網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《派遣女醫3》(Doctor-X 3)第三度掄元──荒野大鏢客女版+醫版的超現實神話大賣!
2015/02/06 14:23:05瀏覽29089|回應47|推薦185

收視刮刮叫,所向無敵

(上三圖:《派遣女醫》三季海報--越做越炫!)

日本朝日電視台2012年推出《派遣女醫》秋季劇,米倉涼子擔綱,計8集,平均收視率18.94%,居該季之冠,打敗木村拓哉《人生無價》的17.65%;

2013年乘勝追擊,推出秋季劇《派遣女醫2》,計8集,平均收視率22.74%,居該季之冠,打敗堺雅人《王牌大律師》的18.19%;

2014年復乘勝追擊,推出秋季劇《派遣女醫3》,計11集,平均收視率22.81%,居該季之冠,打敗綾瀨遙《今天不上班》的16.02%。

米倉涼子,1975年8月1日出生,現年39歲,身高168cm,自從演出《派遣女醫》,已穩坐日劇一姐的寶座。

荒野大鏢客女版+醫版的神話

米倉涼子飾演的派遣女醫(free-lance doctor)大門未知子,年約37。

《派遣女醫》既為《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars,1964)女版+醫版,女主角必為封建體制之外的荒野一匹狼,桀傲不馴,挑戰既定權力體系,獨來獨往,無拘無束。因此,編劇編派給女主角「派遣醫師」的地位,憑一身頂尖功夫待價而沽,她厭惡白色巨塔,白色巨塔也厭惡她,但她需要白色巨塔的工作,白色巨塔也需要她精絕的技術。

大門未知子就學於東京帝大醫科,退學後,轉往古巴的大學進修,以派遣外科醫生姿態遊走日本白色巨塔各大醫院。其過去神秘不可知,有人懷疑她就是傳聞中的「Doctor-X」,履歷表寫說她擔任過軍醫、船醫、獸醫,曾在第三世界國家服務良久,磨練出卓越的開刀技術,口頭禪為「我,絕不失敗」,與醫院簽約必包括準時上下班、不寫報告、不參加巡房、不幹任何與醫師執照無關的事務。她返回日本後隸屬於神原名醫介紹所,專長與嗜好都寫動手術,三天不動手術,手會發抖。

絕不失敗

大門未知子也住在神原名醫介紹所,第一季還看到她下班後愛去夜店跳舞廳,第二季與第三季只看到她下班後都和介紹所所長神原晶、派遣醫師與麻醉師同事打麻將(打麻將是常敗軍),或與所長神原晶(晶叔)去澡堂泡澡,或與晶叔去吃國民美食。

(上圖:左為第一季夜店狂歡女造型,右為第三季新潮時尚女造型,請注意米倉涼子身材鍛鍊得越來越修潔,服裝越來越走高雅時髦路線,背景取材也越來越呼應全劇主旨--孑然一身,挑戰醫界相互對立的東西派系鬥爭。)

在《派遣女醫3》裡,大門未知子來到日本醫學界頂點的「國立高度醫療中心」,院內醫師分為東帝大學醫院出身和西京大學醫院出身,兩大派系鬥得如火如荼,還有號稱「大奧」(德川幕府將軍的後宮)的龐大護士陣營也敵視她,下圖為首者是護士長白木淳子:

大奧

《派遣女醫》連配樂都模仿或抄襲電影《荒野大鏢客》的口哨配樂:

在此特別介紹米倉涼子在手術室的眼神,每集必有大門未知子動手術的關鍵場景,在手術室裡,人人都戴外科手術口罩,米倉涼子很厲害地使用眼神來演戲,讚一個:

神原名醫介紹所

(上圖:神原名醫介紹所,在陋巷,外觀破舊)

 神原晶:岸部一德飾,年約67,神原名醫介紹所所長,也被白色巨塔懷疑為傳說中的Doctor-X,畢業於東帝醫大,與白色巨塔高層是老同學關係,對醫界一切瞭若指掌,傳聞他曾因黑心手術被吊銷醫師執照,如今在體系之外經營派遣醫師工作,請款必送哈密瓜,請完款必跳著舞走出醫院。神原晶與大門未知子一同住在破舊的神原名醫介紹所,關係如同父女,未知子稱他晶叔。

