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2013/07/26 00:07:00瀏覽6490|回應21|推薦141 | |
25/May/2009 (一) 下午離開河畔小鎮水上柏頓(Bourton-on-the- Water),北行前我們此行的最後一個科茲窩城鎮─亞芳河上的史特拉福(Stratford-upon-Avon)。這座英格蘭著名的城鎮,觀其名即可知是沿著蜿蜒的亞芳河(River Avon)而建的城鎮。英國有許多地名充分反映其地形地貌,剛離開的水上柏頓(Bourton-on-the-water)就是一例。 史特拉福的歷史最早可溯至羅馬時代;中世紀曾是英格蘭中部的羊毛商貿之處,許多科茲窩地區所產的羊毛是透過亞芳河的船運到此處再轉賣至各地,因此繁盛一時。莎士比亞(William Shakespeare)於1564年出生於史特拉福,1616年去世後,景仰其人而造訪此鎮者自此絡繹不絕於途。1847年政府透過公共募款買下他出生的宅邸,本鎮從此成為獻給這位英國最偉大劇作家的文學聖地。此地著名的皇家莎士比亞劇團,其劇碼都在本地首演後才在倫敦演出。 抵達史特拉福大約是下午3點半鐘,住在這家古色古香的旅館,古色古香的另一層意義就是─又要自己搬行李上樓了! 安頓停當後接下來是自由時間,走進市區輕鬆地隨意逛逛,溫習這座曾於2002年拜訪過的城市,感覺有些熟悉(記憶中的影像)、也有些陌生(遺忘的影像)。人的記憶畢竟有限,我懷疑如果沒有藉由拍照記錄,如今留存的影像究竟還有多少? 史特拉福雖也屬於科茲窩(Cotswolds)地區的城鎮,但她完整保留都鐸時期的風貌,擁有許多黑白相間的半木造建築,風格與科茲窩典型的古樸蜂蜜色石屋明顯不同。並且因為熱鬧的觀光人潮,與科茲窩村鎮的寧靜悠閒大異其趣。 人生何處不相逢 往市中心漫步來到莎士比亞故居,5點過後的此時,參觀的人潮逐漸散去,寥寥可數的遊人與安靜的感覺,與昔日參觀時的熱鬧印象相去甚遠!在對面商店買了冰淇淋,坐在長椅上享受傍晚的閑適時光。然後發生一件非常意外的趣事──姊妹倆在這裡巧遇過去曾多次參加其團體行程的某家旅行社的熟識領隊;不僅如此,她所帶的團中還有一對去年與我們同遊克羅埃西亞的年輕夫妻團友!彼此一陣驚聲尖叫,熱絡地相互問候、交代別後概況,原來安靜的廣場頓時騷動起來,對方其他團員也在一旁好奇地看著這有趣的一幕。好個人生何處不相逢啊,竟然相逢在這我們點水而過的異國街頭!難怪團友陳先生打趣:「妳們是一年到頭在國外玩喔?」我笑答:「什麼話…那你們勒?」 更晚一些逛到城市邊緣亞芳河(River Avon)畔的班克羅夫特花園(Bancroft Gardens),此處有一條泊滿船隻的運河船渠,及一條15世紀的堤道,花園中有一個由莎士比亞及其四齣名劇要角數座雕像集合而成的高爾紀念園。傍晚的河畔花園寧靜悠閒,在這裡和幾位自助旅行的女生閒聊了一下,比起她們辛苦的旅程,我們這只能算小兒科了! 回到旅館正準備張羅晚餐,輔導員挨家挨戶通知我們:旅館附近的The Courtyard 劇院晚上7點鐘演出莎士比亞的舞台劇《凱薩》,票價才£10。雖然有點累,和姐姐商議後決定去開開洋葷。買了票興沖沖進入劇院,沒多久就發現這是一個錯誤的決定!因為我的破破英文程度完全聽不懂舞台劇的艱澀臺詞,真是自不量力;而£10的票價是樓上欄杆邊的座位,背後毫無支撐的高腳凳坐得腰酸背痛,加上上午健行累積的疲累此時一併釋放,簡直痛苦得如坐針氈!苦撐兩三個鐘頭才得以逃離現場,唯一的收獲是:我在英國欣賞過莎士比亞的舞台劇!(下圖是隔天所拍的The Courtyard Theatre)
26/May/2009 (二) 早上由輔導員帶著我們在史特拉福市區巡禮,行進間大家忍不住分享昨晚觀賞莎士比亞舞台劇的心得,彼此情況都差不多─鴨子聽雷,連英文嚇嚇叫的輔導員都感嘆他也聽得非常吃力!文學台詞畢竟不是生活口語,鴨子聽雷也無須太挫折,就當是增長見聞吧! 莎士比亞出生地 Shakespeare's Birthplace 1564年時,莎士比亞出生在這間兩層樓建築裡,並在此度過童年。1847年政府購得莎翁出生時的宅邸,並將其改回原先伊莉莎白時期的樣式。宅內陳列著莎翁之父─羊毛商及手套製造商─約翰的文物。莎翁出生的房間位於二樓,其中一扇窗戶蝕刻著來訪者的名人手跡,如查爾斯迪更斯、華特史考特爵士、馬克吐溫等。由於已有參訪經驗,此次就未再購票入內了。 