網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
08' 上海 - 清鮮平和 《揚州飯店》
2008/10/27 23:41:41瀏覽3817|回應12|推薦84

 

天下三分明月夜,二分無賴是揚州。

         --唐 徐凝 憶揚州

 


 

溯自三國,上海已是東吳的遠洋海港,歷朝歷代的疏濬,大航海時代的叩門,加上上海人的精明,這個港市,在歷史的偶然與必然交匯之下,貿易昌盛,商賈雲集,三年一翻,五年一變,眼下不但是中國最重要的對外門戶,儼然還有機會成為光芒耀眼的國際性大都市。

但,海運興起之前呢?依賴的是流通大江南北的漕運,造就的是騷人墨客魂牽夢縈的喧囂繁華,揚州。

隋煬帝開鑿大運河,貫通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,淮揚一帶因位處南北運輸要衝,地位驟然而興。揚帝三幸江都,更大幅提升了淮揚飲食的精緻度,最後連他的好頭顱都斷送在此。此後,歷經唐宋元明清的經營,歐陽修、蘇軾等文人的加持,淮揚飲饌逐漸塑造出與眾不同的文化格局。尤其到了清朝,於揚州設鹽務衙門,富甲天下的鹽商,為了康熙、乾隆的南巡,於飲食之道更是精益求精,重時鮮、重食材、重刀工、重火工,精選細作,助味而不奪真,淮揚菜儼然已是中國飲饌文化中的精緻表徵。 

早上三點起床、在香港奔波轉機、中午無暇進食,加上整個下午的會議,老婆已然倦極,我想,晚餐並不適合來一頓濃油赤醬的本幫菜。於是,我們漫步福建中路,穿越熱鬧的南京東路,迤迤然來到揚州飯店。

揚州佳餚雖美,今晚並沒有太多閒情逸致,也沒預定大菜,簡單自在就好。

於是,每人先來一盅清燉蟹粉獅子頭。湯清味鮮,沒有一般大白菜熬煮後的混濁感,或許是吊過的雞湯?小白球大小的獅子頭,以匙舀之,嚐來極為滑潤,猜想肥瘦比例絕不平等,卻毫無肥膩之感。這一小盅,開胃。

肴肉,在台北最常吃的是郁坊以及蘇杭,此間的肴肉則既無肉凍亦無水晶。老老實實地取薑絲蘸浙醋食之,鮮而不鹹,好味。

風雞,撕得頗為細緻,排盤則上白下紅,亦適合蘸浙醋,食來清淡且不乾澀。吃怕了郁坊的鹹味,沒想過風雞也可以如此雅緻。

這盤就不用多說了,地道江南之味,香干拌馬蘭頭。不過,小捷嫌馬蘭頭有股特殊味道,不喜。也難怪,有時候,我們的味覺被過度馴化,受不得一點野菜的刺激呢。

我素喜鱔魚,巧的是淮揚館子正長於烹煮鱔魚。這道熱熗虎尾,將黃鱔汆燙後僅取尾背部,另以蒜泥加醬油醋鹽糖等佐料煸炒後趁熱澆淋於鱔尾上,以其形似虎尾,故名之。此鱔豐厚腴滑、味道至鮮,實為我所僅見,小捷更是大快朵頤,一人解決了半盤。

主食是薺菜肉絲炒年糕,薺菜、肉絲均味尚清鮮,年糕口感亦佳。

小捷不肯吃年糕,只好另點雪菜煨麵一碗,不意上得桌來竟是海碗一盆。白湯麵亦是揚鎮名點,以雞鴨豬等骨架熬湯,熬至色白似乳。加雪菜及寬麵煨至稍軟,若非已被年糕先占了胃,否則縱是一盆又有何難?

這餐吃得清鮮、自在,濃油赤醬?明天再說! 

 

 

 

  

 
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=2327742

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

stec
等級:8
留言加入好友
可否分享分享?
2008/10/28 03:02
這家也是老字號了就是賣楊州菜,不過也賣回鍋肉就是了。
到楊州菜館沒點楊州干絲?   就不知他家清燉蟹粉獅子頭,
馬大食後有何感想?   可否分享分享?     


風雞一般傳統是要到小雪節氣時製作,可製作到隔年一月
(農曆),這可是當地氣候才算數,去年嚐過蘇北友人自
老家帶來一隻自家製風雞,吃過才知道原來這就是風雞的
味道啊~  以前一直覺得風雞就是乾乾鹹鹹的雞肉,覺得普通。
反觀現在一年四季都吃的到,但就是差了那麼一點味。


再說那個肴(音:消)肉,從不覺得郁方小館有何優點可言?? 
死鹹無香也無味,又柴又瘦也無鮮~( 喜歡郁方的人,得罪了)
姑且不論楊州飯店好了,就說附近福州路上消費較為便宜的
老半齋他們家的肴肉就好吃的沒話說,也是老子號還是百年老店呢~  
老字號服務就難說了,但食物總是有個水準,我只說肴肉好,其他
不保證的~    友人說他們家的生煎,可是上海第一,但是我對生煎興
趣缺缺,據說刀魚麵也是一絕,號稱刀魚長江第一鮮! (但我沒吃過)


ps:  據我所知到的,直到明朝時上海市仍舊是個偏遠漁村,而松江已
是個文化古鎮了。   要說大吳勝壤,上海是連邊也沾不到。

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-10-28 14:30 回覆:

這次點菜上犯了點"戰略性錯誤", 大湯干絲真的是忘了, 想起來的時候發覺菜已經夠多, 又沒料到小孩不吃年糕, 加點的煨麵超級大碗, 最後差點兒沒撐爆 ......

清燉蟹粉獅子頭, 緊實而不過硬, 用湯匙可以輕易挖取, 並不會潰散, 肉質相當有黏性, 口感也很滑潤, 優於在台嚐過的(我吃過的也不算多). 記得在台灣的獅子頭肥瘦比例多是各半甚至瘦多肥少. 我猜這家是肥六瘦四(應該沒到肥七瘦三的地步, 否則可能太嚇人), 所以口感較佳.

郁坊是我接觸淮揚菜的啟蒙, 試過銀翼, 更不喜歡. 這下可好了, 現在我也覺得郁坊的肴肉風雞太死鹹, 醋的品質也不佳, 以後在台灣要上哪兒去吃啊 ......

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-10-28 15:42 回覆:
我想, 對於上海發跡於何時的認知差異, 主要來自於怎樣定義上海的範圍. 如果指的只有外灘, 確實是從近代. 但如果看的是整個大上海在歷史上的發展過程, 當代治上海史者鮮少不從孫權在青龍鎮造艦開始談起, 而上海鎮這個地方機關最晚也已在南宋就出現了.

Bobby Liu
頭香?
2008/10/28 02:34

好個逍遙自在不羨仙
甚妙甚妙~

不過拿獅子頭開胃?
嗯...
下回我也來試試!


馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-10-28 09:30 回覆:
認真說, 應該是填胃才對, 當時已經餓翻了, 有啥就吃啥.
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