網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四川人的淚‧台灣人的愛‧馬英九的難
2008/05/19 02:47:33瀏覽3327|回應3|推薦80



短短的一個多星期以來,關心台灣的人,心情從原先對巴紐案的憤怒,轉變成對四川大地震的悲憫,以及對台灣發揮人道救援精神的感動。這一路下來,又氣、又哭、又憐的情緒,彼此交錯起伏著,而馬英九將在人民心中如此五味雜陳的氣氛下,在五月二十日就職成為中華民國第十二任總統。


大自然的無情


地震後的四川,像是經歷了一場戰爭。

諷刺的是,這個沒有人為武器的戰場,它竟可以被摧毀的如此徹底,如此毫不手下留情。看到從災區傳出的一張張救災照片,每一張都在訴說著一個悲傷的故事,它們殘忍的搶在同一天,同一時間一起上演。我竟在一分鐘內,看盡了人世間所有的悲歡離合。

妻子跪求救災人員別離去,再找一找她身陷瓦爍堆中,不知生死的丈夫;曾經是娃娃們充滿笑聲的學校,如今已成斷垣殘壁,母親撫屍痛哭,學校的操場變成了臨時停屍場,一具具年輕幼小的生命,冰涼的躺在地上等著家人認領。父親忙找娃兒、女兒急尋父親、老師搶救學生、母親捨身救女...,一時之間,全世界都在報導,全世界都聽到了四川人的哀嚎。


無情荒地有情天


面對如此巨大的震撼,人性對生命的悲憫發揮了最原始的本能,超越了原本政治上的藩離。歐晉德領軍的中華民國紅十字救難隊伍,為了能儘快救人,避免爭議,拿掉了制服胸前的青天白日滿地紅的國旗,而民進黨在人道救援的前提下,也罕見的沒有為此大做文章。救人,成了現今大家唯一的目標。

台灣人民的人道救援精神,每每在重大天災發生時展露無疑。台灣人的愛心,也隨著民間團體,深入四川災區送暖。今天我在人來人往的超市門口,一如預期地,看到慈濟美國分會的師兄師姐藍衣白褲的身影,二組六個人,手中捧著二個捐款箱,為四川大地震的災民募款。這些永遠在最需要他們的地方出現的慈濟天使,是台灣人的資產,更是台灣人的驕傲。


馬英九的考驗


雖然四川大地震的災難,在患難見真情下,拉近了兩岸人民的距離,但未來馬英九上台後,如何在維護主權與台灣人民最大利益的前提下,和對岸往來,正在考驗馬英九的智慧。

在民進黨八年執政下,兩岸統一的主張是「不能說的秘密」,若說出口,就會被套上「賣台」的大帽子。如今國民黨又將重新執政,大陸熱一波波燒不停,「統一」在322後,又突然變成兩岸往來中的顯學。馬英九說,在他這輩子很難看到兩岸統一,其實與他選舉前的「不統、不獨、不武」的基調,並沒有什麼不同,但選後卻有許多人因此擔心,此言會影響兩岸的交流,會讓胡錦濤「聽了不舒服」。

台灣社會主流從「仇共」到「媚共」,都是把統獨一刀切,不主張「統」的人就是「獨」,如此的思維只是更加突顯了在政治上,台灣面對中國大陸的缺乏自信。過去民進黨以「台獨」的本位思考,來處理兩岸關係,枉顧國際現實,使台灣更為孤立;而部份壓抑了八年的國民黨支持者,卻以「對岸的好惡」來看待兩岸關係,因為他們太害怕得罪中共的後果,使得兩岸包機的美夢永遠不能兌現。

兩岸三通固然是大多數台灣人民引頸期盼的,但促進兩岸人民和平交流以達統一的目的,又何嚐不是中國大陸長久以來所盼望的?台灣想要經濟發展,中國大陸想要祖國統一,大家在交集點上,不卑不亢,各取所需,我想這是馬英九所要的,可長可久的兩岸關係。

民進黨主政八年,除了不承認中華民國之外,最大的錯誤,是試圖完全切斷中國文化對台灣的影響。台灣在政治上雖然和中國大陸分治,但在文化上卻始終血脈相連,這也是此次四川大地震,台灣人對同文同種的中國人所受的苦難,特別感同身受。但對中國文化的認同,或是血緣上的認同中國,並不等於認同統一。馬英九的勝選,代表台灣人民的共識是期盼改善兩岸關係,彼此和平共處,擱置統獨的爭議,以兩岸雙贏為最大公約數。

台灣是個多元的社會,有許多不同的聲音,如何讓台灣社會「極獨」的人,不排斥較開放的大陸政策,以及如何讓「急統」的人,也願意稍稍放慢腳步。520後,馬上給馬英九的難題,台灣人民已經準備好了!


( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lovelywife&aid=1874801

 回應文章


等級:
留言加入好友
真好!妳撰寫的真好!
2008/05/27 16:30

可愛的俏媽媽,您好!

能夠看到海外華人寫的好文章.

看到國外好景觀.新奇的圖片.

真是太幸福了!

感謝您!


bill224
等級:6
留言加入好友
Chinese decicide their future.
2008/05/20 09:36

No one could stop chinese people united together, not USA, not dirty LDW, thief A-bien, bitch Lien.

Certainly Mr. Ma also can't stop One-China coming.


風乾的天真
等級:7
留言加入好友
我準備好了~
2008/05/19 19:46

迎接明天~馬總統的就職

也準備好了

未來一連串的漲漲漲行動

雖然未來的一兩年

我們或許看不到成果

但請給馬總統四年

相信他會為台灣帶來新的高峰