網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
英國人胡潤在中國驚人的成就
2024/01/10 22:06:28瀏覽311|回應1|推薦23

英國人胡潤在中國驚人的成就

百度百科介紹得最清楚:

胡潤(Rupert Hoogewerf),1970年出生於盧森堡大公國,杜倫大學商學院教授,註冊會計師,著名的《胡潤百富》創刊人。 [1]  被稱為是研究中國民營經濟教父級人物。 [6] 

1993年畢業於杜倫大學,曾留學中國人民大學學習漢語,留學日本學習日語,通曉德語、法語盧森堡語葡萄牙語等七種語言。在會計師行業擁有七年安達信倫敦上海的工作經驗。

2018胡潤百富週年慶典暨最受尊敬的企業家頒獎晚宴上,杜倫大學執行校長Stuart Corbridge教授特別授予胡潤(Rupert Hoogewerf)教授身份。 [7] 

胡潤,這個當年幾乎是單槍匹馬闖入中國財富人物的外國人,一直在用他的方式給中國富人們戴上不同的光環”——慈善首富、地產首富等,不管這些富豪們是否情願。事實上,在中國素不習慣顯山露水的孔孟謙遜氛圍中,這種張揚的富豪排行榜從一出現就因新奇而成為輿論的寵兒,二十二年如是,長盛不衰,創榜人胡潤也因此聲名大噪。二十二年後的今天,財富排行戰火愈演愈烈,他的名字也甚至成了連孩子都知道的品牌,而他正樂此不疲地發展品牌旗下的支線產業,換句話説,這個習慣於評價中國人的老外,最終以此養活了自己。

胡潤最大的優點,就是勇敢、耐心和勤快,面對依靠大量客觀數據支撐,每年定期公佈的極富爭議的百富排行榜。胡潤從來都是不厭其煩地向媒體一遍遍解釋榜單疑問,百富榜不可能百分之百準確……我們只能確保有60%~70%準確性。我很坦率地承認,由於計算方式的差異,有時候會出現一些誤差。胡潤每一次出差,都儘可能騰出時間順便與當地富豪會面,近日在北京接受本報專訪的間隙,胡潤也讓記者見識了見縫插針的會客本領。

胡潤(右)

我的排行榜不會事先徵得他們的同意。這是胡潤的工作原則。他告訴記者,不管富豪們是否願意,怎麼要挾,甚至以律師信相告,他總是堅持為富豪們貼上自己的標籤——胡潤百富榜上榜人。似乎在他眼裏,富豪們都是他的孩子,而他也樂於充當勤快幼稚園老師。幸運的是,我從未因此受到人身的威脅。

胡潤的父親做了一輩子會計事務工作,母親是家庭主婦。家族最輝煌的歷史要追溯到英國工業革命時期曾經涉足房地產業,此後就平淡了。他與中國的感情最初可追溯到1988年,因得到赴日本留學機會,胡潤第一次踏上亞洲的土地。在日本的經歷讓他愛上了中國漢字,並開始對中國產生了興趣。於是在回國就讀英國杜倫大學時,他選擇了中文系。

1990年大學期間,胡潤到中國人民大學深造了一年,畢業後胡潤從事與父親一樣的會計行業。憑藉中文優勢,1997年胡潤從倫敦來到上海的安達信,胡潤最初的想法只是希望在華奮鬥幾年後回到英國做箇中產。

在胡潤的記憶裏,1990年是全球IT業爆發的頂峯期,身邊的朋友、同事很多人都選擇了下海創業,致富的神話不斷在他眼前晃動,從創業者臉上的勝利笑容中,胡潤感覺到那才是自己想要的生活。但對於胡潤而言,幹什麼,做哪個行業,這是一個大問題。

1990年第一次來中國,胡潤就感受着中國日新月異的劇變。每一次回到英國,被朋友問及中國是什麼樣子時,GDP連續超過10%……”胡潤的回答總是難以讓朋友解渴,也有着太多的不確定性。於是他試圖去尋找一種萬變經濟中的不變標準。

胡潤想到了那些中國經濟成長的最大受益者。從一開始,胡潤就很明確,這些人的故事代表着中國的故事,詮釋着中國的變遷。對於他們的故事,包括中國十多億百姓在內,全世界都十分好奇卻又毫不知情。但此時的胡潤並沒意識到這個念頭可能改變他此後的人生,當時的他只知道這個事情很有趣。

推出中國第一份財富排行榜

胡潤胡潤

1999年,胡潤開始利用業餘時間和假期,查閲了100多份報紙雜誌及上市公司的公告報表,憑着興趣和職業特長,經歷了幾個月的折騰後,胡潤終於排出了中國歷史上第一份和國際接軌的財富排行榜。

