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2013/06/28 00:00:00瀏覽5007|回應28|推薦166 | |
23/May/2009 ( 六) 今天將要拜謁英國最著名兩大學府之一的牛津大學。早上由住宿的郊區旅館出發,在社區小停靠站Spindleberry close搭乘Route5的巴士(Oxford Bus)前往牛津市區,一日有效來回票價是£3.70,單趟車程約半小時,英國的交通費用高得嚇人!相較之下,我們的15元公車票價實在太可親了! 英格蘭東南區的牛津小鎮(Oxford),始建於10世紀左右,是英語國家中歷史最悠久的牛津大學發源地。蜿蜒的泰晤士河(Thames,流經牛津時稱為愛西斯河Isis) 和奇爾維河(Cherwell)環繞城市成Y形交會,並與城中的牛津運河(Oxford Canal)銜接,3條河流孕育了牛津的文化發展。牛津(Oxford)即公牛(Ox)涉水(Ford)之意,緣起於昔日農民趕牛涉水渡河到城內的牛墟交易;因此公牛涉水的標誌遂成為牛津的市徽。 牛津大學的建立,可以追溯到1096年開始的一些教學活動。1167年英法關係惡化,英王亨利二世禁止英國學生在巴黎大學學習後,牛津開始迅速發展。第一個學校公寓就在此時建立,之後逐漸成為學院。12世紀末的時候,牛津鎮已經是一個重要的教育中心。1209年,由於學生與市民的暴力衝突導致大學被解散(此事件導致了一些學生和教師離開牛津並建立了劍橋大學)。1214年大學重回牛津,並誕生了首位校長。13~16世紀期間許多學院陸續創建,牛津大學的身份直到1571年通過的一項法案而得到確定。 牛津大學目前約有2萬名學生及11,500名教職人員。這所古老大學造就出無數的政治家、科學家、學者及名流,包括英國歷來的26位首相其中13位來自基督教堂學院)、遍佈全球的30位國家領袖、50位諾貝爾獎得主、12位聖人及20位大主教等知名人物。牛津因而獲稱為「天才與首相的搖籃」。歩入21世紀的牛津大學,繼續在其堅實的傳統價值與基礎上不斷創新及向前邁進。 卡爾法斯塔(Carfax Tower)登高望遠 卡爾法斯塔是牛津聖馬丁教堂目前僅存的遺跡。聖馬丁教堂的歷史可追溯至西元11世紀,幾世紀以來是牛津重要的宗教中心。1896年,聖馬丁教堂因建築結構安全及道路拓寬等因素而拆除,獨留卡爾法斯塔為唯一見證。塔上的時鐘每15分鐘敲鐘一次,此時但見塔下行人駐足抬頭觀賞鐘下"小人"有趣的敲鐘儀式。登上72英呎、99個階梯的卡爾法斯塔,牛津古城及各個學院的景緻盡收眼底。
牛津由一個中央學校(包括校和系圖書館及科學實驗室)、38所學院及6個永久私人學堂所組成。每個學院為獨立自主的教學機構,各具特色的建築群聚在市中心周圍,但由於當時學術是教會的專利,因此多以修道院式建築來設計,周圍則圍繞著美麗的庭園。英國第一所大學發展出聳立天際的「夢幻尖塔」(Dreaming spires) 建築風格,歷經時代變遷仍維持美麗優雅的古風。惟我們在一天的時間裡僅能在眾多學院中擇其一二瀏覽。 基督教會學院 Christ Church College 1525年,渥西主教(Cardinal Wolsey)創立了基督教會學院以培訓主教,是牛津最大的學院。曾在英國內戰時作為查理一世的臨時首都,近200年內培育出13位英國首相的斐然成就更足以傲視其他學院。而這個被認為最貴族化的學院,自然也是門票收費(£8.00)最高的學院。 