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2011/12/30 19:17:08瀏覽646|回應0|推薦10 | |
不是春暖的人間四月天,就是秋高氣爽的光輝十月,我來曼谷的時間通常都選在 ◎交通號誌僅供參考 每次初到曼谷的時候,即使氣候溫溼度與台北差不多,也會有小小的適應期。我喜歡用步行的方式觀察一個城市,旅行的時候,我會花很多時間在走路、閒逛。以步行來說,通常我走路的速度比曼谷人快,剛下飛機的一兩天,我常在路上不時超越其他路人。 如果沒有什麼特別的目的地,亂走著,通常是往星巴克或空鐵站的方向。每天的速度會越來越慢,第一天10分鐘的腳程,第三天同樣的路已經走成30分鐘,同樣目的地卻不同路線。到了路口,給行人的紅燈亮起,本來只有我一個人停下腳步,所有人仍繼續前進。後來,我也習慣紅綠燈僅供參考,留意不要被車撞就好,馬路上的車子與行人,闖或不闖紅燈,走或停,彼此都有一種超越交通號誌的默契。 很奇妙的是,以為路權被侵犯,嘟嘟、計程車都沒有按喇叭。我疑惑著,行人、嘟嘟、計程車闖紅燈,或者被搶道,怎麼沒有殺氣與怒氣。而我並不是不守交通規則,有些路口只有斑馬線,而沒有號誌。如果不進入曼谷人的邏輯,熟悉曼谷人的默契來通行,也許要等到半夜馬路淨空才過得了,定定地站在路旁,奔馳路上的司機們並不會確定你是要過馬路、招車,還是只是發呆。 是曼谷的汽車喇叭壞了嗎?基本上我認為台灣人比較遵守交通規則。我們遵守著交通規則,卻在遵守的同時,鑽著可能的漏洞,在黃燈時加速,紅燈還沒轉綠時便急著、搶著踩油門。機車在車陣中鑽,汽車彼此搶道,一不小心,火氣就上來了,更不用說發生交通事故的時候,此起彼落的喇叭聲,還得加上喧囂的叫罵,總是要爭個對錯,氣勢不能輸什麼的! 而曼谷人不遵守交通規則很正常,他們不需要在黃燈時加速通過,紅燈一樣照著自己的速度過,沒有會對撞的來車,不疾不徐,從容自在。當然,交通事故也不會少,車輛擦撞什麼的,馬路上處理的氣氛也與台灣不太相同,少了那種殺閥之氣。反正大家都不遵守交通規則,都有錯。 ◎高度的文化包容力 曼谷人隱藏著的秩序是什麼?看似無厘頭,卻又有著自己的邏輯。看似忙亂無頭絮,卻又有著自己的軌道、方式。文化的養成,其生活的慣性最容易看出根柢。泰國受到印度佛教思想的薰陶,甚至在發源的印度,當古老典籍、古老語言都失傳的時候,泰國皇室所慣用的雅語,尚留存著許多當時巴利文的詞彙,階級制度下的溫馴臣服也遺留著,即使泰國表面上除了皇室之外,其他並沒有太清楚的階層劃分,但實際上在我眼中,階層卻像魚游在不同的水域,深海魚在深海覓食,沿海礁岩區自有小丑魚和珊瑚共生,生活在不同領域人們各自在自己的領域過著日子。 泰國在國際選美上是有名的常勝軍。美貌即使可以說是見人見智,或是每個時代皆有其對美的不同定義與標準,但宇宙間統一的美感仍是清楚地存在著。泰國人種的複雜,文化包容性相當高,外來人口的定居頗多,許多歐亞聯親的下一代,即擁有西方人深隧的輪廓,又擁有東方細膩的五官,有時在路上偶見,是非常令人驚豔。 一次在Siam Paragon遇見一群模特兒,百貨正舉辦時尚周,晚上也許要上伸展台走秀才會聚集,他們大多有國際性的混血臉孔與身高,那種群聚的、無意識的意識別人目光聚焦在他們身上,形成一股很強大的心理能量。原來低頭看著雜誌的我,四周突然安靜了一些,發生了什麼?竟然不由自主抬頭望著這一群大家都在行注目禮的模特兒,我眼睛都沒有掃到就知道哪邊是目光的焦點。 在傳統的階層劃分中,社會地位的區隔,通常也連帶著經濟地位的劃分,而經濟地位也影響著受教育的機會。在曼谷,外表皮相階級,因為人種的差別,外相也有清楚的階級與族群,在泰國的演藝圈有偏鄉土的長相,也有非常國際性的混血臉孔。長相影響著工作機會,也就是經濟地位。社經階層、貧富差距、外表的落差,級距清楚差異,每種階級卻又安於自己的身分,在那個族群中生活著,不動盪。 ◎國民快樂力勝於生產毛額 《商業周刊》曾經報導不丹國的快樂力,引起人們對不丹的好奇,之後梁朝偉與劉嘉玲的婚禮再次為不丹的神祕添上一筆。