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2007/10/18 23:13:52瀏覽11166|回應1|推薦9 | |
【霞光映佛光】 順著動線往水池中央的樓梯往下走去時,在這片靜謐的蓮池底下,即為以清水混泥土(註)牆面砌出直徑為 水御堂佛堂入口處:一張鋁製椅子放著白鐵箱,裡面就是參拜票卷;長方形矮几上是擺著水御堂明信片與相關文件資料;對面桌子則是一箱おみくじ(御守、護身符)。完全無人照料,就請一切自理。 本福寺水御堂於1991年完成後,除了參拜信徒增多之外,更吸引了大批慕名前來參觀的人潮,因而打擾僧侶清修,住持遂下了逐客令,且從1994年夏天起,廟方決定收取入場費300円,現在已是每人400円(如圖)。 不料半年後便發生阪神大地震,震央離水御堂不過幾百公尺,安藤忠雄認為:地震或許就是上天給他們的警告。雖然距震央只有數百公尺之遙,但水御堂竟安然無恙,安藤在其著作表示:建物造型可創新,但仍要守住堅固的結構,否則只要一失手,人們馬上對你失去信心--這就是達人的堅持啊! 安藤忠雄的設計名誌就位於鋁椅後方牆角之處(見圖一),相當謙遜的手法。木面已顯出斑剝痕跡,介於行楷間的墨色字體帶有拙趣。 從鋁椅對面再下數層階梯沿著弧形走道通往水御堂佛堂,圖為在走道上拍向入口的椅子,我覺得帶有一種蒼涼的靜默。 環繞佛堂的走道一邊是清水混泥土牆,一邊是塗刷朱紅色油漆木牆,位於牆角的燈光曖曖投射,隱諱不明的紅光將走道渲染成一片神秘幽深,加上四下無人,更顯肅穆靜謐(從進來蓮池到最後參觀完佛堂離開,自始至終都只有我和老妹二人)。 約走了四分之一圓之後,即可見到佛堂入口。 入口二側沿牆各放置五張椅子,由於實在太安靜了,加上一室紅光的佛堂對我而言覺得有點詭譎,就靜靜坐在椅子上,連氣也不敢亂喘,緩緩控制吐息,深恐我這等俗物之世俗濁氣污染佛門重地。 佛堂主要用高 天花板、牆面與格網分割,巧妙地構成幾何圖形分隔空間與框景效果,這也是安藤忠雄建築最主要的表徵。 CJ不敢造次拍攝水御堂主殿與佛像,在此引圖介紹(圖引:http://www.flickr.com/photos/purplecloud/400905747/) 出了水御堂佛堂繼續沿環繞的走道前行,來到西面向之處,這裡設計了由整面透光的格窗引進自然光映入佛堂。 據說當陽光西曬投射而入水御堂時,整座殿堂彷彿染上了金碧輝煌的赤霞,有若成了燦爛瑰麗的西方淨土。 圓形的水御堂,起點便是終點,CJ也完成了一個「朝聖」的圓。 水御堂出入口的右側有通往僧侶使用的禪房(尋常百姓勿進),與供參拜者使用的御手洗,光是這個入口的方寸結構,就給它很安藤忠雄啊! CJ曾於【遊日本好方便】一文提過:水御堂的御手洗最讓人印象深刻的就是所使用的木料非常的清香,讓人置身其間就感覺非常的舒爽。 這是CJ在2004年夏日,第一次接觸安藤忠雄作品--京都陶版名畫之庭,當時我這建築門外漢根本不識大師之作,只是看到相關資料上這處建築巧妙的分隔幾何空間的特色,就深深的被吸引了,才特此走上一趟(CJ生性頭腦「簡單」,一向偏愛現代主義的建築,視覺心理就是無法「適應」後現代建築解構、多樣的表現型態啊!),此行也開啟了我對安藤忠雄建築的認知與注意。 落座於田野山林之間的水御堂,前方為大阪灣(圖翻拍自明信片)。 註:清水混凝土,這種在每個單元( 安藤忠雄基本相關資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E8%97%A4%E5%BF%A0%E9%9B%84
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