網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這場黨主席選舉的奧妙: 馬英九眼前的課題
2005/05/25 20:38:57瀏覽783|回應1|推薦6

我的評論放在新聞後頭﹕

==========

21中常委擁連 連戰:沒參選意願

   
 
國民黨主席連戰上午在中常會再度宣示沒有參選黨主席的意願,期望能當國民黨志工。
記者黃義書/攝影
 
 
【記者秦富珍/台北報導】

面對強大擁連續任聲浪,國民黨主席連戰上午數度表示,「沒有參選黨主席的意願」,新政黨領導人產生過程中,他「不是主角,也不是配角」。

但他強調,許多人對黨的未來發展「不放心」,他希望黨內有意角逐者都能登記參選,王金平、馬英九兩人兩星期內開誠布公,在中常會交代黨的路線及未來發展,「如果大家還是不放心,可以再作商量」,「若到時無法解決問題,我再考慮共同商量」。

中常會上午瀰漫擁連續任氣氛,中常委黃大洲、朱鳳芝發言請連戰續任,避免黨分裂,副主席江丙坤勸進連戰參選黨主席,並遞送21位中常委簽名支持的連署書,另有基層黨員到黨部跪求連戰續任。

發言人鄭麗文轉述,連戰數度強調「個人沒有參選意願」,責成秘書長林豐正兩星期內安排兩位參選人在中常會說明黨未來發展理念。

連戰核心幕僚會後特地問連戰,今天的談話是否等於正式聲明不續任,連戰回應「不是」,他只是回應江丙坤的連署案。

國民黨發言人張榮恭在鄭麗文召開記者會轉述「連戰明確表示沒有參選意願」的同時,特地打電話給媒體修正說,連戰沒有參選意願的說法不是新聞,真正的新說法是「請參選人先把黨的路線及未來說清楚,如果大家還是不放心,可以再商量」,連戰對參不參選並未說死。

江丙坤請求連戰續任黨主席,是著眼2008年總統大選,王金平要顧立法院,馬英九要顧市政,連戰沒有工作是「無業遊民」,應參選續任,等2008年黨內總統、副總統人選出爐再交棒。連戰幽默回應說,「感謝大家幫我想好失業以後出路」,隨後數度表達「個人沒有參選意願」。

【2005/05/25 聯合晚報】

==============

likolalo:

哎,這種政治新聞你看得懂嗎﹖

“我現在沒有參選的意願,但是,將來看情況還可以再商量”

這場黨主席選舉之所以會越搞越複雜,根本原因在於馬英九罩不住國民黨本土派。

如果馬英九連國民黨的“南部幫”都收服不了,那他將來選總統會有問題的,他在南台灣會被民進黨修理得很夠。

大家想一想,謝長廷出身台北市,可是還專程南下,去當高雄市長,去經營南部,去跟南部人搏感情。蘇貞昌出身屏東縣,可是還專程北上,去當台北縣長,去經營北部,去跟北部人搏感情。謝蘇如果聯手,那就叫南北通吃。

馬英九呢﹖據說他到南部去,應該見誰,不要見誰,地方人脈如何,誰跟誰有恩情,誰跟誰有過節,都搞不清楚。馬英九自己不來經營南部也就算了,他的團隊與智囊中居然沒有出身南部的本省人。更嚴重的是,馬英九也沒有出身南部的政壇盟友。馬英九的這些弱點是最令我擔心的。

我希望馬英九趕快想出具體辦法,拉近跟南部人的心理距離,確實關注那些能平衡「南北差距」的建設項目,多關心農民的利益,並且網羅出身南部的戰將(還有,不要再搞到讓加入馬團隊的蘇盈貴都落選這種地步)。

前進南台灣,把心用在南台灣,這才是馬英九眼前的課題。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likolalo&aid=7946

 回應文章

likolalo
等級:8
留言加入好友
連戰今天在中常會批評吳敦義
2005/05/26 03:02

吳敦義轉述連戰絕不續任 連戰:非常不當

94.5.25

中央社 

國民黨立委吳敦義轉述黨主席連戰「絕不續任黨主席」,連戰今天在中常會批評「非常不當」。他把吳敦義當成推心置腹的好朋友,吳敦義卻將兩人私下談話公開轉述,已經違背長年朋友、同志間的信賴

吳敦義日前在媒體轉述連戰談話,連戰告訴他「絕不續任黨主席」,引發各方關注。

連戰上午在中常會向中常委表示,他把吳敦義當成推心置腹的好友,吳敦義卻將兩人私下談話公開轉述,令他「期期不以為然」,認為這已違背了長年朋友、同志間的信賴

他說,並未要求吳敦義轉述,如果他有意見要發表,也會透過國民黨秘書長林豐正發言,吳敦義的做法令他感到「非常不當」。