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浸水營走過半世紀的一條古道
2017/01/07 22:33:36瀏覽1712|回應0|推薦4

在2016年以前我沒聽過浸水營古道,是老同事在2016年1月18日要去健行才知屏東有條浸水營古道通到台東。2016年8月27日發現古道的楊南郡先生逝世,他就是把浸水營挖掘出土的功臣,沒有楊南郡老師和徐如林老師(當然還有團隊成員),這條古道將永遠埋在荒煙漫草中,永遠淪為山林塵土。

這條古道之所以重要,是荷蘭人占領台灣時就開始穿行。那時貿易、淘金、買賣都以這條古道貫穿聯絡,相當於今日的南迴公路。

楊老師對台灣歷史的熱愛與對土地虔敬的尊重,為了追隨其萬分之一精神,於是和朋友計畫2017年1月1日到浸水營古道走一趟,瞻仰先人足踏古道的情景與親近山林自然氣息。

2016年12月31日先到枋寮,下午就先走位在崁頭營新開苗圃浸水營古道的起點,這段已成屏東地區人士熱門健行路線了。林務局也委託新開社區居民協助管理,在古道上可見社區管理痕跡,如鋪輪胎讓路面好行走,還有種種觀賞植物,除除雜草,整個山林不像高山的自然野徑。

那天是周六,我們一路走去才遇見三位單獨來走的老先生,遇見他們時都要折返下山。

浸水營在屏東段是上坡,新開苗圃這段路平緩上坡還很好走。我們走到1.7公里處就因天色漸黑而折返下山,與計程車司機顏先生約六點見,我們到時是下午5:50。我們走到登山口時他已在那,車子開著大燈,他正等我們。

在枋寮過一夜,翌日於凌晨06:30在枋寮火車站與嚮導約好,第二日如約前往車站。車站熱鬧滾滾,一大群穿著專業跑步服裝的朋友在那集合,詢問之下,才知他們要去跑浸水營古道。全長58公里,自枋寮車站跑到大武車站,全程都用跑的,沒有接駁車。

而我們則是在枋寮車站搭車到大漢林道登山口開始走,在姑仔崙吊橋再搭車去大武車站,我們走17.4公里,他們跑58公里,鐵人與肉身人差這麼大。

浸水營古道全長47公里,前一日走的崁頭營3公里接到歸化門,就是歸崇那裏。我們的車子經過歸崇繼續走大漢林道,約蜿蜒44公里左右,搭車要1個小時半,所以在清朝走浸水營要過夜。

檢查哨已廢棄,車子走的林道是軍營所築,是山林道的寬度,一路景觀是高山連綿氣勢磅礡,一邊是斷崖。

遠山有時矗立在車窗,不知是要自窗口內看去,抑是要把頭伸出窗外遠眺一下,伸手敬個舉手禮,為五百年的悠悠往事,為曾在此走過的人們感應他們那時的步履艱辛的刻苦。

一路薄亮的陽光不時刺著我們的雙眼,冬日的暖陽真令人喜愛。在金光照耀之下,探訪歷史古道,氛圍是虔敬的與歡喜的。路上也看到幾輛私家汽車也到此遊憩,只是山路陡峭,汽車行來不夠穩固與安全,令人為他們捏把冷汗水,

終於登山口到了,山口聚集許多來自各地的登山客正在調整裝備,準備進入跨越台灣歷史五百年的古道。古道入口貫通著無止境蔥籠鬱鬱的山徑,昔日如現在南迴公路川流不息人車擁擠人聲鼎沸呢。

我們上好樹林圍繞成的天然廁所後就出發,出發前嚮導告誡,若被螞蝗黏住切勿緊張,用水鴨腳海棠的葉子揉出的汁液,滴幾滴讓螞蝗就會脫落,還有鹽巴與萬金油也可以。幸運的是,全程無人被螞蝗攻擊。

