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2010/09/26 20:19:25瀏覽603|回應0|推薦5 | |
行走里程數:7.8公里 爬升總落差:601公尺 今天爬山有很多個沒想到。沒想到往光天高山的水管路山徑環境會這麼的潮濕,簡直就是螞蝗的故鄉;沒想到最后錯過了一個叉路口,沒登上光天高山﹝安慰自己,還好山上沒基點﹞;沒想到颱風過後山徑還是受到了或多或少的破壞,一棵「枝繁葉茂」的大樹不偏不倚倒臥在山徑之上,差點連三角湖山都要貢菇;沒想到在兩根「平山界」水泥柱之間與前后的路段,芒萁會茂密到完全看不到路徑,枝條柔軟堅韌的芒萁和中華裡白鋪天蓋地而來,讓人吃足了苦頭。 除了這麼多的「沒想到」之外,今天也不是都沒有收穫的。從開始接觸生態導覽志工的世界開始,就一直有機會跟大家講述山棕葉和賽夏族、矮黑人之間糾纏不清的神秘傳說,今天總算有機會親身到了向天湖地區,帶著點尋根的悠然心情。今天也成功登臨向天湖山,小百岳又多了一座。在往三角湖山的山徑之上,遇到倒木阻人前進,先退回下向天湖的人造杉木林地路徑叉路口,面對著向天湖、南庄、甚至遠達苗栗海濱的迷人視野,席地而坐,慢慢的吃完午餐之后,體力得到了補充,登山人「不畏艱辛」的細胞又開始蠢蠢欲動,決定背包下肩,輕裝鑽倒木、進草叢、開芒萁,最後,終於還是見到了三角湖山的尊容。而且就在我鑽出最後一段濃密的芒草叢之后,一棵火紅色的杉木就這樣突然出現在眼前,彷彿在跟我說:「你終於還是來了」。 下山后漫步在向天湖湖畔,心中有著淡淡的憂愁,因為山地原鄉的氛圍清淡了許多,讓歸鄉的遊子心中,難免有些不捨與感慨。前幾日觀看一部有關居住在向天湖地區賽夏族人生活與祭典的紀錄片,才了解到賽夏族人面對同樣是退居山林之間,而且又有堅毅團結民族習性的客家聚落,其生存與文化認同上的壓力是非常巨大的。也許有一天,我們就只能從迷幻、不真實的夢境當中,去尋找神祕矮靈祭的斷簡殘篇,而賽夏族和矮黑人之間剪不斷、理還亂的恩怨情仇,也只能屈服於時光巨輪的碾壓,終有「一笑泯恩仇」、把酒言歡的一天。 http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=13655 |
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