網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北縣正式升格直轄市 周錫瑋:朝國際化邁進
2009/06/24 20:54:45瀏覽1511|回應4|推薦46

北縣正式升格直轄市 周錫瑋:朝國際化邁進

【北縣訊】內政部於6月23日上午在警政署召開「縣市升格改制計畫審查會議」,第三場排定審查臺北縣,縣長周錫瑋步出會場接受媒體訪問時表示,會中審查委員們針對北縣未來政策、發展規劃的願景及計畫皆鉅細靡遺地提問,他非常感謝委員,提出具有前瞻性的問題,讓北縣有充分機會進行答覆。

周錫瑋縣長表示,審查會中委員們針對包括北縣財政、地方未來發展、創意城市、水資源運用、文化建設、教育等各面向一一詢問;其中他對於委員們關心北縣如何節約用水一事感到印象深刻,未來大台北地區水資源有限,他回答時提出了北縣目前利用成功運作的人工濕地處理家庭污水有成,未來也可思考將自然淨化過的污水,經處理後轉變成自來水使用;周縣長更指出,在節能省碳方面,北縣是全台灣首先成立低碳社區中心的縣市,針對每個社區進行節能的輔導,如此規劃及作法,相信能有效解決用水問題。

周縣長進一步表示,對於委員們問到如何讓臺北縣成為創意城市一事他也覺得相當具有挑戰性,他指出過去幾年來,縣府盡了許多努力,包括雲門舞集落腳在淡水、邀請世界創意大師查理斯‧蘭德利(Charles Landry)來台灣與藝術家、創意人士進行研討,討論如何打造北縣成為最適合居住的環境。周縣長指出,會中委員們所提出的問題,皆是臺北縣這幾年來所努力在進行的事項,在回答上,都算充分及完整。

當天晚間內政部長廖了以宣布臺北縣、台中縣市、高雄縣市獲「縣市改制升格審查會」委員一致同意升格為直轄市,24日上午臺北縣長周錫瑋針對此結果召開記者會說明,他表示,北縣能升格成功要感謝很多人,包括審查會的委員們、立法委員及縣議員們自過去以來的支持與縣府團隊的努力,未來縣府將把「新北市」打造成為一個更現代化、國際化及文明化的城市。

周錫瑋縣長表示,在獲知北縣成功升格為直轄市後,他感受到更多責任與壓力,但在行政院未核定前,心情仍忐忑不安;他說,爭取升格之路,一路走來雖然顛簸,也曾滿身創傷,但既然從邵恩新縣長開始的每任縣長都為北縣升格而努力,顯示出升格的確是縣民的期盼,且從他擔任縣長以來,了解北縣在財政上負債800億,已達公債上限,若北縣不斷成長的人口有這麼多基本需求,卻仍無法升格成直轄市,一切發展將是空談。

周縣長指出,待行政院核定後,將向縣民正式報告臺北縣成為直轄市後的發展及規劃,希望大家關注北縣及整個國家未來的發展,不必把目標放在他個人身上,應將重點放在縣民的期待、成為直轄市後的願景,及如何提昇國際競爭力等方面。

出席記者會的臺北縣議會議長陳幸進表示,由於北縣本身擁有絕佳的條件,有山、有水、有港口,今日中央給了我們這個機會,大家絕不會忘記,他有信心在縣府團隊及議會、縣民的共同努力下,三、五年後北縣將有令人耳目一新的發展。

對於媒體關心北縣升格後是否改名為「新北市」,昨日審查會亦曾提及此一議題,周縣長指出,國外也有許多前例可循,是否改稱新北市,基本上將視民意反應及議會決議,他尊重經由民主程序出現的名稱。

至於媒體問及中央是否因選舉考量才讓北縣升格時,周縣長表示,升格是臺北縣每個民眾的心聲,中央一定也聽到了人民心裡的聲音;他強調,當時立委在修地制法時,希望讓地方政府由下而上有升格直轄市的機會,使中央與地方財政、權責能清楚的釐清,若法律依此程序制定通過,即可依照此法律規範去執行,他強調大家應該要坦開心胸看待此議題。

最後,周錫瑋縣長強調,臺北縣爭取升格,是逾384萬縣民,經過卅年來的共同期待,希望政府資源能夠有效統整,讓台灣最大的縣,在建置及發展上能走向國際化、滿足民眾的需求;他也感謝審查委員聆聽簡報及詢問相關問題,相信透過如此機制,可充分了解北縣具備升格的充足條件,讓北縣能水到渠成的正式升格成為直轄市,給縣民應有的尊嚴及光榮感,讓臺北縣能得到合理公平的資源待遇,並加速成為一個更向上、更宜居、具國際競爭力的城市。

聯合新聞網:投票/縣市升格案審查結果,你覺得合不合理?


 政院核定北縣升格直轄市 周縣長:加倍努力


 
資料詳洽:民政局 莊茂盛科長 電話:1999、2960-3456轉8056
撰稿人:新聞處新聞聯繫科 黃詩雯 電話:1999、2960-3456轉6171
電子信箱:AE2634@ms.tpc.gov.tw



搶救失業方案  創意施政  升格利多





( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=3072858

 回應文章

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
力挺北縣,力挺周縣長!
2009/06/27 10:22

我和您立場一致.希望今後能多交流!

您對北縣的關心,特向您致意!


譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
真棒
2009/06/25 12:10
真棒!只希望周錫瑋要爭氣.


等級:
留言加入好友
北縣加油!
2009/06/25 03:59
狂賀!狂賀! 

Old Sailor cwi2689
等級:7
留言加入好友
眾所期待終將實現,大家為周縣長加油!
2009/06/24 22:55
多年來周縣長努力的成果終將得以實現,加油啊!