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向教宗拜年   寫於1987
2021/08/09 12:54:00瀏覽76|回應0|推薦1
   每年元月的第二個星期六,是梵蒂崗外交團向教宗拜年致敬的日子。這一天許多國家他國兼駐教廷的使節都會特地遠道趕來,齊聚一堂,歡頌年禧。1987年一月十日,星期六,我和先生參加了這個盛會。
    教廷是我國現今仍維持正式外交關係的國家,因此,所有外交儀式都十分正式,加上她的歷史悠久,文化輝煌,典禮除了正式之外,更加上傳統。

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    早在聖誕節前,教廷禮賓司就通知我們,男士要穿禮服,女士則需身著「黑長」禮服,戴黑頭紗。我們赴任前曾入鄉問俗,請教過許多前輩,幸好這些都有準備,尤其先生的「燕尾」禮服,問過台北許多西服店,最後在博愛路博新西服店花了萬多元訂做,燕尾服的白色禮服,則於來此後特別購買,也花了百元美金。我的黑絲絨長旗袍則在台北訂做。俗話說得好,人要衣裝,一套身價高昂的禮服穿在身上,的確不同凡響。當天我們一出門碰到門房,只見他眼睛一亮,特別向我們肅然起敬,彎腰行禮。

    典禮上午11時開始,但大多數貴賓在十點半前已到達。我和先生為詳記此次盛會,並多照相留下珍貴紀念回憶,特別準備好紙筆、相機、提早出門。
    梵蒂岡城位在羅馬泰伯河的左岸,現在的梵城是於1929年由義大利政府和梵蒂崗簽訂的拉特朗協定承認的獨立國家,面積雖只有區區不到一平方公里的地方,可是建築雄偉,歷史輝煌,永垂不朽。

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    當我們驅車到達梵城的主要入口比爾大門時,前方已有一輛黑色賓士轎車插著國旗,正穿過瑞士衛兵守護的大門,衛兵們立刻立正敬禮。我們的灰色富豪比起那輛黑色大車,不顯眼得多,好在掛的是CD外交車牌,瑞士衛兵也立刻行禮致敬。

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    穿過比爾大門後走的全是圓石鋪砌成的古老大道,車行顛頗,不過兩旁深宮大殿狀觀美麗,欣賞瀏覽間也就不覺顛頗之苦。到達拜年的使徒宮 Plazzo Apostolico 樓下鐘樓廣場 Plazza Belvedere , 先生認為今日達官顯要都將齊聚使徒宮前廣場,停車一定擁擠,我們姑且就車停鐘樓廣場吧。

    進得使徒宮,兩個站得筆挺,目不斜視的瑞士衛兵,一聲口令,立正敬禮,口令回響在深宮中,嚴肅深沉,令人不得不戰戰兢兢,如履薄冰。不到十步,又是一排十人高挺的瑞士衛兵,立正敬禮。
    瑞士衛兵一律穿著黃藍紅條紋相間的傳統制服,白色手套,頭戴著類似法國士兵的高黑帽,帽上一排紅羽毛,手上拿著特有的長戢,腰佩寶劍。這套制服是由米開朗基羅於十六世紀畫西斯町教堂時,同時設計的,色彩鮮豔,古意盎然。

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    除了制服有它的歷史背景和意義,瑞士衛兵本身也有他們光榮優良的傳統。
    他們曾在1527年的五月六日,教宗克雷蒙七世遭神聖羅馬帝國查理曼五世派軍侵入梵蒂崗時,奮勇抵抗,使教宗克雷蒙七世在千鈞一髮之際,循城牆逃入泰伯河畔的「天使堡」(城牆、古堡至今仍存),此役瑞士衛兵竭誠盡忠,傷亡殆盡,189人的衛隊,陣亡了147人。所以每年的五月六日就成了新兵入伍宣誓效忠教皇的紀念日。我們對他們的光榮歷史紀錄及忠誠,不但崇拜而且敬佩。
      

    走過這些威武、代表榮譽的瑞士衛兵,進得電梯,只見電梯中的侍者,也著黑色燕尾禮服,胸前還佩滿勳章,比起先生一身光禿禿的燕尾服沒有任何勳章還要威武,我們不禁一口同聲稱贊他漂亮。他笑答說今天是特別的日子嘛!出了電梯,立刻有位領路員帶領我們穿過屋樑上浮塑著兩個可愛漂亮小天使的公爵廳 Sala Ducale, 然後進入拜年的宗座廳 Sala Regia, 一位著黑禮服的資深領位員先問我們來自那個國家,然後把我們交給另兩位領位員,一位帶著先生至外交團席,一位帶著我至女眷席。

