網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇伊文\香港學生2011年PIRLS (閱讀評量) 為何得第一?
2013/04/29 01:55:32瀏覽662|回應0|推薦7

 作者:台中教育大學教授蘇伊文
欣賞佳文的人最幸福
香港的學生從2006年PIRLS獲得第二,又進一步在2011年的評比中獲得第一,著實讓我有一點點的意外。

因為根據教育理論的天花板效應,從二能升到一是非常非常困難的突破。最近,我剛好在一場教學觀摩會擔任講評,教學演示者是香港的小學教師。所以,有較多機會和她聊聊香港小學語文教育現況。真讓我蠻驚訝的,分享給大家。

語文的目的大致可分文學鑑賞及功能取向兩方面,而PIRLS主要目的即是測試學生的文學經驗 (reading for literary experience)以及學生獲取知識能力( readingto acquire and use information)。所以,前者以評量敘述文為方向,後者則評量學生閱讀說明文的能力。

目前主辦單位Boston College所揭露的範例以說明文居多,亦即肯認語文功能取向的份量,也正符應香港這個日新月異國際大都市的語文功能性需求。

香港在三次參與PIRLS的同時,也反思批判原先的語文課程,並且立即進行課程改革,考試也是比照PIRLS的出題方式,沒有範圍。最讓我驚訝的是,香港目前的語文課程是將閱讀策略單獨設課教學,而教學內容則由教師自行選文。

香港語文課程理念主要建置在教學生熟悉閱讀策略,就好似教學生釣魚,只要學會釣魚技術,學生用任何的魚竿或在其他魚池都能自行釣到大魚。

另一方面,教師自行選文的理念也是植基於此,因為閱讀策略可以適用於任何文本,交由教師自行決定,教師擁有充分教學自主性。老師累不累呢? 當然累!

因為教師熟悉閱讀策略是一個層次,能把閱讀策略教給學生,讓學生完全了解是另一層次;最難的層次是教師自行選文,正是在考驗教師的學科教學能力,完全實現了Dr. Shulman(1986) 的PCK理論(Pedagogical Content Knowledge; 簡稱PCK,中文譯為教師學科教學知能)。因此,許多教師培訓課程就應運而生。

我想,生存在香港這個國際大城市,要能跟來自全世界的人士競爭,要跟得上國際脈動與趨勢,就必須對許多現狀立即反應,香港語文教育的改革就是最好的

我相信國內保守的語文專家會批評香港語文教育缺乏文學美感、鑑賞、考證等涵養,但是,香港語文課程本就將語文教育和文學美感鑑賞考證切割得很清楚。

語文教育屬於一般大眾生活溝通工作所需具備的語文能力,而文學美感鑑賞等則定位在從事文學工作者的內涵,不是每位民眾都需要花費時間學習的。

姑且不論香港的語文功能取向的教學是否適當,值得我們學習的是,香港的語文教育改革經過討論、設定明確的目標及方向後,就即知即行,凡是課程及考試全面配合實施,師生家長為了孩子未來的競爭性也全面投入,而從香港學生2011年的PIRLS獲得全球第一名的殊榮,我們知道香港的語文教育已經達成預定目標。

反觀台灣的教育,一直在搖擺不定的政策中爭論不休,我們的下一代教育方向到底要競爭還是平等,家長的意見分歧,永遠無解,更別談語文教育的改革了! 國家整體的競爭力就在吵吵鬧鬧中消失不見!!!!!

 

 

    

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linshow&aid=7557713