網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013/09/07 06:35:35瀏覽390|回應0|推薦4

〈詩〉

詩家雅愛墨酣鄉,不為留名喜細量。

幾度詩餘學錦瑟,雕蟲小技費頻章。

不論是寫詩的人或是讀詩的人,總喜歡那種沉浸在詩詞中,徜徉在古人的世界與情感當中,寫下的創作不是希望能夠流傳後世,而是經過細細思量過後,希望能夠直抒胸臆而不可止的衝動,創詩作詞最常模仿的是西崑體的那種朦朧美感,經營字句的技巧曾被楊子雲評為「雕蟲小技」,但是又何妨,只要能夠表達自己,華麗的文章仍是有好的作品。

首句化用元好問的〈論詩絕句三十首其一〉:「望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋。」中的「詩家總愛西崑好」。或許是沒有經歷過吧!也或許天性就不擅於這種朦朧淒迷的情感世界,李商隱詩中的情感,我只能淺淺的體會,與其他人喜歡愛好的程度,顯然是不同的,然而,那種華麗的字句,仍是深深的吸引了我,早在高中時總喜歡抄寫默背李商隱那幾首著名的詩,如無題、錦瑟等等,到了大學,看的書更多,接觸的詩更多了,看到許多人仍然沉溺於李商隱的詩,突然感到俗不可耐,多多接觸其他詞人、詩人,對於詩風的特色會有益處的。

發表於2009.04.19

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mark90216&aid=8364928