學院的門樓是創建時期的第一棟建築物,門樓中高聳的湯姆塔樓 (Tom Tower) 建於1681年,學院內有牛津最大的方形庭院 Tom Quad,氣勢壯觀恢弘。 如同其充滿宗教色彩的學院名稱,基督教堂學院也是全世界唯一擁有大教堂(Christ Church Cathedral)與大主教坐鎮的學院。大教堂是英格蘭境內最小的主教堂,原址是奠基於8世紀的古代撒克遜教堂,目前的建築是建構於12世紀末期的Saint Frideswide(是位公主也是女修道院長)修道院,亨利八世的皇后凱薩琳曾於1518年前來祈求子嗣。1524年,渥西主教(Cardinal Wolsey)獲得教廷許可在此地興建一個包含禮拜堂的新學院。1546年,亨利八世指定基督教堂學院的禮拜堂為牛津教區的主教堂。 教堂原是樸拙的晚期諾曼式建築,後來逐漸演變成英國哥德的垂直形式。教堂的拱頂(Chancel Vault)屬於懸垂枝肋拱頂,由William Orchard設計建造,是中世紀晚期的出眾典範。教堂內的彩繪玻璃窗風格特殊精緻瑰麗,讓人印象非常深刻。古色古香的迴廊中庭有一處噴泉(Cloister fountain)。 描繪 Saint Frideswide 事蹟的彩繪窗 (The Frideswide window) 天使窗 (Angel window) 美德窗 (Virtues window)
基督教堂學院 與《哈利波特》 基督教堂學院的宴會廳(The Great Hall),就是《哈利波特》電影中霍格華茲魔法學校裡學生餐廳的取景之地。特別挑高的空間與優美木架構天花板,強烈的長向軸線與一字排開的餐桌、燭台、餐具,以及歷代院長、主教等人物畫像掛滿了四周牆面,空間裡流動著朝聖的"麻瓜"人潮。電影中的畫面當然經過特效處理,我努力想像著阿不思鄧不利多坐在師長席位中間、天花板上忽的轉換成葛萊分多學院的紅黃旗幟、"差點沒頭的尼克"在學生頭頂上飛來飛去、小哈利和妙麗及榮恩正在享用桌上的豐盛大餐…。親臨《哈利波特》的魔法世界讓我這個麻瓜興奮感動不已!
基督教堂學院 與《愛麗絲夢遊仙境》 1851年,道格森(Charles Lutvidge Dodgson)來到基督教堂學院師習數學,日後也成為此學院的老師並出版許多學術著作。Dodgson在此與基督教堂學院院長李道爾(Liddell)及他的女兒們(Alice, Lorina and Edith)結下不解之緣,特別是經常為愛麗絲講述充滿想像的故事,並激發其靈感於1865年完成家喻戶曉的《愛麗絲夢遊仙境》(Alice's Adventures in Wonderland)一書。卡洛爾(Lewis Carroll)是他寫作的筆名。 基督教堂學院對街,就是赫赫有名的主題商店Alice's Shop。商店建築本身約有500年歷史,原址是真實世界裡的愛麗絲(Alice Liddell)小時候常去的糖果屋,因此也成為Lewis Carroll另一本著作《Through the Looking Glass》中的故事場景。小店裡面滿是與愛麗絲故事相關的紀念品,有故事手稿、插畫繪本、文具用品…,當然還包括愛麗絲喜愛的糖果囉!小小的店裡商品琳瑯滿目、可愛至極,但是價格並不可親哩! Alice's Shop附近這個木造郵筒讓大家非常感興趣
中午在有頂市場裡解決午餐,點了英國最有名的炸魚薯條(Cod & Chips)外加一杯Cappuccino,總共花了£5.5,老實說炸魚非常普通!
