網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生要比馬拉松更有趣
2022/06/27 17:53:43瀏覽35|回應0|推薦0



前陣子看到一篇文章,談到在PISA測驗表現總是名列前茅的芬蘭,不僅讓小孩滿七歲才入小學,甚至會讓有些孩子多花一年來完成低年級的學習,因為他們認為那是人格養成最重要的啟蒙階段,基礎穩固將來學習發展才能牢靠長久,和亞洲國家家長怕孩子輸在起跑點,總喜歡讓孩子提早學習的想法非常不同。

該文章提出「人生應是一場馬拉松,不是百米衝刺」,也是過去常分享給家長們的觀點。許多孩子現階段面臨的挫折,或所謂的落後,放到幾十年的時間裡來看,都只是微不足道的差距。這幾年看到許多孩子在不同領域找到興趣,各自設定挑戰目標,進而發光發熱,又有了更深的體悟。

人生其實不必像一場馬拉松,因為馬拉松有固定路線和距離,也是一場場有規則的競賽,大家關注的只有最先跑到終點的幾位選手與他們的成績,多數跑者的過程狀況如何只有自己知道;但人生更像一段未知的旅程,有多長不得而知,每個人的方向、路線、距離都不同,當中會遇到的機緣或挑戰也很不一樣。

此外,無論是馬拉松或百米衝刺,都只有不斷單調的往前邁步,只管成績輸贏(不管和自己比或與他人競爭),但人生還有許多人與人的互動、交錯、扶持、付出,每個言語或動作,都可能影響著其他人,可能在身邊的親友,也可能是天邊的陌生人!

實際上,人生比馬拉松複雜多了,也應該有趣多了!最好是能真正找到自己的目標,在往目標前進的同時,能欣賞各種風景人物,感受酸甜苦辣。更棒的是能有一群夥伴相互支持,一起創造旅程的精彩。至於誰快誰慢?就沒那麼重要了!

(圖照:JaySi / shutterstock.com )

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:康軒文教集團網-鐵人教育夢中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=175395926