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2013/07/19 00:00:00瀏覽4368|回應17|推薦120 | |
25/May/2009 (一) 水上柏頓(Bourton-on-the- Water)小鎮週遭有非常經典的健行路線,我門早上就要展開來科茲窩(Cotswolds)地區絕對不能錯過的鄉村健行,目的地是遺世獨立美麗絕倫的小村莊─史勞特村(The Slaughters)。 上、下史勞特(Upper Slaughter & Lower Slaughter) 兩個小村莊,其共有的地名源自於古英文的「泥沼地 (sloug) 」一字。兩村距離1哩,中間隔著綠草如茵野花遍地的緩坡,細長的眼河(River Eye)蜿蜒流過兩個小村莊,村中同樣散落著古樸可愛的石造農舍,小橋流水、綠野繁花,寧靜脫俗彷如畫境。史勞特村已從昔日「泥濘的溼地」蛻變為科茲窩地區的絕色村莊了! 我們將由水上柏頓展開健行,走到下史勞特村(Lower Slaughter),約2.4公里;再繼續到上史勞特村(Upper Slaughter),約1.6公里;然後原路折返水上柏頓小鎮,全程距離大約8公里。10點鐘左右,遊客已漸漸湧入水上柏頓,我們於此時出發暫離人群。 由小鎮中心走向外圍,沿著公路步行一段距離後轉入健行步道。英國沒有崇山峻嶺,許多健行歩道都開闢在丘陵牧場之間,牧場通常以清水牆來區隔及保護牲畜,而於出入口設有柵欄。英國人喜歡健行活動,對待健行的人們也非常友善,穿越牧場是被允許的,而隨手關好柵欄是路過的人們應有的公民素養,以免牧場裡的牲畜四散走失。我們經過一道又一道柵欄,走入兩側一望無際的牧場裡,黃色的小野花紛紛灑落在綠油油的草地上,開闊的視野與滿眼的綠意讓人心曠神怡,步履不自覺也輕鬆了起來。天似穹廬籠罩四野,此時此刻不禁要感謝天上的灰色雲層,讓我們免於在這毫無遮蔽的曠野忍受艷陽高照的曝曬之苦;當然我們也祈禱千萬不要下雨,否則恐怕真要在「泥濘的溼地」裡艱辛前進了! 循著步道指標前進,走過牧場的草原曠野之後,接著轉入一片樹林中,歩道變成青蔥翠綠流水潺潺的河邊小徑。這情境讓我心中漾起一股不可思議的感覺─我竟然走在大不列顛如此僻靜的鄉村小徑裡,即便在台灣也少有這機會啊! 下史勞特村 Lower Slaughter 下史勞特村(Lower Slaughter)原是昔日羅馬的壕塹道,如今展現世人面前的是保存完好有著科茲窩傳統農舍的小村莊。潺潺小河─眼河(River Eye)蜿蜒流過Lower Slaughter,我們就沿著小河畔前進。繼續走沒多久,對岸的大片綠地露出掩映在蔥蘢林木之間的高檔旅店Washbourne Court Hotel (The Slaughters Country Inn),隱約可見花園裡的遮陽傘及桌椅。 沿著小河流拐了個彎,眼前豁然開朗,左側就是這家旅館的出入口,河邊是一排美麗的科茲窩石頭建築,有旅館建築、有藝術展場。不知名的小花依偎河畔,與悠悠綠水及古樸的房舍構成圖畫般的美麗畫面! 順著小眼河繼續向前,沿路景觀美得令人捨不得眨眼,我彷彿走在《史勞特村居圖》的畫卷之中!河水悠悠流淌,岸邊的萋萋芳草中探出黃色的鳶尾花,兩座低矮樸拙的石橋靜靜盤踞在河上,小河兩側俱是古樸的蜂蜜色石屋,牆上爬著藤蔓,門前妝點著美麗花園…,這個村莊比我想像的還小、也比我想像的還更美麗!除了三三兩兩的遊客,幾乎不見當地居民,寧靜脫俗得彷彿是從童話繪本裡搬出來的模型道具,遺世而獨立於這僻靜的鄉村!曾經是1999、2000及2005年三屆英國古老村莊保存競賽的優勝者─這就是古雅的下史勞特村(Lower Slaughter)。 而我們一路走來的這條灌木林山道(Copse Hill Road),因為周邊古老美麗的建築、絕色的景觀、幽靜而浪漫的氛圍…,於2011年經由票選後被名之為「英國最浪漫的鄉間小路(The most romantic street in Britain)」。