2000年,國內媒體的接連報道讓中國第一代富豪突然曝光在了公眾的視野。富人們的錢到底是從哪裏來的成為了中國社會各個階層最激烈的發問。胡潤説,在這過程中,中國人對富人階層認識轉折也在無形中幫助了我。”“最初中國人認為有錢人都是靠關係致富,但這批民營企業家白手起家拼搏創富的故事改變了中國人對富人的看法。當胡潤認為的富人秩序建立後,他本人無疑成為最大贏家。

2001年胡潤辭去了安達信的工作,他將富豪榜的上榜人數擴充到了百人。

與此同時,胡潤在中國展開的富豪調查工作也受到了越來越高的尊重。1999年的排行榜,胡潤根本就沒能聯繫到榜單中任一富豪。後來,胡潤已經能夠約見到榜單中1/3以上的人,並與上榜富豪全部聯繫上。

一紙傳真請來時任英國首相

2003331日,在北京大學光華管理學院,胡潤與張維迎共同組織了《中國財富品質論壇》。憑藉已經建立的名氣,胡潤財富系列新書銷售火爆。隨後胡潤宣佈,他將與國際著名傳媒集團歐洲貨幣機構投資合作,共同推出《中國大陸百富榜》,併為此出版一期中英文雙語特刊——《中國貨幣(Chinamoney)》。

722日,上海威斯汀大飯店。胡潤又成為了《中國貨幣》企業家峯會的組織者。參加這個峯會的都是中國企業界的重量級人物。

幾乎震驚中國傳媒的是,胡潤竟然用一紙傳真請來了時任英國首相托尼·布萊爾。胡潤沒有如眾人預料的那樣跌倒,反而跳得更高了,幾乎所有人都認定胡潤與英國政界、中國商界交情甚深。

安家中國,希望打造中國百年企業的招牌

2007年,胡潤百富榜已經連續做了九年,在200710月公佈胡潤百富榜後,胡潤將自己的名片上添了一個胡潤十年的紅色logo。如今中國早已成為胡潤的,妻兒都生活在上海購買的房子裏,過去頻繁的倫敦至上海國際往返,也更多被國內各大城市之間的穿梭所代替。

胡潤説,胡潤百富榜,我希望它能成為一箇中國百年企業的招牌。

《胡潤百富》雜誌

以編制具有突破性意義的權威榜單和對上榜富豪的獨家專訪為特色,提供令人耳目一新且內容翔實的豐富報道。同時還關注中國高端人羣的財富品質和生活格調,包括藝術品收藏、慈善事業、奢華旅遊目的地和海外留學教育等信息,以及推薦介紹各類新貴生活方式,如豪華車、高檔表、豪宅、遊艇和美酒等。它保證雜誌在個性化的基礎上直指目標讀者羣體。

胡潤百富活動

胡潤百富也是面向中國富豪羣體的頂級商業活動組織者。其生活奧斯卡系列慈善晚宴,富豪們一邊享受生活,一邊快樂行善。同時也為奢侈品牌提供了接觸他們的機會。自2004年舉辦以來,生活奧斯卡系列晚宴已為上海、北京、廣東和江蘇的慈善機構籌集善款近300餘萬元。中國最頂尖的音樂家都曾蒞臨晚宴演出,其中包括鋼琴家孔祥東郎朗小提琴家呂思清黃蒙拉等。

20099月,胡潤被授予上海白玉蘭紀念獎,這是上海政府對胡潤百富十年來的肯定,上海市市委書記俞正聲積極評價胡潤百富十多年來對國際文化交流所作的傑出貢獻。

此外,20037月,胡潤百富在上海舉辦了中國企業家峯會,布萊爾與會發表主題演講。

《胡潤百富》書籍

20068月《我和百富榜》出版,在書中胡潤首次講述百富榜背後的故事。2002年和2003年間,胡潤百富相繼出版一套四冊的財富系列叢書,探討企業家精神,以及一本關於中國富豪的年鑑。《財富品質》剖析了對企業家影響最大的十大品質;《財富時刻》聚焦企業家創業歷程中的關鍵轉折點;《財富基因》追溯財富英雄們的成長故事和價值觀,探尋那些財富品質形成的源頭以及他們如何教育自己的子女;《財富情感》則聚焦企業家們的人際關係網絡,看他們如何與自己的家人、朋友、商業夥伴相處,他們又是以怎樣的情感對待自己。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=medicchi169&aid=180236770

 回應文章

之子
等級:8
留言加入好友
給大哥建議
2024/01/11 13:33
網路抓圖先要上傳到部落格相簿再使用,每日系統更新時就不會被刷除。
亓官先生(medicchi169) 於 2024-01-11 23:04 回覆:
謝謝您