浸水營古道是台灣山林植物最豐富的山林,尤其是蕨類和喜歡溼氣的植物,因降雨量一年5200公厘,所以浸水營就是常年泡在水中才取此名也。

一路若遇特殊植物嚮導會說明。如曲莖馬藍、水鴨腳海棠、墨點櫻桃、會跳舞的蕨類南洋逤羅,九十度的樹身說明浸水營陽光實在是太稀少。

一開始的路很輕鬆,有天堂之路的稱呼,之後就進入下坡路,號稱驚聲尖叫路段。一路陡降坡,有繩索輔助,有九芎樹根鋪陳防滑,可見已是中央山脈尾段的緩降地勢。

有一段我很喜歡,那段路程的林相是茂密的九芎樹林。每棵九芎樹感覺在那站五百年了。有一棵最蒼老,仍屹立在山壁前,因植物茂密遮住光線,灰暗的光線襯得那棵九芎樹像電影阿凡達一樣神秘又幽遠,樹枝四方張揚,像舉起雙手在唱聲樂般。我又聯想黑澤明電影"夢"的場景。森林裡沒人,只有桃花樹,樹為小男孩跳舞。我在那看那棵老九芎,會不會它也手舞足蹈起來,要為我開始唱歌說故事呢。

終究還是要向前走,沿路還有好多的九芎樹,姿態各有特色。直直的光滑樹身不給猴子攀爬,是要給民生濟助的,那就是做木炭可以燒得較久,是當時省錢的能源。

古道以前有軍營,就是營盤,過去是番人居住處,行走間有生番出草的威脅,所以要清朝官方保護旅人安全。日治時代也一樣,設駐在所。只是不管是營盤還是駐在所現都崩垮或夷平,只剩地基或幾顆石頭為過去歷史做見證。

我們在姑仔崙駐在所遺址只看到石礫一堆,過去人煙早已消散無蹤。出水坡駐在所也一樣也都無影無蹤。

倒是木炭窯還在,但木炭窯是民國四十多年時才設立,留下炭窯不覺驚訝。

浸水營古道快接近大武時,會通過茶茶牙頓溪,這是大武溪上游,姑仔崙溪與茶茶牙頓溪分別為其上游。

尾段的陡坡走來苦頭十足,我們於後一小時的路程遇上下雨。一路濕滑,右手拿登山杖,左手撐傘,從這開始我屢次跌跤,共跌了四次之多。有時膝蓋無力,走著走著差點跪下。有時因坡陡身體一滑,及時抓住繩索,整個人浮在石頭堆疊的山路上,跌但未躺下,是不幸中的大幸。不時隊友一直叮嚀我,拐杖放中間, 人再走。因第一次使用拐杖,常忘記把枴杖先放,就跨出腳步,重心不穩,就跌倒。

最後開闊的氣勢雄偉的茶茶牙頓溪床出現時令我開心不已,終於走完又是天還沒黑以前。

下午四點半走上跨茶茶牙頓溪上的姑仔崙吊橋,哇,要感謝楊南郡老師建議林務局見這座吊橋,讓後到的我們不需涉溪而過。如果要涉溪可是勇氣之考驗,最後在吊橋後涼亭頒發證書,就搭上貨車,沿著四公里的茶茶亞頓溪溪床往大武而去。

車子一路共涉溪四次,車子顛簸,行進於砂礫上,想到青春時參加活動克難的記憶。

在柴油廢氣衝鼻之中,身體被搖擺衝撞之間,遠離寬闊無邊的茶茶牙頓溪砂礫溪床,進入平坦的大武村馬路上,加羅板部落遠遠的屋宇也消失在我們的眼眶。

以後是否會再重返浸水營,我想機會應渺茫啊。畢竟年歲已老,體力大退,能走完這趟實屬了不起了。

還有那些跑山的朋友,在我們進入登山入口後四小時,就遇見一位跑者要折返。下午兩點多大部分的選手紛紛自我們身邊擦身過去,我們不時站在路邊讓他們跑過,一來腳酸,二來要打招呼,也是很辛苦。他們通過時客氣回應我們會說"新年快樂"或"謝謝",體力耐力超強的。

還有幾位女生面貌清秀,也是超強耐力。等我們走到終點時相信他們早已到達大武車站搭上火車回到枋寮了。

( 休閒生活旅人手札 )
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