網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
禪心~清淨心 出離心 菩提心
2011/05/04 15:09:53瀏覽1204|回應0|推薦10

禪心~清淨心 出離心 菩提心

目前還有許多人誤解,認為出家修行是因為在社會上混不下去了,或是夫妻男女感情出問題了,不否認有這樣的現象,但不能以少數人的行為,而概括了所有的出家人,縱然有,如果他們能因此而看透世間的苦空無常,未嘗不是一種解脫;也是一種出離心的作為。

古德云「出家非將相難為」,可見出家是非常難能可貴的,是要有很堅定的出離心才做得到,或許有人會以為有出離心就是逃離世俗的世間、不管父母、不要兒女、棄五欲……通通都不要了,遺世獨立,才叫出離心,那不是出離心,那叫逃避現實。

出離並不是厭離、不是逃避五欲六塵,而是要在五欲六塵,歷緣對境中能如如不動,不為欲所牽,不為塵所染污,能以清淨心面對緣境,不貪、不迷、不厭、不離、放下,那才是真正的禪心。

佛家是最講孝道,若父母健在而不盡子女的責任,這是不孝。世尊出家時,父母有人奉養,生活無虞。六祖惠能大師要去求法,也是先安頓好了老母。所以不管在家、出家,發出離心是勇猛精進,並不表示不負責任。出離是不佔有,不求享受,權利可以不要,但責任一定要負。父母遺產可以不要,但父母不能不要,若無人奉養父母,托缽也要奉養,子女可以不要佔為己有,但不能不教養。

有家室有事業不太可能出家的人,仍然可以有出離心,才不會貪婪人世的誘惑和影響,而煩惱不斷。有出離心,體驗到人世間是苦空無常,才能了悟苦空無常的真理與實相。

不論出家或在家修行,不能沒有出離心,沒有出離心而想開悟,無有是處。目前有人,自命為禪師在教禪,以「行、住、坐、臥」都是禪為由,根本不得「行、住、坐、臥」無非是禪的真正甚深意涵,而推行所謂「現代禪」「當代禪」,不捨五欲享受,並且主張在享欲中才能真正地修行。如此是蒸沙成餚,無有是處,那不是修禪,而是修慘。

       
有出離心才能出三界,才能了脫生死,才能生活之中安然自在,才不會沉迷於五欲貪婪、不受塵境染污,才能體悟平凡的可貴與真義。

      
有人認為出離心是小乘修行人,禪是大乘修行人,兩者無關。殊不知沒有大小乘之分,若沒有以出離心、清淨心、作基礎,那就談不上發菩提心。清淨心、出離心、菩提心,這三樣具備了才是真正的禪心。
       

「人欲橫流,窮得剩下錢」的時代,物質文明的誘惑太多,所以要出離很難。因為出離心,必得捨五欲的貪。如不離五欲貪,則往生天人都難,何況要證四聖果。既想開悟證果,又想不離五欲貪,是無有是處。

        
出離心實在難發;正在五欲中打滾的人,要他生起出離心,非常不容易。現在學道的人好像很多,似乎也很用功,但往往沒有碰到佛法核心。甚至於其中有人,東施效顰,甚至自己也當禪師主持禪七,逢人販賣賺錢而已,真的要他發出離心就不容易了。

必須先有出離心才有可能了生死。想得虎子,必得有入虎穴的勇氣,有此勇猛精進的心,聞、思、修、證,才能見功。有了出離心,才會以清淨的佛法作依歸,才能真正獲得禪心。
      
      

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=5169190