下午繼續在牛津的學院群中穿梭,古老的學術殿堂,處處充滿濃濃的人文氣息。能夠進入牛津大學的莘莘學子已非等閒之輩,而我深信,在這崇高的殿堂中經過古老文化氛圍與自由學術氣息的陶冶,走出這座學府大門的定是出類拔萃的人中之龍! 伯德里安圖書館(Bodleian Library)是世上最古老的圖書館之一,也是牛津最大的圖書館。圖書館成立於1320年;1426年由Gloucester公爵(亨利六世的兄長亨佛瑞 Humphrey)擴建;1602年,富有的學者外交官伯德里爵士(Sir. Thomas Bodley)、也是摩頓學院的院士,在原先的圖書館因貧困而關閉之後為之重建。圖書館環繞著優雅的中庭,並有新舊及分館散布整個牛津大學,藏書六百萬冊,僅次於大英圖書館。伯德里安圖書館的克倫威爾像。 伯德里安圖書館的克倫威爾像 瑞德克利夫圓頂建築(Radcliffe Camera),位於瑞德克利夫廣場中央,巴洛克式的建築建於1748年,用以紀念物理學家(John Radcliffe,1650~1714)。目前是伯德里安圖書館的閱覽室。 廣場邊的高聳尖塔就是大學教堂─聖母教堂(St. Mary the Virgin Church),塔樓的古老部分建於14世紀初,塔頂是俯瞰牛津城的好地方! 優美的牛津地標─嘆息橋(Bridge of Sighs),靈感來自於威尼斯,完成於1914年。連接赫特福學院(Hertford College)的新舊建築物。 橋下遠處建築即是薛爾登劇院(Sheldonian Theatre) 正前往牛津大學頒授學位典禮場地─薛爾登劇院(Sheldonian Theatre)的學生
奇爾維河 (Cherwell) 撐篙 接下來終於可以享受一段悠閒的時光─搭乘平底船悠遊奇爾維河了! 在碼頭處等候了約莫半小時才等到空船載我們,船家讓我們15人分乘3艘平底船,可卻把3艘船綁在一起,如此一來只需一位船夫為我們撐船。奇爾維河的河道並不寬闊,我們3船並行的"鴨霸"聲勢猶如橫行的螃蟹,每每令迎面而來的船隻退避三舍,特別是自行划船的遊客,只能任其船隻與我門糾纏在一塊兒,而我們功夫了得的船夫總能輕鬆擺脫他們。 穿過莫德林(Magdalen)橋之後,奇爾維河進入綠樹夾道鬱鬱蔥蔥的河段,兩岸是綠意盎然的河濱公園及歩道,景觀樸實而自然,與穿梭在劍橋大學各學院的康河撐篙是截然不同的體驗。浪漫的輔導員買了一瓶紅酒上船,讓我們在船行間淺酌低吟,感覺更加悠然寫意!陽光穿透樹梢灑落光點斑斑,在河水上、在每一張微醺的臉上。憶起另一個微醺的湖畔夜晚,一股惆悵自心底升起,如船篙劃過河面的水痕,盪漾…漫延…! 上岸後踩著凌亂的步伐回到市區。坐在廣場邊給家人及好友寫明信片遙寄思念,潦草飛舞的字跡一如翻湧凌亂的思緒!回國後看到好友小雲回覆的E-mail :「昨日收到妳從牛津寄來的明信片,看完哭了一頓 (用掉3張衛生紙)!妳敘述的事我完全明白,就如同我也在妳身邊一樣。我感嘆這幾年沒能與妳出國,失落的感傷常久久不能自己!我也感受到妳的孤寂,雖然妳仍年年出走,但總是少了些感覺!3年過去,我對自己下了一個決定:無論多麼艱難我將不再缺席...」
傍晚時分,牛津的街道上依然遊人如織。和姐姐及阿枝找了一處巷弄裡的餐廳,簡單料理了晚餐。然後到輔導員指示的公車站牌搭乘巴士回郊區旅館。感覺已經坐了好久卻還未到站,有點不安,跑到前面再次告訴司機我們的目的站名─Spindleberry close,司機似乎不太熟悉站名,但知道旅館所在,他要我們稍候。幾分鐘後終於到站了,司機停車後熱心地為我們指示回旅館的方向,我們頻頻稱謝下車。暮色中沿著鄉間小徑漫步回旅館,為自己這小小的成功闖蕩驕傲不已! 本文資料參考: 1.英國 / 遠流出版公司 2.英國經典之旅 / MOOK 3.不列顚‧旅人 / 德朵夫人x老P 4.http://www.ox.ac.uk/ 親愛的格友們安好! Bianca於6月初前往波羅的海幾個小國家旅行,結束10幾天行程回來後,於公於私自然都要忙碌一陣子;修養疲憊的肢體、調整作息、整理足以淹沒人的相片…,免不了又耗去許多時間。這一晌疏於探望格友們還請見諒包涵! 幾經思量,決定有始有終先完成《漫遊英倫小鎮》的篇章,之後再與大家分享波羅的海遊記。謝謝您的來訪,並祝福您擁有愉快的夏日時光! 感謝~~~ 2013/07/01 18:26
Dear Bianca:
特前來恭喜您所發表「首相的搖籃─牛津大學」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 電小二
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