網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
主日讲道:掌握3条读经方法,让你的灵命不断成长
2019/08/13 21:42:00瀏覽187|回應0|推薦2

读经,是基督徒每天灵生活的必修课。没有读经的生活,基督徒的灵生命就枯干、停止了,所以读经对我们来说很重要,是我们生命长进的基础、根本。有的人通过读经,就能明白真理,生命得到供应;但有的人读经多年,虽然能谈出不少对经文的认识,但生命却不见长。这是什么原因呢?其实答案就是不会读经。

有弟兄姊妹就问了,那怎样读经才能有果效呢?读经关键在于读神的话,明白神的心意才最重要。那么到底怎么读经文里神的话呢?下面我们就一起来谈谈几种正确有效的实行路途,供大家参考:

No.1 不能只满足于明白表面意思

很多弟兄姊妹在读经时,只满足于明白表面意思,认为这样就是明白神话语的意思了。其实,我们若不注重揣摩神话语的实际所指,即使读的再多、花费的时间再长,明白的也只是属灵道理,但对神的心意、神的要求却不明白。所以,我们在明白表面意思的基础上还要学会琢磨其内涵之意,因为神的话都是真理,都有神的心意、神的要求在其中,不像字面意思那么简单肤浅,我们注重往神话语的深处揣摩,才能准确明白,并知道该实行神的话,这样就有助于我们的生命长进。

所以,当我们在读经时,可以边读边揣摩:这段话中神的心意是什么?神对我们的要求是什么?神说这话要达到什么果效?等等。比如,咱们读马太福音22章37-38节的经文:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”我们从字面领受这两节经文的意思,认为只要为主劳苦作工,撇弃花费,不管坐监还是家人逼迫都不否认主的名,这就是爱主的表现。但我们借着深入揣摩就会反思,像我们外表劳苦作工、撇弃花费是不是就代表尽心、尽性、尽意爱主呢?揣摩中我们认识到好像不是,因为当初的法利赛人信神也撇弃花费、劳苦作工,走遍洋海陆地传福音,但最后却被主耶稣斥责“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”外表看他们所做的一切似乎是为了神,可当主来作工说话时,他们丝毫不寻求考察,还疯狂抵挡定罪主的到来,把犹太徒控制在自己手中,可见他们的付出花费实质上根本不是在尽心尽意为神花费,更不是爱神的表现,而是有自己的存心目的,是为了自己的地位饭碗而作工。我们再反思自己,就会认识自己的撇弃花费、劳苦作工也有个人的存心,是带着掺杂在跟神搞交易,想以此作为进天国的资本;可一旦自己的付出没有得到神的祝福,就会埋怨主。我们这才认识自己,这样的作工付出就不能说是在尽心、尽性、尽意地爱主了,而是为自己。

借着揣摩我们才明白,爱神不光是外表的做法如何,关键是看我们做每一件事的存心、目的到底是什么。是为了爱神、满足神,还是为了满足自己的利益、欲望。而尽心、尽性、尽意爱主的表现是尽上我们全身心去爱神,整个人整颗心想的都是怎么做才能让神满意,哪怕献上自己的性命也要满足神,丝毫不为自己考虑。就像彼得尽本分那是尽上自己全力了,神交给他的托付,他始终没有忘记,严格按着主的教导带领神的选民,处处高举见证主的话,最后为了爱主心甘情愿钉在十字架上。这才是真正尽心、尽性、尽意爱神。咱们这么一点点地揣摩,就达到真正明白“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神”这节的经文的实际含义了。

所以,我们在读神的话,就得这样用心揣摩神话语的实际所指、内涵之意,这样才能避免所装备的都是属灵理论。相信只要这样操练,我们就会越来越明白神的心意、神的要求,实行的路途也会越来越准确,生命也会得以长进。

No.2 读神的话得对号认识自己

主耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)主的心意是要我们有真实地悔改,最终才能进天国。而要达到有真实地悔改,就必须对号神话语认识自己身上的败坏悖逆、不合神心意的地方以及自己的不足与缺少。可我们读经时常会注重读了多少章节,或者简单认识一下就过去了,却不注重结合神的话反思自己,结果我们读经很多却对自己没啥真实认识,不知道自己的所做所行到底是否合神心意,是否满足了神的要求。所以,在读到神揭示我们败坏的话和对我们要求的话语上,我们得对号认识自己才有收获。

