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2010/10/20 18:35:12瀏覽1028|回應0|推薦6 | |
行走里程數:14.2公里 爬升總落差:1442公尺 自地球形成以來,總共發生過11次的冰河時期,最近的一次稱為「大冰河時代」,約發生在距今18000年前,結束於距今約10000年前,總共延續了大約8000年的時間。冰河時期造成的全球性的氣溫驟降,讓原本只生活在北方或是極地地區的物種,得以有機會向原本溫暖的南方大地伸展其勢力範圍,包括在亞熱帶、有北回歸線經過的台灣島。而當冰河時期慢慢接近尾聲,全球氣溫又開始漸漸升高,這些「流浪」到台灣的寒帶生物,為了生存只好不斷地向高山方向挺進,還好台灣幅員雖然不大,但是因為板塊擠壓造成的激烈造山運動,使得台灣擁有非常多接近4000公尺的高山。這些巍峨的高山地區,在全球氣溫終於恢復穩定之後,提供給了這些「流浪到台灣」的生物一個足可喘息、又可以安身立命的家園。而當她們終於在台灣落地生根之後,由於海洋、高山環境的阻隔,她們也開始進行自我的調整與演化,終於最後都成為台灣高山特有種的生物,而成為台灣這位慷慨主人的嬌客。這些嬌客我們統稱為「冰河孓遺生物」,我們所熟悉的櫻花鉤吻鮭、阿里山山椒魚、南湖山山椒魚、台灣山毛櫸和台灣冷杉,都是屬於冰河孓遺生物的一員。 台灣冷杉,對於山友們來說,絕對是不陌生的,因為我們對於台灣冷杉林有一個親暱的稱呼,叫做「黑森林」。全球最有名的黑森林應該是位於德國西南部的一條森林密布的山脈,該地區的樹種以松樹及杉木居多,最高峰是 Mt. Feldberg,海拔1493公尺。我想台灣山友們會稱呼台灣冷杉林為黑森林,其原因應該跟德國人是一樣的,那就是整座森林看來密不透風、黑壓壓的一片,所以就有了「黑森林」的這個稱呼。 攀爬合歡群峰,只有多付出一些努力,從合歡北峰縱走合歡西峰,才有機會享受到穿行黑森林的奇妙感受。不過這個努力的程度可不是只多出一點點而已的。 今天上山非常的早,6點鐘不到就已經在合歡北峰山頂等待日出大景。今日合歡北峰不辜負我一片癡心,悉出大景以對!週遭美麗夢幻的山景,隨著日出的進程,每一秒鐘都在不斷變化著,讓人目眩神迷。我一直待到了7點鐘,才開始往合歡西峰挺進。 往合歡西峰的路程之所以難行,主要是因為雖然從合歡北峰到合歡西峰是從高到低的路程﹝H3422M-H3145M﹞,但是途中不計很小的山頭,還是有多達八段的上坡路段要攀爬,回程時那就更不用說了。當你回程再度穿越6座山頭,來到最低鞍部﹝H3100M﹞之時,開始面對到連續兩段的陡上,途中還有兩座山頭,總共得爬升322M,那種「行百里者半九十」的壓力其實是很巨大的。 我在9點45分到達合歡西峰,此時山嵐已經四起,四周的展望也受到了很大的限制。 合歡西峰,海拔3145公尺,三等三角點#6390,百岳#083。 10點20分開始從合歡西峰回程,回程時遇到的第一個穿越黑森林的陡坡就開始讓人非常的頭大,我在心中告訴自己,如果仔細注意沿途的風景與動植物,安步當車,就不會覺得前途漫漫了。此時山神一定也聽到了我的心語,讓我在自我惕勵完畢,一彎下腰的同時,就讓一整群超過30棵的水晶蘭同時在腳邊現身,讓人驚呼連連、喜出望外。 爬山真的不要只顧著趕路,因為所錯失的大自然珍貴的賜與,一定比所能想像到的還要多得多。 回程路上漸漸地碰到一些也正在往合歡西峰前進的山友,由於現在我的登山裝備上多了兩顆響亮的牛鈴,所以山友們在很遠的地方就會開始跟我打招呼。他們全都在半途中卸下了背包,只帶水往合歡西峰前進,這也是一個減輕負擔的方式之一。12點整來到最低鞍部H3100M,剛才還與一隻金翼白眉相見歡,在這邊只喝口水、稍微喘一口氣,就直接出發面對之後一長段的陡上。 下午1點12分終於再度通過合歡北峰,這段3百多公尺的陡上爬升路,真是對意志力的一大挑戰。用手摸一下基石,沒有多做停留就往上回休息的營地直接回程。1點23分來到營地生火煮麵H3327M。1點55分啟程往登山口出發,回程時想到這幾天老天爺都很照顧,腳步也輕鬆了起來。下午2點30分回到了登山口,說時遲,那時快,天空中突然下起了一場短暫的西北雨,要不是已經下山了,恐怕這樣的大雨一定會讓人措手不及的。合歡群峰果然還是默默地在雲端看顧著自己,謝謝您們。 http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=14212 |
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