不丹國以特有的姿態,不刻意的敞開國門接納觀光收入,強調著國民快樂力勝於國民生產毛額,其實某種程度上,泰皇是先趨。我還記得《商業周刊》這樣寫著,不丹人只要國王,不要民主。泰國人民愛戴泰皇,也遠勝於檯面上所有的政治人物。 全世界的民主潮流中,為了世代的安穩,不至於因為皇室傳承問題而影響民生,就像不丹國王曾經欲推行民主一樣,希望長治久安的安穩,可以在他之後依然延續。泰皇於更早即釋出政治的實權,推行民主,轉而致力於慈善事業,虛其皇權甘心做一個精神領袖。1999年10月在泰國期間,不時看到黃色的齋戒小旗,原來泰皇年邁住院,即使沒有實權,人民仍全國性的發起齋戒活動,祈禱泰皇早日康復出院,令人感動。 曼谷四處可見的神龕,路人經過時,都會合掌禮敬,甚至有些人會脫下鞋再合掌敬拜,以示虔誠。傳統佛教並沒有神明崇拜這部分,但在信仰的演進上,每個地方都結合了多神信仰。從另一個角度來看虔誠的多神信仰,積極面是,每次禮敬都在提醒自己的謙卑、對未知的敬畏;消極面是,虔誠的禮敬至少可以讓人免於愚蠢的自大與無知的驕傲。 ◎奇特的亂中有序 寬敞舒適的Central World百貨賣場,Siam Paragon沒有季候溫差生滅室內水塘,對室內的溫溼度是極佳的空調。50公尺不到的路旁,20元的現剖椰子汁;10元的炸物小攤,只用個小鋁鍋就做起生意;5元串燒的小販起個碳爐,就有市井小民的營生。混亂的街頭,存在著某種秩序。 我並不刻意歌頌階級,或是鼓勵階級跨越,我們都沒有那麼大的智慧去評議每個生靈在他們際遇中的處境。只是那謙卑善待的心,從皇室出發的美與善,釋出的實權,卻更堅定人民的愛戴,那尊貴的氣度,其實就是大地的智慧,誰都要臣服。而傳統的信仰,即使在世界化的衝擊之下,仍在某種程度穩定著人民的心理狀態。 10月的泰國與台北很像,從下雨的台北飛到曼谷,地面仍溼漉漉,以為可以不用帶傘出遊,迎接一個清爽的季節,結果還是走入便利商店挑了一把折疊傘預備著。但每日短暫的雷雨,並沒有帶來太多不便,卻為都市洗淨了空氣。 我在四面佛前祈禱,沒有真的祈求什麼,只是專注在呼吸上,讓自己安靜下來。閉上眼睛,四周的聲音越來越明白,卻不干擾我。眼皮越來越透亮,睜眼一看,下過雨的陰天,原來的烏雲已經完全散開,碧空如洗。此刻,我即使面對經濟勢力比較弱的國家,也能夠不升起傲慢的心,亦沒有過度泛濫的同情心。來到曼谷街頭,這番與世界更真實的連結、混亂中的秩序,對我來說,確實是一項很奇妙的體會。 【BOX】四面佛參訪資訊 四面佛源於印度的多神教系統,又名大梵天王。多神教與佛教的結合,在泰國的佛教徒也是敬拜天神的。四面佛的四面四張臉代表著慈、悲、喜、捨,向每一面許願,則保佑著家庭、事業、愛情、財富。許願後,若願望應許,可以顧請神壇旁的樂師與舞者演出幫你還願,規模二至八人不等,價格也不同。當然,還願的重點是感恩的心、願意回饋的心,依自己的能力還願即可。 .交通:空鐵(BTS)Siam或Chitlom站,步行5~10分鐘皆可達。 【BOX】Erawan百貨逛街檔案 臨著四面佛的名品百貨,以世界級的名牌為主的百貨公司。雖然規模比不上Siam Paragon或Central World,但緊鄰人潮頗多的四面佛。初到那天,在四面佛旁的高架上,看見樓高三層的對外櫥窗兩個人影,相機望遠一看,應是清潔服務人員窩在那裡休息,偶有對話。夢幻般的世界名牌,襯著真實的底層工作者,實在是太超現實了。 .交通:空鐵Siam或Chitlom站,步行5~10分鐘皆可達。 BIG & BIH禮品展的期間——4月與10月下旬,用工作之名來行偷閒之實。說這是自欺欺人並不為過,因為春天與秋天是小藝品店的旺季,把店給唱空城,大門深鎖,理由是參觀禮品展,順便把訂購的商品帶回台灣,這其實並不是明智的如意算盤。但幸好,從來都沒有把錢算得很清楚,帶回台灣的禮品展樣品與人分享的樂趣、無形的友誼,實際上超過有形的收入。 |
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