網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀音法門之三:藏傳佛教〈密宗法門〉
2009/03/19 13:43:19瀏覽3406|回應0|推薦14
 

      

密宗就所謂的「密乘」或「金剛乘」它是釋迦牟尼佛三轉法輪中最後 所傳之法。

密宗的密是什麼意義?照梵文的意義,密宗就是密咒, 它的意思是指秘密作法的音,所以密宗必須要秘密。

它之所以秘密有三種:
一.密法與小乘人需要秘密。 因為小乘人自利心重,密宗是大乘佛教,專為救度眾生。
小乘的人聽到密法,心 中害怕,不敢接納,恐有毀謗佛法的危險。
 二、智慧不高的人,不給予傳法,需要秘密因為智慧不高的人,判斷力不夠,這種人學密法,有學法錯誤的危險。
三.心不正的人,不能傳法給他。 由於心地不正,所作所為即不正當,多造惡業,有利用密法的危險。
 四.密宗,密教和密乘有什麼不同? 密宗、密教和密乘是一樣沒有分別的。
在梵文與藏文裏,密宗的意義是指密法的一部份。
或是密法中的幾個方法合在一起叫密宗。
 

然而在密宗,有許多儀軌與咒術,此特徵與道教的符錄與科儀有些相似之處,異曲同工之妙。藏密為何修行要修到不漏失一滴精液呢???這和道家的丹道之術的『煉精化氣』的理論是一樣的道理。

濟公禪師度世妙法經曰:『精不洩漏,氣不虧耗,神不損散,保持不壞,自能水火相濟,陰陽和順,歲月日久,大丹必成』。佛的六神通之一的漏盡通,這是修持到精血不洩漏,佛教密宗的修持之法,與道教的密法丹道之術,是同論相通互印證其真實意。

在密宗持咒不但是主要的修行方法之一,並且賦予特別的意義和功用,很多密教經典的問世,也是為了咒語的廣為誦持和流傳。

六字大明咒    

咒語,又稱陀羅尼,意譯成真言,或名總持,就是藉著咒語來總持一切的意義。在密宗所傳授的咒語,最普遍的是【六字真言】,也就是明王咒,又稱六字大明咒--“唵嘛呢叭咪吽”。密宗強調咒語就是佛陀的真言,因此只要誦持,而不重視解釋。修持一句“唵嘛呢叭咪吽”,可以消災延壽,驅邪避難,所求皆能如意。

唵嘛呢唄咩吽   六字大明咒,是觀世音菩薩微妙心印,亦即觀世音菩薩悲心、願力與修持的結晶。得此陀羅尼者,無量禪定相應,入解脫門,見涅槃地,貪嗔永滅,法藏圓滿,破壞五趣輪迴,凈諸地獄,斷除煩惱,救度傍生,圓滿法味 

 

                                                                       

 


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=2760518