    大廳是長方型,廳前有個高起的殿壇,壇前有三層階梯,壇上即為教宗的聖座,聖座前的座位呈U 字型,長的兩邊為外交團席,聖座的正對面為女眷席。
    外交團席每個位子都貼有標籤,按照各國使節到任先後時間排列,越早到任者排越前面,我國大使周書楷乃外交團中資深大使,已到任八九年了,所以在前面第三四名,館員座位則在大使後方,十分接近聖座。女眷席則無標籤。
    大廳四週牆上、屋頂上,地板上滿是壁畫、圖案和浮雕,金碧輝煌,古色古香,兩面長壁上各有兩幅約五公尺乘五公尺的大壁畫,據記載,這些壁畫和浮雕都是1538年,由熱愛藝術的教宗保祿三世聘請名家所作,大壁畫則為藝術大師瓦沙利 (Giorgio Vasari, 1511-74) 的傑作。
    十時三十分,大部分貴賓已到,大家站在廳中寒暄交誼,大多數外交官都穿著黑色燕尾服、白襯衫、白領結、黑邊長褲,大使公使的燕尾服上佩戴著各式彩授勳章,琳瑯滿目,金光熠熠。有些歐洲古老國家的大使,如葡萄牙、丹麥 、比利時、愛爾蘭等國大使,都穿戎裝,像個十九世紀的大元帥,他們的禮服鑲著紅邊或金邊,別著一大排勳章,頭戴著或手拿著,一頂像法國騎兵的高帽,腰際佩掛一柄長劍,神彩飛揚,雄姿英發。摩洛哥大使穿著一身白衣白袍白披風白帽白鞋的禮服。印尼外交官穿著一身灰色服裝,頭戴無邊的黑色方帽,腰際繫一圈紅巾條,全身服裝看似“三節式”. 伊朗大使一身回教裝束,頂上纏一圈白色頭巾. 巴基斯坦大使穿著像制服似的灰色圓領上裝及長褲. 置身大廳賓客中,愰如回到電影中描述的十八世紀歐洲宮廷,眼前盡是名紳淑女. 泰國大使、菲律賓大使都年輕有為,溫文儒雅,有學者風範. 菲律賓大使為李姓華裔,祖籍福建,仍能和我們以生硬的閔南語交談. 星加坡大使去年為一曾在星加坡大學任教的史學教授,學而優則仕. 今年換了位更年輕的大使,才四十多歲,惜因事未能從德國法蘭克福趕來與會. 這些我們臨近的亞洲國家外交人員,新陳代謝更換得很快,予人有制度,朝氣蓬勃的印像. 
    女仕們,除了樣式有別,如韓國太太們穿著傳統“漢袍”,我們則穿著旗袍,大多數國家婦女則穿著二節式長禮服,外加黑外套. 不過,從每個人的配件、別針等裝飾也可看出各人的風範和氣質. 拉丁美洲及天主教國家婦女的黑頭紗特別講究,織工細膩,花色美麗,頭上還戴有一二至三吋的金頭冠. 毛里西斯大使夫人因第一次從倫敦趕來參加盛會,穿著印度傳統長服. 非洲盧安達大使夫人也是第一次從比利時布魯塞爾趕來,她告訴我因前任大使沒有太太,交接時只告知大使服式,未告知女士服飾規格,她穿著一身秋香色起花的沙質二段式國服,十分醒目,所以她選擇了最後一排坐位坐下,而未坐在通常大使夫人坐的前排。 
     
    十時59分,大廰忽然大放光明,全體外交團起立,靜待教宗蒞臨. 十一時正,教宗緩步步入大廳,優雅的登上階梯,在聖座上坐下。 象牙海岸大使起立,以法語代表全體外交團向教宗賀年,並致祝詞。教宗亦以法語致答詞。 
  教宗致詞時,全場一片肅靜. 我旁邊的紐西蘭大使夫人遠從巴黎駐所趕來,她在紙上素描現場景像,我稱贊她畫的好,她慨然將素描送給了我。

    致詞結束後,教宗走下階梯,先與各國使節一一握手賀年.當他走到女眷席前,特別停下,允許與每位女眷上前與他握手賀年並照相。 這是大廳中許多男士,包刮外子在內,所沒有享受到的特權,由此可見教宗對女士的尊重。 在聖彼得教堂廣場前,大家也經常可看到教宗與小孩、女士、殘障者握手寒喧問候.  無論何時何地,教宗對女士、小孩或殘障弱者總是特別眷顧。  當我趨前鞠躬,恭祝聖座新年快樂,並請求聖座祝褔我的國家和人民,教宗笑問我來自哪個國家,當他得知我來自和他的祖國波蘭有類似處境的自由中國時,他欣然應允將祝褔保祐我的國家和人民。  他的仁慈、溫暖,在我上前與他握手賀年請求祝褔的剎那間,充分親身感受到,他真不愧為世界上偉大領袖之一。
   
    教宗在大廳巡禮一週後,他再次登上台階,坐上聖座,祝褔全體來賓,隨即與禮賓司官員、記者等一一握手祝褔,然後緩緩步出大廰,全體外交團起立恭送。 稍後,外交團之間,彼此賀年,大廳裡一團和氣,喜氣洋洋,在一片 “新年快樂” 聲中,結束了新年團拜。





   
( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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