紐西蘭的第三晚,夜宿Rydges Queenstone,靠南島第二大湖及Reablemark山旁,這是個依觀光而生的旅館小鎮,晚上8點多商店有些還開著,約9:00到9:30才打烊。初來小鎮。晚餐後即入旅館,飯店雖離旅館起碼20分鐘路程,既遠又不安全,路黑又無人煙,對我來說見鬼了才會出去。明早5:45要響起床號,6:15早餐,7:00即出發,雖然沒當過兵,但是嚴密的時間安排,感覺就是在操兵!
還好經過兩天的魔鬼訓練,早起已不是一件難事,只要睡足了,不賴床,一切OK,今早7:30到8:00出發前往Fox Glacier頁岩地,這是紐西蘭第三大冰河跡,約12km長,遊客被禁止前往靠Rock fall 200m的近區,但是由於近在咫尺,大老遠飛到這來,不去根本說不過去,於是大夥拼命往前衝,就當不識英文,只想一親冰河芳澤。
沿途山峰連綿層層疊疊一座接著一座,一丘黏著一丘,每個長的都有些相似,不等高,但都有特色,可惜不知這些山真名的意義為何,不然定能更了解箇中趣味及軼事。聽了張寧導遊說,這些冰河位於兩山交峰處,是個峽灣冰河,數百年到千年不察。遠觀挺具特色,好像川流而下的靜止瀑布,遙想當年成形時的狀觀與鬼斧神工之俐落,今日但見,雖不甚雄偉確具有震撼力。沒見過冰河時期的我,新鮮感與好奇心滿滿地充塞一股腦。阿丈說這沒哥倫比亞的美,我想可能不假,因為近觀真的沒啥美感可言,充其量只能說是上帝的刨冰機壞了,刨出一些殘缺的銼冰。
突然間,似打雷的霹靂聲轟地一響,整塊冰河似被搬動,然後冰洞穴內上層的薄冰紛紛往下散落,有的一整片,有的似雪花紛飛,好不壯觀。因為地球溫室效應趨使溫度不斷地提高,冰河不耐溫度的爬升,在經年累月的升溫蠶食下,終於慢慢地分崩離析,今天有幸看到活教材,算是幸運。寫到這裡順便一提,南半球的臭氧層破了一個洞,在南半球比較容易曬黑,因為臭氧層可防紫外線。
媽媽今天心情很好,箭步如飛,好奇心很重,很喜歡水晶類飾品,透明的飾品如玻璃。媽媽也買明信片,有山有水的,照相喜歡有景深,有景寬,吃飯也不落人後,今天也加吃了水果,想來是身體調養的不錯。媽特喜歡逛禮品店,看畫看背心,可惜走馬看花,實在是無法一飽眼福,取得任何戰利品,明天整天都陪她逛吧!看彩虹鮭魚,買戒指及五隻餐桌魚。
中午渡假山莊吃飯後,便前往Jet boat付錢坐船,N$65,每人約20~30分鐘,共11人上船,沿路行經的是深不及臀,淺不及膝的鵝卵石河床,純淨淺綠的河水清晰見底。船長說因為紐西蘭人少,無污染也無核能,所以水能見底,整個河床上有99%的水,也只有1%的魚漫游其中,難怪乎水要純淨。另也因河水來自於左右兩大冰河匯聚而成,長程的水流經過峽灣河床岩石的沖積沉澱篩選出最純淨的水其實不難,於是乎,看到了這麼美麗的河水好似匹上選布料,偶地波光粼粼,偶地浪花朵朵,看在眼裡是那麼的輕盈且高雅。媽媽很高興,船長飆船讓大家很有快感。
後又上路,遠望山巒,山嵐裊繞,一條條披掛在白雲故鄉的翠綠絲巾,彎彎繞繞在冰河之間,大珠小珠的綴飾似有若無,間以白彩迅筆的狂野放畫,風在動,把山嵐當顏料不斷地蕩漾及潑灑,彷偌心理嘀咕著再自由點,要優雅,可放浪,溫柔些。
路經瓦那卡湖,及哈成亞湖。來到皇后鎮約3小時,坐空中覽車,看到高空彈跳,映入眼廉的全是臨山依湖的景觀。行經哈斯特隘口,照了一張相片。到水果店,買了一顆蘋果還有奇異果六顆,兩包堅果及一包Apprite及一包木瓜乾。
12:00pm就寢
媽己經在打呼了,好大聲,這讓我放心地知道,媽入睡了,睡的很沉喔!晚安!
後記:Kiwi bird 無翅無尾 紐西蘭特產 屬未進化的鳥 因紐西蘭無猛獸也少蛇 故可存活
4.28.’00 12:36夜有星 於 Queen town
|