網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小心愛】44:實現夢想的最好時機
2012/09/13 22:50:05瀏覽220|回應0|推薦3

那天晚上回家路上,安本光太惴惴不安地問她,“妳是不是不快樂?”

“我怎麼會不快樂呢?”

“我不知道。” 他一直為這個問題而感到鬱悶。縱使她從來沒表示甚麼,但他確實可以感受到她的鬱鬱寡歡。

陶心伶擠出一個笑容,她沒有不快樂,可是她應該為了甚麼而快樂呢?

“不如妳去做喜歡做的事吧。”他說:“沒必要常常待在店裏啊。”

“我也不知道自己喜歡做甚麼。”在這個陌生的國度,她能夠做甚麼呢?

差不多回到家裏,安本光太突然想起甚麼似的,興奮地說:“妳不是說過大學時曾經寫小說嗎?”

“的確是有寫過沒錯。”

“不如你再寫吧。”

“我已經很久沒寫了,而且也不知道該寫甚麼。”

“不管妳寫甚麼也好,我都會以妳為榮。”他擁一擁她的胳膊。

陶心伶認真的想著這個可能性。的確,讀大學的時候,她曾經真心喜歡寫小說,甚至希望將來能夠以寫小說為事業,不過這是痴人說夢話,所以當她畢業以後,她早就將這個所謂的理想拋之腦後。

現在安本光太重提寫作的事,她忽然想,這未嘗不是她實現這個夢的最好時機。

只有當生活再無負擔,她才能夠無憂無慮地寫作吧。

 

於是,陶心伶重新認真地寫起小說來。

現在她才發現自己的文筆有多爛。

從前她一直自恃有幾分“天分”,喜歡寫甚麼就寫甚麼,喜歡怎樣寫就怎樣寫,完全沒研究過寫作技巧、意境、深度或甚麼的,總之喜歡的人會讚她寫得好,不喜歡的認為她的小說完全不值一顧。

她也沒理會過那些評語。事實上,在當時的環境裏,文章發表以後,根本沒有人會跑來跟她討論她的作品怎樣怎樣。

事隔這麼多年,她曾經自恃的“天分”都已經消失殆盡。如果她還是要寫那種不好不壞的小說,那便毫無意義了。要寫,就得寫出好小說,雖然她其實還未弄清楚怎樣的小說才算是好小說。既然是這樣,那就多看好作家的小說吧。

於是她在網上購買了一些小說,沉醉在別人的小說世界,也努力構思自己的小說。

自從她決定再寫小說之後,日子便變得不一樣。

她照常到餐館幫忙,但是她不再無所事事,看到一篇好小說,她會樂上一整天,同時又懊惱自己恐怕花一輩子也不可能達到這種水平。看得越多好小說,她便越害怕,甚至疑惑自己寫來幹甚麼,這個世界根本不需要她的小說。可是她也沒有沮喪,因為她發現,不是這個世界需要她的小說,而是她需要一個小說的世界。

通過構思一個小說,她可以擁有全世界,即使那個世界她永遠無法靠近。

回家後她會立即將日間構思的情節寫下來。寫好的小說她都給安本光太看,他很高興能夠成為她的第一個讀者,每次他也很認真地將小說看完,可是他並不懂得給她任何意見。


~待續~

( 創作連載小說 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kitty191&aid=6852274