我以為只有在澎湖,才看得到沿著海風邊緣生長,填滿小路轉彎處的天人菊。夏天某一個午後陣雨前,漫步觀音海邊,沒想到也遇見了一片色彩瑰麗,染得熱浪紅艷艷的天人菊花朵。 桃園觀音蓮花季依然在七月舉行,到了夏天季節,我常想著到觀音的鄉間小路單車漫遊。心裡惦著荷花,一旦走進鄉間氛圍,卻更喜歡空氣中輕飄的農村味道。把田疇沃野間迷路,當成追尋與探秘的興奮腳步。最後,賞荷花倒變成旅行中的配角,心裡念著有更多不期而遇的驚喜。 每次都沒有計畫的走入觀音小鄉,隨意停車、隨意漫遊,蓮花季會場最後總是突然出現在旅程中某一個地方。非假日時間四處顯得空盪,若是心裡煩悶,荷花池子吹過的清閒早風,該能把滿腦憂愁淡化許多吧!這是我為什麼不喜歡人擠人,老喜歡在無人的落寞時刻,獨自遊走鄉間的理由。 幾年沒來,鄉下道路上畫了自行車道,路邊要停汽車變得很不方便。腳踏車走起來並沒有多大的改變,一樣輕輕鬆鬆不必閃躲如城市中來來往往的車潮。自從大部份農場要收費參觀後,遊客明顯變少,賞花盛況不再熱絡。泛黃的稻田、微微的稻香,無拘無束穿越如黃毯的田邊,比愈見萎縮的荷塘花田,更深入心、更實在得多。 踏進小鄉村第一眼遇見的不是荷花,是隨處可見的絲瓜黃花,美麗又純樸的花朵。「絲瓜」台語叫「菜瓜」,一直是農村瓜果類代表。走進台灣鄉村,一定看得到菜瓜身影。今夏,觀音的絲瓜花甚至比荷花還要盛開。小圳溝、稻田邊、荒野前,到處都是綠色掌葉爬滿棚架,一朵朵黃花向上探頭,濃濃地綠配上淡淡的黃,景色美麗極了。 今年的夏天多雨,尤其是午後一陣來不及躲避的大雷雨。我迷失在一片稻田間,忽然落下幾滴雨水。前不著村、後不著店的地方,只好急忙踩著踏板找回主線道路。抬頭看看天空,在我低頭尋找心中美麗景色的同時,早已經填滿沈甸甸的烏雲。單車打包扛上汽車,往海邊出發,卻一下子又露出令皮膚刺痛的近午陽光。天氣,真是難以捉摸。 觀音市街比較靠近海岸,台15線舊濱海公路從旁經過,古蹟「白沙岬燈塔」與信仰中心「甘泉寺」都集中在此。停好車,我用步行方式閒步市區。主要商家環繞甘泉寺,冷飲店、小吃店不少,但遊客不多。我在唯一的公車總站前停留快半個小時,不見一班車進出站區。這種慢步調的況味,很適合一顆來自城市快速移動的心,下次想搭上火車再轉搭巴士,感受從公車走下來的感覺。使用不同交通工具,一定會有不同的旅行體驗。 往海邊走,黑雲漸聚天空。雲隙間的夏日陽光依然明豔熱烈。觀音海水浴場早年盛況不再,殘破的景色鋪陳海堤周圍,海風中滿是寂寥迴盪。 原以為被人潮拋棄的海岸線,只有白沙紛飛、色彩平淡。往前走幾步路,海堤邊卻出現一條帶狀紅色花叢,沿著堤邊小路,一起轉彎、畫著美麗弧線。洋紅花心圈上亮黃色彩,是「天人菊」 與海風手牽手,搖著大海寂寞的味道。那種感覺,是無比的傷感又無比的美麗。 天人菊的生長範圍跨過海堤,儘管愈接近海水生長情況愈不理想,但沙岸上還是分佈著小菊花的蹤跡。我心裡很喜歡被遺棄的美麗,少了呵護、受盡風雨嚴酷折磨,開出的花朵只會更燦爛動人。 跟隨小花腳步踏入沙灘,貧瘠土地上充滿了生命力。「海埔姜」藍紫小花蔓生,隨地形略有起伏。開闊海灘中,不仔細看,很容易錯過小紫花美麗身影。「濱刺草」的長像令人頭皮發麻,深怕不小心跌進針狀叢裡,可一定不太好受;觀音大海的邊界,有些美麗生長在荒蕪角落。 遠眺綿長海岸,大風車比往年多了不少,台61線快速道路也通車直達觀音海邊。以後有空,我可以常來看海,聽風轉動風車的聲音。順便跟腳下的天人菊說一聲:「你好!」 有關於觀音鄉 傳說清咸豐年間,農家工人耕作回家路經觀音溪,見溪中天然石塊與觀音神似,步下溪流中取出石塊置於路旁,附近居民供為觀音彿祖,並稱為石觀音。而後地名由來,與此傳說有不可分的關係。信仰中心「甘泉寺」建廟歷史,也是由此開始。 觀音鄉公所官網: http://www.guanyin.gov.tw/ 白沙岬燈塔 是台灣最西側的燈塔,1899年日治時期,以三年時間完工。歷經二次世界大戰烽火與歲月的洗禮,目前為桃園縣定古蹟,且仍在服役。純白塔身佇立在一片綠色濱海叢林內,景色清新,為觀音鄉的地標景點。 桃園文化局官網簡介: http://www2.tyccc.gov.tw/tyam/resihistory.asp?KeyID=10&story_type=4 攝影、文: 茶花小屋 2011.07.15 |