網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
惆悵舊歡如夢
2010/01/22 18:31:09瀏覽1765|回應3|推薦23

亦舒最常說的一句話是:生命是一場幻覺。還最常引用一句詞:惆悵舊歡如夢。我知道下一句是:覺來無處追尋,更淒涼。有一句詩:一聲何滿子,雙淚落君前。何滿子是一個人還是一首斷腸歌?在歲月的流光裡,何滿子由一位奇女子的名字,最終變成一曲曲斷腸歌。 “惆悵舊歡如夢”就引自孫洙的断肠歌《何滿子》... ...

.

.

何滿子 秋怨

                                               宋 孫洙

 

悵望浮生急景,淒涼寶瑟餘音。楚客多情偏怨別,碧山遠水登臨。目送連天衰草,夜闌幾處疏砧。

黃葉無風自落,秋雲不雨常陰。天若有情天亦老,搖搖幽恨難禁。惆悵舊歡如夢,覺來無處追尋。

.

浮生若真是一场,再回首時,不断閃回殘夢的片段,就象弦已卻餘音未杳,人們總是在漸逝的餘音裡追悔連連,悵惘不已... ...

.

舊歡舊歡是一個難忘的有情人?還是一段再也不能回返的好時光?每個人都有自己心中的“舊歡”,既是“舊歡”,就是已逝,人們為什麼會忘不掉“舊歡”,是不是只是因為不能再擁有?可既然如此惆悵,為什麼不在“新歡”時倍加珍惜?會不會覺得“新歡”牢牢握在掌中,以為永遠不會改變才不去在意?

.

這世界沒有絕對的永?,沒有一個人能保證永遠深愛一個人,沒有一段時光會永遠存,也沒有任何一個人會與我們結伴一生,再加上人生那麼多的不得已,所以,我們才會在對如夢舊歡的惆悵中流連不已,可是,再流連、再不舍,“舊歡”終是未絕餘音,最終還是“覺來無處追尋”... ...

.

           

.

   愛是什麼?為什麼有那麼多人明知是虛幻、明知是慘淡、明知是荒涼仍沉迷不已?想起那句詩“問世間情為何物,直教人生死相許”想起那首老歌《天下有情人》,每當聽到“啊... ...的响起,齊豫清冽純淨的嗓音總讓人感到回腸蕩氣... ...

.

.

愛是一種不能說只能嘗的滋味試過以後不醉不歸

愛是迷迷糊糊天地初開的時候那已經盛放的玫瑰

愛是一朵六月天飄下來的雪花還沒結果已經枯萎

愛是一滴擦不幹燒不完的眼淚還沒凝固已經成灰

 

       

.

愛是什麼?我們因一種莫名的牽引而相逢,不經意間心動,等發現時已情濃,又在不經意間錯身而過,夢斷情傷,變成另一種滋味。有時又因一種莫名的原因沖出了魔障,“相忘於江湖”,變成最熟悉的陌生人或是連面孔都不複記憶的路人

.

短暫的相交以後大多變成兩條平行線,或能兩兩遙遙相望,更多的時候卻相忘於江湖,有時覺得能相忘於江湖反而是一種命運的慈悲,最怕的是时时感到惆悵舊歡如夢,覺來無處追尋

.

是啊,惆悵舊歡如夢,覺來無處追尋... ...

                      

                           

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=3712386

 回應文章

venus, moon & stars
等級:7
留言加入好友
踏雪就是踏雪 ^_^
2010/02/25 20:56
中打緩慢的我
中文一般的我
懶於發文
拙於回應
到踏雪這兒
有如回到家
踏雪的筆觸文思
每每觸動我
深沉    冷靜    質問    反思 . . . . .
總陶醉沉溺 ............
新年快樂
^_^


踏雪(ll2316) 於 2010-02-26 14:45 回覆:

多谢好友夸赞,受之惴惴啊。

好久不见呢,还在年内,新年快乐!

自己的心路转折,有感而发吧,感情是最神秘的一件事,起于何时,终于何时,因何而起又因何而终,还真说不清呢... ...


響聲
等級:7
留言加入好友
配的極好
2010/01/23 14:37

靛藍~似舊歡如夢

紅粉~覺來無覓處

妳著兩朵花配的極好

[愛]會[撲朔迷離]因為

[現在]是[游移晃動]的

能安定嗎?

不能!

定了~生命就結束了geme over。

踏雪(ll2316) 於 2010-01-23 19:18 回覆:

多谢您,找了许多黑背景的图案来用,每篇引用不重复,都够我用好久。还得谢谢那么多网友的分享呢。

什么事情都无常态,所以人们才追求一种常态的稳定吧。

变得求稳,稳的求变,怎么都不如意啊... ...

万事顺心!


Reed
等級:8
留言加入好友
惆悵舊歡已如夢,覺來無處可追尋...
2010/01/23 13:11
只有忘記背後,努力向前....
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
踏雪(ll2316) 於 2010-01-23 19:13 回覆:

Reed姐好:

所以有时觉得能“相忘于江湖”反而是一种命运的恩赐,怕得就是惆怅不已... ...