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2012/01/30 02:42:36瀏覽17437|回應24|推薦127 | |
日本料理節目《料理東西軍》做得多麼精緻、多有水準與格調,兩樣美食料理相互頡頑,針鋒相對,互博來賓的青睞,從來不見主持人與眾來賓挖苦、攻詰、侮辱食物,從來不覺節目低級、粗俗、鄙薄,觀眾從中汲得美食競爭的樂趣,某樣美食倘若戰敗,觀眾均知魚與熊掌難以兼得。 那是出於敬重--對食物的敬重,對料理人的敬重,對彼此的敬重。 台灣的《康熙來了》有個單元叫做「誰是真正的台灣通」,由兩位來賓各帶家鄉美食來節目,爭取在場來賓的最多票數,有點模仿《料理東西軍》,卻模仿不來人家的格調,流於粗俗鄙薄與挖苦搞笑,抹煞做食物的人的心意,抹煞介紹美食者的心意,抹煞台灣的地方風味,將低級當有趣,把刻薄當新潮。比起《料理東西軍》,只能說它尚停滯在「阿米巴原蟲」的演化等級。 不學無術? 我們只能慨嘆台灣電視節目製作粗糙,台灣節目主持人不學無術,台灣的藝人來賓素質不佳。 *屎味炸蝦猴? 小S心直口快 網友圍剿罷看康熙 (2012/01/12) 《康熙來了》一向以主持人小 S 與蔡康永的犀利言論出名,10日播出的《誰是真正的台灣通》單元,來賓米可白帶來家鄉鹿港的「炸蝦猴」讓大家品嘗,趙正平和Makiyo試吃後都認為不好吃,小S試吃後,脫口說「咬到最後會有屎的味道」,雖以「隔夜有差」自圓其說,但網友認為侮辱鹿港名產,發起抗議活動罷看節目。 ▲▼小S說鹿港炸蝦猴有屎味,惹鹿港民眾群情激憤,在網路上連署罷看康熙。(圖/取自YouTube) 趙正平吃了一口後面有難色,馬上吐出來,直接大喊說不好吃,Makiyo也認為不好吃。小馬與張杰吃了後都覺得「還不錯,很好吃」,味道像鹽酥蝦,但小S說完「咬到最後會有屎的味道」後,小馬又馬上搭腔說「真的有屎味來了」,頻頻喝水想沖去口中的味道。 雖然趙正平與小S都說應該是隔夜的關係,才會讓味道變了,但網友們認為好好的炸蝦猴竟被說有屎味,侮辱了鹿港的名產與名聲,在網路上群起攻擊康熙,要大家罷看。 除了鹿港,張克帆介紹後山花蓮,也被嫌搭機1小時到那裡參觀不划算,花蓮人也大感不滿,認為如果只想介紹台北的景點,主題就直接定台北而不是台灣,不需要這樣侮辱其它縣市。 製作人陳彥銘對此表示,這個單元是找來賓兩隊對抗,強調自己推薦的景點與美食,批評敵對是一種競賽氣氛,並沒有特別針對那些地方。 蔡康永也對此回應:「節目是把娛樂帶給觀眾,我仍希望來賓說真實感覺,不要為效果全說好話,如果傷了兩地觀眾,會再做一集內容,把花蓮、鹿港的好介紹給大家。」 這些藝人似乎連最碼的 common sense 都沒有。 《康熙來了》頗受大陸觀眾的歡迎,該集節目將台灣地方美食介紹給現場大陸歌手,製作單位暨主持人身為台灣人,應該知道節目效果與目的為何,應該努力呈現台灣的風土人情,盡力推銷台灣的觀光資源。但是,根據小S說炸蝦猴有『屎味』 遭鹿港民眾圍剿: 蔡康永和小S還嫌帶外國朋友到鹿港和花蓮都太遠。 這些主持人是公眾人物,做節目總該揹負一些社會責任,節目應該提升人心,同時教育及娛樂大眾,可是他們似乎匱乏最起碼的公共意識和國民意識。 難道,做這種節目,在教導民眾把侮辱別人當成快樂嗎?自己是公眾人物,隨便在電視節目上貶辱台灣的一個地區、台灣的一樣地方代表性美食,任性地站在大都會台北的角度去輕鄙台灣的鄉鎮,這不是培植「城鄉對立」情結,是什麼?去年二月,陶晶瑩在《大學生了沒》的「下港人大逆襲」單元中說「苗栗未開發」,不也出自台北人的傲慢心理嗎? 