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三重縣~伊勢神宮-內宮
2009/10/17 22:13:53瀏覽6018|回應0|推薦28

引用文章三重縣~伊勢神宮-外宮 

【天照大神の庇佑】

在伊勢神宮外宮的休憩所用過午餐,並沿著「勾玉池」(這個池名總讓我聯想起詩仙李白的行徑)散步一圈後,就準備前往伊勢神宮內宮。

日本三大神宮之首的伊勢神宮為日人朝聖瑰寶,以內宮為首,祭祀的是日本皇室的祖先—天照大神,列名為日本八萬神社之首,迄今已有2000年歷史,也是日本天皇登基後必來朝拜之地。日本史學家習慣稱伊勢為「日本之旅的起點」、「日本文化的故鄉」,即肇始於伊勢神宮無可替代的尊貴地位。

外宮到內宮相距約6公里,步行約1個小時能到達,原先還想散步過去,但從外宮出來後發現,沒那麼多時間跟體力用走的了,還是搭車吧!我們一出休憩所就看到巴士已停在站上,連忙飛奔過去。氣喘吁吁上了車,發現車子沒有馬上要開,就下來拍車子外觀。從外宮坐巴士到內宮大約20分鐘,車資320日圓。

內宮入口的高聳蒼松與鳥居。

本來應該穿過鳥居走上宇治橋,不過宇治橋從今年的2月開始整建,改走案內所一旁的臨時橋(圖左方樹林間較小型的鳥居即為臨時入口)。

宇治橋是一座雄偉美觀的純日本風格的橋,架設於內宮入口處橫跨於清淺湍急的五十鈴川之上,長度約100公尺

重建中宇治橋。宇治橋被認爲是俗界和聖界的分界處,過橋時規定靠右走。從臨時橋上聽到橋上工匠施工釘槌起落的聲音,叮叮噹噹竟成一規律節奏,相當有意思,令CJ印象深刻。

宇治橋兩側的鳥居都是由舊神宮拆卸下來杉木柱所移做的,可以看到鳥居造型與日本習見的「幵」型不同,上面第二個橫樑未伸出兩個柱子外,這也是伊勢神宮「獨一」的造型,是天照大神宮才有的殊榮,一般神社不得比照。此時透過鳥居,看到工人正在鋪設橋面。

流經內宮的五十鈴川。

遠眺五十鈴川畔沙洲淺水區,吸引許多日本人來戲水。

來內宮參拜的人潮相當踴躍。目前的伊勢神宮,依然是日本人心目中的聖地,相傳日本人一生都要來此朝聖一回,每年的參拜人次都在 600 萬人次以上

內宮Map(圖引官網:http://www.isejingu.or.jp/chinese/naigu/naigu.htm內宮的正式名稱是皇大神宮,兩千年來一直由稟奉代理天皇名義的皇族作為最高神主,並由其執掌天照大神的祭祀。

祓禊之水(手水舍)

內宮最具特色的就是在五十鈴川畔設有「御手洗場」。自古以來,凡是來神宮的人在參拜天照大神之前一定要在此洗手,用五十鈴河清淨的河水洗手漱口以潔身淨心,據說在此洗手能夠體驗到五十鈴川的神聖境界。

五十鈴川別名為御裳濯川,相傳倭姬命曾在這裡洗滌弄髒的裳裙,因而得名。流貫在神宮境內的五十鈴川,就算經過一夜大雨將溪水混濁,隔晨又可立刻回復成美麗的一泓清流。

第一神域門。

穿過第一神域門(鳥居)後第一棟建築是內宮神樂殿的受付所。

內宮的受付所賣有正宮「唯一的神明造」模型,有大有小,價格也不便宜。把這個買回去,想必有咱們「請神明」回家庇佑的意義相同。

內宮神樂殿位於由宇治橋到正宮的參拜路中段之處,受理參拜者向天照大神表示感謝和心願的祈禱請求,在此還受理每二十年舉行一次的式年遷宮的贊助事宜。

神樂殿正門。

有著雙唐破風前廊屋簷的神樂殿立面,形式相當華麗特殊。

神樂殿的屋頂有16瓣菊花徽,標示這裡是皇家專用的章紋。

神宮正宮隱藏在八百多年的杉木林中,樹蔭濃密讓參拜道上一派清涼,正宮前的石階約30餘層,為1993年(平成5年)第61回式年遷宮時所建,而且是用同一塊大石鑿成的,頗為可觀。