莎士比亞故居所處的亨利街頭,立著可愛的小丑雕像,這座雕像有個饒富深意的名子─A WORTHY FOOL(可敬的小丑)!大家忍不住在此比手畫腳,看誰模仿得最“可敬”! 城市街景 納許之屋及莎士比亞新居 Nash’s House and New Place 除了莎士比亞的出生地,鎮中心有許多與莎翁及其後代有關的建築。納許之屋是莎士比亞孫女婿Thomas Nash的財產,他是當時史特拉福的地產大亨,在迎娶莎士比亞的孫女Elizabeth Hall之後,他們仍與莎士比亞的女兒及女婿住在隔壁的「新居」(New Place)。New Place可能是莎士比亞在33歲於倫敦的戲劇上演賺錢之後所買的房子,也是他退休後直至1616年逝世前的居處,宅邸的基地目前已改闢為花園。 霍爾園 Hall’s Croft 根據考証,霍爾園應該是莎士比亞的大女兒Susanna與夫婿John Hall在莎士比亞去世之前所居住的地方。由於霍爾是位畢業於劍橋大學的醫生,所以房屋內部的裝置擺設精緻而考究,展示有當時的醫療器具。 愛德華六世文法學校(Edward VI Grammer School)據說是莎翁幼時讀書的地方 哈佛之屋 Havard House 史特拉福的名人不只莎士比亞,美國哈佛大學的創辦人也與此鎮具有淵源。鎮上的哈佛之屋原本是凱薩琳羅傑絲(Katherine Rogers)所有,其子約翰哈佛(John Harvard)移民到美國,並於1638年將其母親留下的大筆遺產贈予一所新學院,此即哈佛大學前身。這棟建於1596年的建築,可說是維多利亞時期建築的代表,目前展示哈佛家族相關文物。(下圖右插著旗子的房子) 以莎士比亞為名的旅館
亞芳河畔風光 世界上有許多河流孕育了古老而偉大的文明,許多城市也都傍著大大小小的河流興建與發展,河流不但是城市靈魂之所繫,更往往是城市中最風光明媚景緻動人之處。亞芳河(River Avon)之於史特拉福就是如此美好的存在! 亞芳河畔垂楊處處綠蔭深濃,沿著河畔步道悠閒漫步是造訪史特拉福不能錯過的美妙經驗。寬闊的河道流水悠悠,天鵝、鴨子在水上昂首悠遊,平底渡船載著遊客來回穿梭兩岸,莎翁長眠之處的聖三一教堂(Holy Trinity Church)尖塔掩映在遠處的綠蔭之中,對岸是亭台水榭花木扶疏的班克羅夫特花園(Bancroft Gardens),小船優遊自在擺盪,親子餵食天鵝鴨群的畫面生動而溫馨…,在藍天白雲的襯托下,河畔的悠閒景緻更是旖旎動人! 世上許多地方都因為歷史上知名的文人或藝術家...而成為遠近馳名觀光景點。莎士比亞在文學史上有其無可取代的地位,史特拉福因為莎翁而成為人文重鎮;除此之外,城市本身保存完好的都鐸建築風貌、亞芳河畔風光明媚的宜人景緻,可說是人文及自然景觀兼具的景點。雖二度來訪依然感覺被深深吸引,徜徉其中而不忍離去!
前進山峰區 Peak District 下午告別亞芳河上的史特拉福(Stratford-upon-Avon),往英格蘭中部偏北的山峰區(Peak District)前進。今天天氣大好,一路上是令我癡迷的藍天白雲景色,也是坐在巴士之中最美好的享受!只不過中型巴士畢竟不如豪華觀光巴士的寬敞舒適,但無須拖著行李奔波於火車站的月台之間就已經感恩偷笑了! 約莫5點鐘來到落腳的城市雪菲爾(Sheffield),謝天謝地,住的是現代建築有電梯的旅館。 800多年前,有個小村莊沿著River Sheaf 河岸發展成形,因位於地廣人稀的大荒原(Field)中,就以當地河名加上”Field”取名為Sheffield。位於英格蘭中部與北部臨界的雪菲爾,曾是英國赫赫有名的鋼體之都,現在則是擁有兩所知名大學─具百年歷史的雪菲爾大學(University of Sheffield)及新興的雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University) ─的大學城。接下來兩天我們將再度走入英格蘭的鄉間,雪菲爾則是我們進出山峰區的根據點。
本文資料參考: 1.英國 / 遠流出版公司 2.英國經典之旅 / MOOK 感謝~~~ 2013/08/07 18:45
Dear Bianca:
特前來恭喜您所發表「亞芳河上的史特拉福 Stratford-upon-Avon」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
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