举一个例子来说,我们看到主的话说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(马太福音5:37)“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18:3)主的话要求我们做诚实人,不能说谎话欺骗人,得像小孩子一样单纯、敞开,没有诡诈。我们对照主的话简单地想想:自己信主后跟人说话也挺单纯,有啥说啥,好像也没说谎欺骗人,然后就觉得自己已经是诚实人了。其实当我们安静下心来,用心反省自己每天的所做所行、自己说过的话,还有心里所想的,咱们就会发现自己身上还有很多的谎言、欺骗,离主要求的诚实人的标准还有很大的差距。比如:我们祷告时说要为神花费奉献一生,可当临到灾祸、逼迫、患难时,就会身不由己发怨言埋怨神,甚至背叛神,可见这样的祷告是许空愿,是对神的欺骗;当自己做错事,别人给指出来时,我们为了维护自己的脸面地位,就会与人辩解,说谎遮掩;有时看到别人的问题,但怕说出来得罪了对方,就奉行撒但哲学“看透不说透,还是好朋友”,不帮助指点出来,这是诡诈圆滑;等等。我们身上的这些不诚实表现都是借着读经时,对照神的话严格地反省自己,逐渐认识到的,这时,我们就会看到自己根本就不是诚实人,身上还满了欺骗、诡诈。再想想神是公义信实的神,这些败坏性情不解决,我们根本就没有资格进天国,认识到这些后我们就会恨恶自己败坏太深,急需要神的拯救,就会迫切地在神的话中寻找脱去诡诈达到诚实的实行路途,也能全力往诚实人的目标去够。

所以说,我们读经注重反省认识自己,这方面实行对我们至关重要。我们只有这样反思自己的所做所行、心思意念,才能看到自己的败坏、缺少与不足,产生迫切追求真理、实行真理的心,这样我们读经也达到了相应的果效,我们离神的要求就越来越近了。

No.3 得注重从神的话中认识神的性情

每一句神的话都是神生命性情的真实流露,因此神的话中都有神的性情在其中,都是神所有所是的发表。所以,我们注重从神的话中来认识神,这是认识神的重要途径。当我们这样寻求、揣摩时,最终就能达到对神有真实的认识,这样以后临到事,我们就知道怎样行合神的心意,不容易触犯神性情了。

咱们举个例子来谈谈。好比我们看到主耶稣的话说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:21-23)我们得学会注重揣摩认识这话里面发表了神什么样的性情,神为什么会这么说?揣摩中,我们看到神不是对所有信神,口里喊着“主啊,主啊”的人都称许,像那些外表跑路花费、劳苦作工的,但却不是为了遵行神旨意,而是为了得福进天国,有个人的存心目的,神对这些人的态度是厌憎,恨恶。从中就看到神不是像我们想象的,神是怜悯慈爱、赐人恩典的神,其实神有公义威严的那一面,不是说我们人只要信神了,就都能得到神的祝福称许,只有那些真正遵行神旨意的人,真心顺服主的人,存心是为了爱主、满足主花费的人,最终才会蒙神祝福进天国。就像彼得的撇弃花费就是真心实意为了神,没有自己的存心目的,就是为了满足神,最后为神倒钉十字架,爱神至极,顺服至死,作了响亮的见证,这样的人就在天国享受神永远的祝福。而那些法利赛人祖祖辈辈信神,外表劳苦功高,撇弃花费,但是他们是仇恨真理抵挡神的人,主耶稣咒诅他们“七祸”,永远都得不到神的称许。这是由神圣洁、公义的性情决定的。明白这点后,我们就会对神的公义性情有了新的认识,知道怎么做是神悦纳的,什么是神厌憎的,从而追求做一个让神满意的人。

从中看到,读神的话时注重揣摩认识神的性情,对我们至关重要。要不我们对神没有真实认识,永远不知道神喜爱什么、厌憎什么,就会把神定规在自己的观念想象中,最终也不会得到神的称许。所以,我们得在神的话上多下功夫,多用心揣摩其中包含的神的性情,认识神的所有所是。只不过,神的话太深奥,有些真理不是我们揣摩一次两次就能明白的,我们得需要持之以恒,多祷告、多寻求,也可以跟弟兄姊妹多交通,相信只要我们肯付代价,圣灵也会开启带领我们的。

以上3条就是读神话语的关键实行,如果我们现在就按这些路途来读神的话,就能帮助我们明白更多的真理,生命不断地长进,如同芝麻开花——节节高!

—— 钟诚

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lovelove20170923&aid=128507392