(上圖左:晶叔與大門未知子一樣,出外光鮮亮麗,每請完鉅款必高興地跳著舞步出醫院;上圖右:在家家居很放鬆很庶民)

(上圖:第一季劇照,在神原介紹所,平日最愛跟旗下派遣醫師打打小麻將,晶叔是麻將常勝軍)

(上圖:第三季在神原介紹所家居照,中間是麻醉師城之內博美)

《派遣女醫》前兩季劇情的最大謎團為:

(1) 究竟誰才是 Doctor-X,神原晶?大門未知子?
(2) 晶叔靠大門未知子動手術向白色巨塔領取額外鉅款,大門未知子蒙在鼓裡,她完全不關心財務,只熱愛動手術,那些天文數字的鉅款被晶叔用在何處?

第一季與第二季都沒有揭曉謎底,編劇一直吊觀眾胃口,第三季也持續埋這個老梗,這兩個謎團是不是要拖到《派遣女醫4》?告訴大家一個好消息:第二個問題將在第三季第十集獲得答案(見下圖):

 城之內博美:內田有紀飾,年約35。前夫是小兒科人氣名醫,離婚後帶著女兒小舞,是能幹的單親媽媽兼一流麻醉師,本來也在白色巨塔體系內任職,後來成為神原名醫介紹所的麻醉科派遣醫生,與大門未知子結為好友,是大門未知子的固定手術搭檔。

眼神好

(上圖:中間是內田有紀。派遣醫師在神原介紹所,氣氛鬆懈、平民化、溫馨、融洽)

第三季的白色巨塔:國立高度醫療中心

國立高度醫療中心是向全世界展現日本最高醫療技術、確立強國威信的「日本醫學界最頂尖的特定機能醫院」。

* 天堂義人(68):北大路欣也飾。在第三季第一集,天堂義人原任國立高度醫療中心的理事,看到總長(即國立高度醫療中心的院長)黑部徹也(中尾彬飾)收受賄賂而開除他,自任新的總長,進行人事改革,將醫療中心東棟(東帝派)與西棟(西京派)的外科診療部門整合為一個部門,期望緩和院內東西兩大勢力的鬥爭,並雇用派遣醫師大門未知子。天堂義人野心勃勃,夢想將國立高度醫療中心推至「日本醫療產業機構」的地位。

(上圖:左為忠於天堂義人的秘書,中為天堂義人,右為遠藤憲人飾的海老名敬)

 加藤峰司(51):渡邊一惠飾,國立高度醫療中心的事務局長,是醫療中心總長的跟屁蟲,黑部徹也當總長是黑部的跟屁蟲,天堂義人當總長就變成天堂的跟屁蟲。

 海老名敬(51):遠藤憲一飾,國立高度醫療中心東棟外科部長、東帝派的首腦,唯唯諾諾,口頭禪為「遵命」(日文「御意」)。

 加地秀樹(50):勝村政信飾,腹腔鏡手術名醫,國立高度醫療中心東棟外科副部長,院內東帝派第二把交椅。

 談合坂昇(58):伊武雅刀飾,國立高度醫療中心西棟外科部長、西京派首腦,跟東帝派的海老名敬一樣「欺下怕上」,卻比海老名多了「貪財」。為了打敗海老名,置患者性命於不顧,被天堂義人逼迫辭職。

(上圖:院內西京派與東帝派巡房,大門未知子不甩他們,左方為首者為西京派談合坂昇,其身後高個兒是西京派老二阿智祥三,未知子右方為首者為東帝派海老名敬,海老名旁為東帝派老二加地秀樹)

 阿智祥三(42):搞笑團體「TKO」木下隆行飾,國立高度醫療中心西棟的外科主任醫師,西京派第二把交椅。

 白木淳子(55) - 高畑淳子飾,國立高度醫療中心護士長,很認真負責,很重視體制與傳統,所帶領的護理部被稱為「大奧」,連總長也不敢輕易得罪她這個部門。

堅強的跨刀陣容

第三季第一集一開場就大牌滿天飛,紛紛出場烘抬女主角米倉涼子!

