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彰化鹿港‧王罔麵線糊(謝謝電小二推薦)
2010/09/21 20:39:08瀏覽9043|回應1|推薦22

店名:王罔麵線糊
地址:化縣鹿港鎮公園一路26號(民族路與公園一路交叉口)
手機:0931-629960
營業時間:05:30~18:30

這間王罔麵線糊久聞大名,不過來鹿港那麼多次,一直到最近這幾次才去朝聖。除了觀光客外,本地人也很多,只能說生意真的很好啊!

這間位在轉角的麵線糊,擺設相當簡便,座位很多,店家速度也很快,找到位子沒多久,燒呼呼的麵線糊就出現在桌上了。


麵線糊(一碗25元)

看到這碗的第一印象就是:灑在上面的香菜梗也太粗了一點。從表面上看,瞧不出什麼端倪,不過用湯匙一挖,感覺挺濃稠的呢!

裡頭有蝦米、蔥仔酥,聞起來味道雖然不重,但是送入口中,感覺到麵線很滑順,不太需要咀嚼,口感算得上細緻。

來看看肉塊,雖然不大,但是醃得相當入味,不會有肉腥味;蛋花添加在裡頭,也沾附著湯汁,據說這湯基底是用豬骨下去熬的,搭上剛剛增加香氣的蝦米跟油蔥,滋味很不錯。

桌上有佐料可以自己加,聽說他們的醋可是大有來頭。店裡的牆上貼有這醋「五印醋」的由來,有興趣者不妨到店裡時可以多注意一下,除此之外牆上還有一些明星照片,看來是間廣被宣傳的老店。

店裡煮、製都能看得很清楚,大大的鍋爐就在旁邊,冒著熱呼呼的氣息,用小盆子舀到前頭攤子,送到客人桌上,可是說一目瞭然。

若是與彰化市車路口麵線糊相比,我會覺得同樣25元一碗的價格,感覺起來車路口多了些高麗菜為湯底,又能選擇綜合羹,可以吃到比較多肉塊,C/P值較高,只是地區不同,這樣比較不太公允。

據店家口述,王罔麵線糊的第一代老闆是民國十一年從宜蘭遷移到鹿港,因為想念宜蘭麵線糊的滋味,加上生計問題,開始在公園邊擺攤,同時跟客人交換意見,改良麵線糊的口味。第二代接手後,在大明路上開了分店,因此網路上才會有眾多王罔麵線糊的地址(有些地址是錯誤的,大明路分店聽說假日才營業)。


老老的招牌上,還可以看到以前一碗拾元的舊痕跡,現在一碗都要25元囉!看來真是歷史悠久,也見證台灣經濟的「起飛」(應該說物價的起飛才對)。

整體而言,這家味道的確是不錯,很適合當點心吃,正餐我可能吃不飽吧!每次來鹿港總是想吃一下麵線糊,這下就不用只局限在天后宮老街附近或是第一市場,還多了一家店可以考慮。

小提醒:這間的用餐環境並沒有想像中完美,附近有點髒亂,若是不介意者,倒不妨去試試看,我吃過兩次,都相安無事。不過如果有潔癖者,就可以考慮到大明路上的分店。


延伸閱讀:
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彰化鹿港‧生炒五味
彰化鹿港‧兔仔寮明豐珍牛舌餅
彰化市‧車路口麵線糊
彰化市‧鹿港龍山麵線糊(彰化店)

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveinmind&aid=4433490

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馬丁諾
等級:8
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麵線糊
2010/09/22 08:24

對於麵線糊和蚵仔麵線之間的血緣關係,還是感到相當好奇。

如文中這家麵線糊加了蛋花和赤肉羹,只覺不可思議,台北的料當然是蚵仔和大腸。

又,那赤肉羹讓我想到大稻埕慈聖宮前的葉家鹹粥,粥裡也是這種赤肉羹。

蘇小喵(loveinmind) 於 2010-09-23 05:34 回覆:

焦桐《台灣味道》(二魚文化出版)中針對大腸蚵仔麵線有提到以下資料:

大腸蚵仔麵線早期叫麵線羹或稱麵線糊,意謂麵線如漿糊般黏稠。小時候,我在高雄吃的麵線糊多是蚵仔麵線,到了台北,變成大腸麵線,物料不同,又顯南北的飲食差異。

此物鹹中帶甜,源於廈門、泉州一帶的小吃麵線糊,卻已發展成不同形態。泉州的麵線糊接近廣東粥製法,以麵線為底,盛於小鍋中,再下肉、肝、腸、腰等物,煮滾配油條吃。廈門的麵線糊則多用豬下水煮高湯,再將麵線在滾湯中煮成糊狀,加入豬血、芹菜,吃時常搭配各種滷味或油條。台灣賣麵線者常兼賣臭豆腐,金門則多兼賣魚炸。

......現在賣麵線糊的多加入大腸、蚵仔兩種主料,混合南北物產。

以上,提供給你參考看看,至於血緣關係,在這篇中只看到物產不同,不過對於麵線糊各地的作法,倒是有一些資料補充,台灣好像多是廈門的做法居多。

他書中有推薦師大路39巷的阿鑫麵線,說不定可以去試試看^^