的書籍和明信片,牆壁上切割成一片片再拼湊起來參差錯落的照片,破碎而撕裂,彷彿在訴說當年卡夫卡和布拉格的命運。卡夫卡一生都住在布拉格,從猶太區、舊城區到城堡區都有他的落腳之處,展覽館裡有一幅布拉格地圖,上面用密密麻麻的紅色小方塊標示著卡夫卡在布拉格踏過的足跡,供書迷按圖索驥,看著那些小紅方塊,卡夫卡的形象似乎更鮮明了起來。 卡夫卡的小時候,「有著困惑雙眼和憂傷嘴角的五歲男孩」旁邊的簡介這麼寫著 卡夫卡曾住過的地方,和兩個妹妹的合影,還有爸爸的肖像 兩個妹妹後來死於納粹集中營 展覽館櫃臺 標示著卡夫卡在布拉格足跡的地圖,你到過幾個地方了? 扭曲鏡頭下的猶太墓園,只有一萬兩千個墓碑,卻埋葬近十萬個找不到身分的受苦靈魂 |
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