與外宮一樣,內宮正宮的真貌也是一般民眾無法親眼得見的,參拜只能到石階上的白色御簾前為止。內宮主殿隱在四重牆垣內,每道牆門另垂掛布幕,讓你無法一眼望穿,參觀民眾更被阻隔在第二道牆外,只能看到神宮貼滿金箔紙的頂樑及茅草斜屋頂,神宮未若想像中輝宏軒敞,而是採取極低調的一層樓、獨棟建築。

正宮的特殊設計也是日本獨一,號稱「唯一神明造」,即採日本最古老建築式樣,茅頂、木柱,屋脊另橫放10段木頭,兩邊屋頂更各有兩棵高過屋脊形成V字形的木梁,此造型全日本只有伊勢神宮與出雲大社被允許如此規畫,一般神社無此殊榮。 這種建築形式一般認為是以約兩千年前日本人儲藏稻米的高架式糧倉為原型,並揉合了古代天皇宮殿建築的要素。芳香的檜木、屋頂的葺草,以極為單純的建材,竟能造出與其結構如此相融的建築,世上的建築實在無以企及。

正宮前很有味道木製常夜燈,其後即為「式年遷宮御敷地」,用高高的圍牆隔起,除了高聳的林木之外,看不到預定地內部的模樣。按「太神宮諸雜事記」式年遷宮制度定於於天武天皇十四年 (西元685),隨後於持統天皇四年(西元690)進行第一回遷宮,到現在已經遷過61回了,下一次的遷宮是2013

遷宮之原因是日本持統天皇四年(西元690年),基於對天皇祖神-天照大神的尊敬,希望天照大神在人間的「住家」,也應該像尋常人家需常住「新家」,加上神宮建材是不耐歲月更迭的原木茅頂房屋,首次決定每20年更換一次神宮位置,也就是為祂另造新舍,因此,即使這項傳統也有1300多年,但20年必須一換的神宮,畢竟離「古蹟」的標準甚遠,故伊勢神宮即使具有獨特的歷史意義與地位,也無法獲得列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產名錄。

御稻御倉

外幣殿

供奉的是天照大神荒魂的荒祭宮,它與供奉天照大神和魂的內宮正宮成為表裏一體,所以在祭祀正宮之後,必定要祭祀荒祭宮。

陽光灑落神樂殿旁的木牆,覺得很有FU,就拍了下來。

外御殿旁的水池,養了許多碩大斑斕的錦鯉。

水池旁的林地還有雞舍養了花色各異的日本雞,不知是否神地養神雞,所以這些雞隻走起路來還挺神氣滴!

正宮的神苑,綠草如茵的苑內遍植勁迺有姿的蒼松。

走出神苑正好看到參拜團經過。

白色的道服在灰色砂粒(玉砂利)的參道上相當醒目,陣容十分浩大。

原本參拜伊勢神宮在古代一直是皇室才有的特權,後來隨著神官(神職神員)的全國布教活動影響所及,從室町時代,幕府將軍與各地的武將也開始前往參拜,漸漸地庶民也掀起了伊勢神宮參拜熱潮,民間甚至還組織起「伊勢講」,也就是伊勢神宮參拜旅行團,像發起一個儲蓄會一樣,眾人定期繳納會款,等旅費足夠後就起程,朝位在三重縣的伊勢神宮出發。

江戶時代,伊勢神宮參拜團在民間捲起一股莫大的風潮,前往伊勢參拜成為日本人一生一度的最大盛事,不分男女老少,全國的老百姓皆以能前往伊勢神宮為一生的目標,在風潮最盛時,每六個人之中就有一個人去過伊勢神宮,可見當時伊勢參拜團已成為全民運動。

從江戶時代到二十一世紀的現代,每年參拜伊勢神宮的人數皆有600萬人以上,說伊勢神宮為日本的第一神宮,一點兒也不為過。

伊勢神宮官網:http://www.isejingu.or.jp/chinese/index.htm

( 休閒生活旅人手札 )

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