難怪《海角七號》開宗明義地以「我草你馬的台北」來揭開故事的序幕。 替蝦猴打抱不平 小肉球過年前即知此事,一直如鯁在喉,不吐不快,非寫篇文章替鹿港蝦猴討回公道不可。接著,俺就要鄭重介紹鹿港名產「蝦猴」了。 蝦猴的正名叫做「蝦蛄」,全世界的螻姑蝦計有139種,鹿港天后宮前販售蝦蛄,地方上叫牠們「蝦猴」,學名則叫做「美食奧螻姑蝦」。 學名: Upogebia edulis(異名Austinogebia edulis) 生態:螻蛄蝦的游泳能力非常弱,終年蟄居於泥沙洞中。洞穴最深約100cm,呈Y型,有兩個開口,一為入水口,口徑較大且平坦呈現凹陷狀,另一為出水口,出水口成小火山口狀,口徑較小,蝦猴的洞穴內壁平滑且比一般沙層緊密。攝食時面朝入水口,利用第一步足上的剛毛相疊呈籃狀以濾食水流中的有機微粒、矽藻、動物性浮游生物、細菌和真菌。 窮人的鹹菜 據說母蝦猴與公蝦猴的滋味各有千秋,母蝦抱卵另有一番風味。鹿港蝦猴是彰化鹿港的傳統美食,從前窮人沒錢買菜買肉,抓到蝦猴以鹽醃漬,光靠一隻蝦猴就可以配上三碗粥,所以蝦猴又被稱做窮人的鹹菜。 (彰化縣府農特產品電子網圖片) 鹿港的特產:吃法 全台灣只有鹿港人將蝦猴當做美食,不管是古代的醃漬蝦猴或是現代的炸蝦猴,它儼然已經成為了鹿港特有的吃的文化了! (1) 醃漬蝦猴:這是最傳統最道地的鹿港在地人的傳統吃法了!有句俗語說,「一隻蝦猴配三碗粥」,說的就是這種蝦猴,這種醃漬蝦猴所選用的全部都是有抱卵的母蝦猴,醃製的過程母蝦猴和粗鹽的比例是 8:1,過程中不用加水,因為在煮食的過程中,蝦猴會釋放出水份。早期鹿港沿海地區的居民生活相當清苦,加上當時候沒有冰箱保存食材,因此才會醃漬出「一隻蝦猴可以配三碗粥」的這種「夢幻蝦猴」。根據老一輩長者的說法,醃漬得好的蝦猴,一點點進到口中,那種特殊的鹹味在嘴巴裡化開之後,幻化成一種說不出的甘味,彷彿就像是徐徐的鹿港夏夜晚風吹進心崁的感覺! (2) 蝦猴食圭(「食圭」合字):下圖第一排右邊那三瓶就是「蝦猴食圭」,由醬油、香料與母蝦猴醃漬而成的,它的鹹度比起傳統的醃漬蝦猴低了許多,又加上醬油、香料的提味,對於不習慣傳統醃漬蝦猴的人,是相當好的選擇。 (3) 蝦猴酒:米酒頭、高梁酒、中藥材加上一定比例的蝦猴,浸泡而成,天后宮店家所販售的蝦猴酒,因其放置中藥材不同,宣稱的功效亦有所差異。 (4) 酥炸蝦猴:天后宮前一帶的海產小吃店幾乎都會有的一道料理。選用的蝦猴是價格最低廉的公蝦猴、已經爆卵的母蝦猴,將上述的蝦猴裹粉,油炸,並加入九層塔、胡椒鹽等香料,一道美味可口的酥炸蝦猴便完成了。許多外地來的遊客,都會點上一道酥炸蝦猴來感受一下屬於鹿港的獨特風味,也因為這道菜的緣故,蝦猴的需求量變得很大,漁民們必需要以更新的方法來捕捉蝦猴,也必需擴大捕捉的面積與範圍。 兩家有名的鹿港蝦猴店家 *鄭記蝦猴:招牌商品是現點現炸的蝦猴酥(分公母兩種,口感不同),蝦猴酥就是上段的酥炸蝦猴。 瞧!小肉球稍前提過《康熙來了》製作節目不用心,主持人不學無術,米可白介紹自己家鄉美食也沒用腦子,《料理東西軍》就絕對不會如此草率。 任人均知,怎樣去 serve(上菜)料理也是必須講究的一門學問,明明必須熱食和即食,怎麼可以拿冷掉的酥炸蝦猴饗客,簡直是在侮辱美食嘛! * 下為 Tammy, 路易西安那世外桃源的凱京女孩, 天真未鑿, 捕螯蝦為生, 螯蝦不是台灣的蝦猴. |
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