網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
和尚也瘋狂?!
2007/10/04 05:37:16瀏覽977|回應4|推薦52
如果你曾去過Yangon(仰光),這個緬甸前首都,也是緬甸最大的城市,你一定對仰光的Shwedagon Pagoda(大金寺),印象深刻。稱它是大金寺,一點也不為過,因為它的外觀是用黃金鍍成的!在1999年,現在的軍政府,在大金寺的塔尖上,以上噸的黃金,重新鍍金一次,並用4,341顆鑽石,裝飾塔尖的圓球。它毫無疑問,是仰光最出名的建築物,同時也是緬甸人,心中最崇高的精神象徵,更是佛教徒的聖殿,因為傳說中釋迦牟尼佛的八根頭髮,供奉於此。

但就在這莊嚴的佛塔外,2007年9月26日,緬甸軍政府,縱容軍隊開槍射殺抗議政府的僧侶。槍聲,在那一天響徹在大金寺的上空,一名僧侶倒臥在佛塔面前,人體的脆弱和槍彈的無情,殘酷的在慈悲的象徵下上演者,緬甸軍政府開始無情的血腥鎮壓!

緬甸是一個佛教國家,她擁有的僧侶數目,大約和軍隊一樣多。雖然政權是握在軍人的手中,但緬甸的僧侶,才是擁有最高精神象徵之所在。在台灣,已很少看到出家人沿街托缽,而乞討,是緬甸僧侶的儀式之一,也是他們和百姓建立深厚連結的基礎,百姓供養僧侶,而僧侶則為他們積功德。任何一個上台的緬甸政權,若沒有僧侶的承認,它的合法性,將遭受人民質疑。而緬甸這19年來的動盪,就是因為軍政府的獨裁,蔑視人權,及逮捕反對政府的異議人士,這其中包含在1991年獲得諾貝爾和平獎的翁山蘇姬,並將她軟禁了12年。

緬甸在八月中旬爆發的僧侶示威抗議,調高油價本身只不過是條導火線。

軍政府長期對人民生活疾苦漠視,油價的調高使得車資也漲價,連帶的民生必需品也跟著漲,這讓原本生活就很貧苦的小老百姓,更加苦不堪言!而一向苦民所苦的緬甸僧侶們,真正與人民站在一起!僧侶從8月19日開始憤怒的走上街頭,他們以和平抗議的方式,要無能的政府下台!

慈悲的菩薩為何憤怒?因為他們看到人民受苦!赤著腳的和尚,用他們的身軀,控訴統治者的漠不關心。二十年前這個政府用軍隊取得政權,並將在國會獲得最高票,而應成為緬甸新總理的翁山蘇姬軟禁的那一天開始,這個政權,能持續維持下去的唯一基礎,就只剩下──軍隊!

而翁山蘇姬讓人敬佩的地方,是軍政府用離開緬甸和她交換自由,可是這個堅毅的女人,寧可選擇失去自由也要留在緬甸!因為她知道,一旦她離開了緬甸,這輩子就再也沒有回去的機會,以致於她的先生,在1999年於英國過世時,她都未能見到丈夫最後一面。

翁山蘇姬為了她的國家,沒有小我。

而台灣人民該如何看待這次緬甸的「袈裟革命」?台灣媒體雖然沒有漏掉這則國際新聞,卻也沒有深入報導,讓台灣人民了解僧侶在緬甸人民心中的地位。台灣人民難道不好奇,為什麼台灣的宗教家,對政治,避之唯恐不及,而緬甸的僧侶,卻常常站在對抗政府的第一線?台灣媒體不太在意,台灣人民也不太關心。台灣怪世界遺忘了她,卻沒發現自己,正慢慢自絕在自己的意識型態中,局限在自己的天井內看世界!

當台灣媒體寧可把陳孝萱和詹仁雄離婚的報導,放在關心緬甸僧侶生死的新聞之前,就說明台灣人在乎詹仁雄是不是同性戀,勝過關心翁山蘇姬是否依然平安。

下次,當台灣怪自己被世界遺忘時,請台灣先想起世界吧!



( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lovelywife&aid=1020724

 回應文章


等級:
留言加入好友
令人醒思的文章
2007/10/05 20:29

台灣媒體該加強外

台灣讀者也待教育

俏主婦(lovelywife) 於 2007-10-09 15:49 回覆:
心有戚戚焉!

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
回應
2007/10/04 11:36

我倒是對緬甸的社會文化和社會規範(道德、習俗、宗教)等感興趣,感謝妳描述了一部份。

其實台灣的宗教界也不是說完全不跟政治沾邊,但和緬甸不同的是,台灣宗教界跟政治圈的關係是很曖昧的:時而迴避、時而打情罵俏,但就是不會像緬甸的僧侶一樣,站在對抗不公不義之政府的第一線。

至於新聞比例,陳孝萱和詹仁雄的新聞現在之所以會熱過緬甸僧侶示威,原因很簡單:台灣媒體認為觀眾對前者會比較感興趣。


俏主婦(lovelywife) 於 2007-10-05 01:29 回覆:

基本上會和執政黨走太近的宗教人士

都不是我所謂的「宗教家」

台灣有些宗教人士  不僅沒有聞聲救苦

還變成「御用」

他們絕不是我認知的「宗教家」



等級:
留言加入好友
勤奮的台灣人
2007/10/04 10:56

城邦好多部落格板主在本文之前就已發表了緬甸近況相關的文章,  都有在討論啊!  作者名字我不記得了,  只記得女巫一名,   因被登入聯合新聞網首頁呢,   電小二有在注意啦!   

每個人喜歡的不同:  有人天天看2100,  有人超愛NY的王建民,  有人只哈韓哈日,  也有人啥都不做只等有了50元可以獲得尊嚴後就攜家燒炭了,  有人忙著A錢收禮券,  有人殫精竭慮忙著寫些有著不同標準的起訴書,  還有絕無僅有的一隻退休後,   >10,000,000元的退休金不領,  因為牠想拼二二八,  喔不,  是228,000元的月退俸,  祝牠一定還要活七八年以上,  不然就划不來了,   狗瑞+U,  兹兹叩叩的台灣人還粉辛苦忙碌於飆車K記者咧,  請身體勇健的他們駐守宜蘭縣轄下的釣魚台!       

但也有些誨人不倦的學者,  如JC錢,  榮哥等忙著著書立說,  教育我輩村夫愚婦一些實用的法律知識和經濟學理論啊!   來賓掌聲鼓勵鼓勵!     

吾少也賤,  只負責廢話,  不負責查證.  哈拉之中不知用錯多少成語?   三隻小豬,  偶對不起你啦!     

俏主婦(lovelywife) 於 2007-10-05 00:32 回覆:

勤奮的台灣人  有偷懶的媒體和政府

雖然大家都在談論

卻很少人問:   為什麼是和尚?

也很少人分析緬甸僧侶在緬甸的地位  因為媒體沒有報導

很多人認為在軍隊開槍後 僧侶被補  事件就快要落幕了

其實了解僧侶在緬甸所代表的意義後  就會有不同的解讀 

軍政府之所以會開槍  只是證明他們太害怕....僧侶的力量


蕃茄余小薰薰
等級:8
留言加入好友
台灣的媒體
2007/10/04 10:42

會有選擇性的報導,對國際新聞報導的比對岸的央電視還少.政府對新聞報導的介入比極權國家還深.

看台灣的電視新聞只能以娛樂性綜藝節目來看,新聞主播都沒什麼專業性,還都念報紙給大眾聽(有時還會念錯字),而且還以蘋果日報的內容最多.

加上政治力介入媒體及新聞台很深,各個新聞台都有自己支持的政黨.對自己不利的不報,沒有賣點的不報,太危險的不報,有深度難懂的不報,要花大錢派人去國外採訪的不報(現在好像很少有台灣派出去國外的戰地記者或跑國際新聞的專業記者),感覺就像是另一種愚民政策.

俏主婦(lovelywife) 於 2007-10-05 00:01 回覆:

現在台灣媒體做國際新聞

都用CNN BBC 或是美聯社  路透社  西方人的觀點

缺少台灣人本身對事件的看法

希望台灣的年輕人除了周杰倫、蔡依琳之外

也知道誰是翕山蘇姬