古谷一行飾演的蜂谷宗造,他是東帝大學醫院院長,也就是日本全國東帝派的總首腦,希望幹掉國立高度醫療中心的西京派,成為下任總長;還有中尾彬(左二)飾演的黑部徹也總長,把貪婪陰險的嘴臉演得淋漓盡致;老演員伊東四朗(左一)飾前帝都醫科大學醫學院外科部長毒島隆之介,在第一集演病患;更有大明星西田敏行(右二)飾演西京大學醫院院長蛭間重勝。

巨星岩下志麻(下圖)特別客串第三集,飾演日本護士聯合會會長,她與米倉涼子、北大路欣也的對戲極有看頭;同為巨星的翁倩玉(下下圖)客串第10集,飾演國會議員十勝喜子。

Formula(公式)寫對了的超現實神話

編劇,演戲,都在碰運氣,而《派遣女醫3》東扯西拉,幸運地寫對了戲劇爆紅的公式,恰好抓準了所有的要件,以致平均收視率高達22.81%,風光擊敗前一季木村大神《HERO 2》的 20.97% 紀錄,成為日本2014年民營電視台年度收視冠軍,讓米倉涼子穩居日本藝能界一姐的地位。

熱血醫療劇搭配《荒野大鏢客》瀟灑不羈的口哨配樂,白色巨塔東棟與西棟的尖銳對立,派遣醫師的絕對自由,既在體制之外,又進入體制去反抗體制,被體制視為「惡魔」(大門未知子的姓氏「大門」發音酷似 demon)的女俠卻是平民病患的正義天使、守護天使,再加上女俠客又絕不失敗──你教觀眾怎麼能不愛看此劇呢!

俺包準大門未知子每動完一次手術,除下手術手套,繞至病患的頭部,以手溫柔觸摸她所經手病患的胸口的時候(下圖),這祈福的動作必讓觀眾熱淚盈眶一下,瞬間收視率必再度飆高一下!

更何況這位女俠每出現在白色巨塔或外頭,必穿著高級時尚,大秀一雙美腿,微露乳溝,更凸顯她鶴立雞群,獨立特行!並且一季比一季的服飾更時尚、更風光、更養眼!

第三季第一集,度假也性感

高檔

更何況女俠客出了白色巨塔,住在破舊的神原名醫介紹所,從颯爽英姿轉變成又呆又萌,有時甚至十分「三八」,打麻將老輸,愛吃國民小吃,碰到一點「小確幸」就開心鬼叫-──原來「絕不失敗」的超人女俠跟鄰家大姊沒兩樣,這可就頓時拉近 Doctor-X 與觀眾的距離,讓觀眾更加認同這位女英雄偶像。

第一季還有大門未知子下工跑夜店狂歡的場景(坦白說,米倉涼子舞功很差,感覺大門未知子在夜店跳舞跳不動),但是在第二季和第三季,編劇則刻意著墨於大門未知子的平民化的面向。瞧瞧大門未知子私底下呆萌、三八、誇張成什麼模樣,與白色巨塔內的凜然英姿構成強烈鮮明的對比:

編劇這手法很明顯地模仿日本漫畫,瞧下圖《神劍闖江湖》緋村劍心與《城市獵人》孟波之英雄版與搞笑版的對照,《派遣女醫》編劇對女主角的造型完全抄襲卡漫路線:

所以說,編劇這第三季依舊配對了 formula,並且拿捏更為精準,只要繼續編下去,持續抓穩公式中的所有要件,《派遣女醫》可以一季一季演下去而持續掄元。

呃,但是假如箇中要件有所流失,例如米倉涼子的臉蛋崩塌了,美腿變粗變醜變象腿了,女俠客不再走路虎虎生風了,《派遣女醫》大概才有可能鞠躬謝幕。最近傳出她拒演《派遣女醫4》的風聲,小肉球認為那是作態,可能企圖抬高演戲價碼。

不過,《派遣女醫》是完全脫離現實的,《荒野大鏢客》和《醫龍》至少還不至離譜,《派遣女醫》則離譜離到近乎神話,其個人英雄主義太過濃厚,其他醫師全部在給她插花,白色巨塔裡面充斥著一堆飯桶。