我深深以為這是名實相符的美稱,更慶幸自己曾經走過這條浪漫小徑! 村莊西端的水車老磨坊緊鄰河岸,屹立的煙囪倒映河水中,悠悠訴說著古老歲月的煙塵往事。磨坊目前改裝為博物館及茶屋、禮品店,除了展示昔日磨坊的古老器具,並販賣咖啡、冰淇淋及充滿鄉村情調的紀念品。我們健行的這一路上並無商店或公廁,於是就在這裡買個冰淇淋、借用洗手間,作為休息補給站。 接著我們要繼續往上史勞特村 (Upper Slaughter)前進,由老磨坊旁邊的巷子,經過村中年代稍近的住宅區,家家戶戶門口都有個栽植奇花異草的美麗花園。 來到步道入口柵門,這個柵門大有來頭,上面標示著老王子查爾斯和已故王妃黛安娜曾於1981年7月29日攜手走過。唉~人世間有多少的物是人非,邁步向前且莫嘆息啊!這段步道邊的河道寬闊水量豐沛,難怪會利用此處的地利建置水車磨坊。
上史勞特村 Upper Slaughter 走出河畔步道,眼前又是黃花遍野的遼闊草原,前人的腳步在草原上開闢出易於行走的路徑。每走過一大片草原就會出現柵門,通過柵門後又是另一大片草原,經過三大片草原後再度走入林間的河邊小徑。 途中遇見一位(忘了是來自美國還是德國)英文非常流利的孤獨旅人,長得有點像年輕的美國影星丹尼斯奎德(Dennis William Quaid),一個人帶著一隻狗在這鄉間健行,在旅途上已有些時日的他,踽踽獨行或許有些寂寥,也或許對東方面孔的出現感到好奇,一路上和我們眾人聊得很起勁!走出河邊小徑後,彼此目的地不同,就此揮手別過,他繼續享受“一個人的旅行”! 在羊兒的咩咩叫聲中,我們來到上史勞特村 (Upper Slaughter)。顧名思義其地勢略高於下史勞特村(Lower Slaughter)。昔日諾曼人統治村莊的城堡,如今僅留城牆遺跡。而最受矚目的建築是建於15世紀目前改為高級旅館的Manor House Hotel。蜿蜒繚繞涓涓流淌的小眼河(River Eye),讓我不禁想起那首蘇格藍民謠「…清溪水 慢慢流 穿過青草地…」! 上史勞特村比起下史勞特村似乎更小更樸拙,古老的石屋牆上爬滿了藤蔓花草,石砌清水牆圍起的菜圃裡種滿了各種蔬菜,但唯獨就是不見人煙!這裡是我們此行走訪的幾座科茲窩小村鎮中最僻靜也最像鄉村的地方,靜謐的氛圍讓我們不自覺降低音量。漫步尋幽,彷彿夢遊在中世紀的古老時光中、在「山中無甲子,寒盡不知年」的桃花源中…! 之後我們折返,循著來時路健行返回出發地。來時的新奇雀躍,換成有點熟悉有點不捨的心情!回到中途站下史勞特村(Lower Slaughter),再度留連駐足,但願把這美麗絕塵的村莊印象深深印在腦海裡!全長8公里的路程,我們邊走邊玩耍兼拍照,總共花了3個半小時;因為沿途是觀賞不盡的迷人風景,因此並不感到特別疲累。 能夠以健行的方式深入英格蘭的古老村莊,於我是全新而奇妙的旅行體驗──在旅遊書上找不到資料的僻靜鄉間,體會不同於知名觀光景點的悠閒野趣,一窺人們嚮往的遺世桃花源…,這美好而寫意的旅程,將封印在我記憶的寶盒中! 結束上午兩個史勞特(Upper Slaughter & Lower Slaughter) 小村莊的健行活動回到水上柏頓(Bourton-on-the- Water),下午2點鐘的小鎮又是人聲鼎沸。已經領略過柏頓小鎮晨昏的寧靜安逸,現在可以悠哉地欣賞眼前的繽紛喧鬧了!坐在住宿旅館The Old Manse Hotel門口的河邊草地上,輕啜著咖啡,再次靜享溫德許河(River Windrush)畔的小橋流水、垂楊綠蔭,讓自己也成為這旖旎風光的一部分。 之後收拾行囊,北行前往我們的下一站─亞芳河上的史特拉福(Stratford-upon-Avon) ,這將是我們此行的最後一個科茲窩城鎮。 本文資料參考: 1. http://www.the-cotswolds.org/ 2. http://www.cotswolds.info/ |
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