網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
強力「溼」法 大漢溪變水美人
2009/05/06 12:44:26瀏覽1852|回應2|推薦61

強力「溼」法 大漢溪變水美人

2009-05-05 中國時報 【林金池/北縣報導】

台北縣政府在大漢溪沿岸建置人工溼地,經過兩、三年水草孳生,如今每天可自然過濾近十萬公噸污水,過濾水質功能與人工污水處理廠相較毫不遜色,吸引花嘴鴨、紅尾伯勞、鳳頭蒼鷹、紅隼等,許多保育類水鳥到此覓食,水質純淨由此可知。

溼地介於水陸之間的過渡地帶,除了一般人所了解的生態功能,還可淨化水質、去除水中污染物,環境工程界運用這個特性,發展出可淨化水質的人工溼地,在國外,人工溼地已發展五十多年。

每天可濾近十萬公噸污水

台北縣長周錫瑋上任後找來水利專家李鴻源擔任副縣長,他針對改善水質擬定污水截流、人工溼地、礫間處理,以及取締非法砂石場等三大計畫,短短三年已初見成效,淡水河與大漢溪流水質均達卅年來最乾淨標準。

其中,最受矚目的就是李鴻源有系統引進國外人工溼地計畫,用最少的資源達到最大的效果,如果將河流比喻為「血管」,溼地就像是「腎臟」,過去因為溼地被大肆破壞,台灣各地都留著「髒血」,如今溼地建構完成後,水質自然純淨。

目前台北縣人工溼地有四十一公頃,從第一期的新海溼地到第二期的樹林打鳥埤與第三期的鹿角溪溼地,這些點狀溼地逐步串聯成帶狀的大漢溪生態廊道,透過水草淨化廢水,減少有毒物質,不僅可淨化水質,更吸引花嘴鴨、紅尾伯勞、鳳頭蒼鷹、紅隼、彩鷸、黑鳶、遊隼等保育類鳥類到此覓食。

吸引許多保育類水鳥覓食

除大漢溪周邊人工溼地,縣府環保局水保科人員表示,年底前將再建置完成新店溪、景美溪、基隆河等人工溼地,每天可過濾污水卅萬公噸。

水保科人員表示,人工溼地除了過濾水質,也是很好的生態教室,目前除與周邊鄉鎮市國小合作舉辦「溼地遊學」,還組成巡守隊捍衛環境,讓小朋友以大自然為師。

臺北縣河濱自行車道導覽圖 另開視窗


( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=2921498

 回應文章

總版主
台北縣民真有福氣啊!
2009/05/08 18:40

看到相關圖文之介紹,深感台北縣民真有福氣啊!環境品質越來越好


自行車愛好者
周縣長的政績看到也感受到啦...
2009/05/07 13:49
人自認能勝天地,與天爭地遭反撲,因此維護自然生態人人有責,用心做事需要時間,我覺得周縣長對取締砂石場、整治河川、打造人工溼地、河濱自行車道...等做得滿不錯的,大多數人都看到也感受到啦,周縣長加油!