哪有醫師成天標榜自己絕不失敗,哪有醫師動手術必治癒病人,醫師並不是神,醫師應該謙卑,醫師這職業只能盡人事聽天命。醫療工作很繁複,手術就算成功,病人並不一定康復如初。

《派遣女醫》劇情極度荒謬無理,完全違反現實世界的醫療景況。舉例來說,在《派遣女醫3》第4集裡,世界歌劇金嗓男高音阿爾貝特•沙巴羅蒂罹患甲狀腺癌而失聲,只要大門未知子替他開完刀,他馬上就能夠在病床上高歌一曲,這已經超越讓小肉球翻白眼的程度了。

順便一提,在 2014/12/26,39歲的米倉涼子發傳真向媒體開心宣佈已登記結婚。對象是小她2歲的公司社長,是位外表神似堺雅人的體育系帥哥。


附錄:晶叔的愛貓班凱西(Ben Casey)

上面這隻 marmalade cat(橘黃貓)就是朝日電視台2012-2014秋季劇《派遣女醫》中的貓明星,是神原名醫介紹所所長神原晶的愛貓,劇中名字叫做「ベンケーシー」(Ben Casey)。大門未知子和晶叔一起住在神原介紹所,班凱西等於是兩人的貓,下圖是大門未知子抱著班凱西:

上圖是班凱西其他劇照,只知此貓九歲,藝齡九年,等於一出娘胎就演戲。

為什麼取名班凱西呢?  因為班凱西是美國ABC電視網1961年到1966年的火紅醫療劇,劇名就叫《Ben Casey》,由文斯愛德華(Vince Edwards)飾演某大醫院神經外科住院醫師班凱西,個性跟大門未知子有些相像,經常衝撞醫院權威。下圖是劇照與劇頭影音檔:

台視曾播出,譯為《醫林寶鑑》,播出時間在1968-1-13 ~ 1969-1-11。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meatball2&aid=20731682

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

台劇能不能
2015/04/22 14:34

http://opinion.udn.com/opinion/story/6077/812418-久違的台灣醫療推理劇——《麻醉風暴》
在台灣影視圈中,已經沈寂很久的醫療推理劇終於又出現了。
公共電視HD台首先開播《麻醉風暴》這一齣迷你戲劇(共六集),內容聚焦在麻醉科醫師的生活,以及所伴隨的醫療爭議故事。

......

這種具有知識含量的戲劇作品,近幾年在台灣的影視環境中銷聲匿跡,成本高、背後考證功夫難、專業人才欠缺,固然是大家卻步的原因。

......

不過,所有的優質戲劇原本就都需要經歷這些費工的精鍊過程,這些理由並不特別。
造成這些年來此類型戲劇的短缺,主要還是我們的影視工作者多認為民眾不會買單這類高知識含量的戲劇(把大家想得很笨就是了),或者是不願意承認自己根本沒有能力為專業知識說一個吸引人的故事。

 

 

 

 

小肉球(meatball2) 於 2015-04-23 05:56 回覆:

台劇之沒落: 因為台灣藝能界自甘墮落, 急功近利, 缺乏視野. 

比比南韓怎麼起來的, 對照台灣這些仍在混的人, 就明白了 -- 無藥可救.

俺不看台劇, 不看台灣電視節目.

因為不值得看.


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/20 19:13

除夕跟年初一,Z頻道播出"相棒"SP-特命組西進ˋ聖戰,今晚則是重播金絲雀的女兒+亡靈。

明晚電影-

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=4686 緯來電影台

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=5103 STAR MOVIES

小肉球(meatball2) 於 2015-02-21 03:50 回覆:

Z 的 "相棒" 都有看!  但, 是重播. 

緯來電影台的 "瘋狂假面" 小卡司, 水準不會太高.

Star Movies 的 "婦仇者聯盟" 可以看 -- 喜劇嘛, 看看三女如何整惡男.


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/19 19:09
"奧圖瑪塔"http://cinemaxasia.com/Cinemax/en-tw/shows/automata-1014867/ CINEMAX明晚10點
小肉球(meatball2) 於 2015-02-21 03:46 回覆:

昨晚看了此片 -- 爛片, 對它很失望, 也對安東尼奧班德拉斯失望.  問題出在劇情內建邏輯架構不完整, 交待不清楚, 太簡化, 太小成本製作, 男主角太髒.


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/18 22:11

明晚9點:

http://hboasia.com/HBO/zh-tw/shows/the-lego-movie-1017029/ HBO

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=4759 STAR MOVIES(初五晚間9點再重播)

小肉球(meatball2) 於 2015-02-19 04:50 回覆:

* HBO "樂高玩電影": 大年初一晚九, 給小朋友看的.

* STAR MOVIES "飢餓遊戲: 星火燎原" 大年初一晚九 -- 必看!  必看!  早就在期待了!


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 19:35

"女警地獄耳 (SAKURA~事件を聞く女~)"http://dorama.info/drama-12597.html

日劇一周綜述 仲間由紀惠新作收視再下跌http://dorama.info/esc/esc_link.php?lk=32&num=12597&gk=99&lkid=22791&page=1

小肉球(meatball2) 於 2015-02-18 07:58 回覆:

小肉球覺得仲間由紀惠已過氣.  她本來就沒什麼, 外型不吸引人, 最初受到矚目還是在深田恭子 "神啊, 請多給我一點時間" 裡當小角色.  但是 "圈套" 讓她出頭, 接著是 "麻辣鮮師" 系列.  小肉球認為她星途至此, 往後退居綠葉.


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 19:30
恭喜發財,羊羊得意
小肉球(meatball2) 於 2015-02-18 08:00 回覆:
也恭喜您!  過年期間都沒什麼節目, 美國也一樣, 電視台都亂塞一些, 因為過年乃超淡季.

患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 19:25

明晚9點:

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3427 龍祥電影台

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=5312 緯來電影台(晚間11:05分)

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3963 東森洋片台

小肉球(meatball2) 於 2015-02-18 08:05 回覆:

在美國, 任人均知碰到 super holiday 電視台都堆屎的.  因為收視率必屎, 大家都出去過節了.

在台灣, 頻道商在中國春節的安排必也一堆屎.


草山
等級:8
留言加入好友
2015/02/15 11:51
34樓.版主回覆:『不客氣, 小肉球是在胡扯啦!』

真的?假的?

胡扯也能這麼有模有樣,我還以為七虎婆婆想起“小桃谷六仙”這段話,才稱呼任大小姐為"桃核仙"呢!

向七虎婆婆及眾網友拜個早年!
小肉球(meatball2) 於 2015-02-16 08:06 回覆:

君子就算胡扯 -- 也胡扯有方!

小肉球也在此恭祝草山兄與眾格友 -- 新年快樂!  春節愉快!  羊年行大運!


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/14 19:47

不喜歡佐藤健.

那緯來電影台下周要播出的"神劍闖江湖"2ˋ3電影版也不看囉?!

 

周日電影-

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=5286 緯來電影台

https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=5122 STAR MOVIES

 

"NCIS第12季"也暫停播出哭

小肉球(meatball2) 於 2015-02-15 06:18 回覆:

* 緯來電影台下週播 "神劍闖江湖2" 與 "3" -- 小肉球看過第一集, 不精采, 算OK, 佐藤健與武井咲都不是俺欣賞的演員, 知道日本票房極佳, 屆時會看 "2" & "3".

* 週日(今日)緯來電影台 "永遠的0" -- 岡田准一、井上真央、三浦春馬 2014年電影, 會瞧一下.

* Star Movies "震撼殺戮" -- 不會看,  阿諾和史特龍均非小肉球的菜.

今晚9~11點原則上看緯來日本台 "老外奶爸奮鬥記", 因為對其內容很好奇.


患得患失
等級:8
留言加入好友
2015/02/13 20:45
國興衛視2/21播出的"吉貓出租"時段已更改至中午12點,重播時段:隔天凌晨4點ˋ隔天上午11點。
小肉球(meatball2) 於 2015-02-14 03:42 回覆:
謝謝告知!  死國興! 呸!
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