網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小心愛】41:回不了的昨天
2012/09/05 22:42:06瀏覽333|回應0|推薦6

第三部 緣

回不了的昨天

有些路是不歸路,所以小心愛錯。

 

結婚畢竟是兩個人的事。

安本光太如是說。

陶心伶輕輕的嘆一口氣,他似乎還沒弄清狀況,現在此事已經演變成兩個家族的事,而且這兩個家族還是來自中日兩地。

第一次跟安本光太的家人見面,她差點便想奪門而出。安本光太家有父母、祖父母、外祖父母、三個叔叔和嬸嬸、一個未結婚的阿姨、兩個還在讀大學的妹妹、七個堂弟堂妹,還有五頭狗。

好不熱鬧啊。

單是記著他們的名字和稱謂,已教陶心伶頭痛不已。

她不懂日語,安本光太理所當然的充當她的翻譯,可是他絕對是一個不稱職的翻譯,他的家人嘰嘰喳喳的講了一大堆,他用一句話便輕描淡寫的說完。

她楞頭楞腦的坐在一旁,大家都盯著她轉,偶然問她一些話,她裝懂的不停點頭附和,心裏焦急地等待光太解圍。她心裏鬱悶,卻要裝出最自然的笑容,多一分略嫌浮誇,少一分卻嫌拘謹。

整夜她不知鞠躬多少次了,跪坐得雙腳發酸,好不容易吃完這頓飯,正為可以離開而感恩時,安本光太卻突然向大家宣佈他要跟她結婚的消息。

陶心伶來不及制止他,事實上她根本不知道他正在宣佈此事。她只知道大家突如其來的尖叫拍手,紛紛上前向她道賀,她本來還一頭霧水,但是當安本光太的母親熱情地擁抱她,她終於知道他們為了甚麼而興奮,那時候她竟然有一種呼天不應、叫地不聞的感覺。

回家後,光太似乎很高興。

“大家都很喜歡妳。”

“是嗎?”陶心伶累透了,變得沒精打采。

“你們將來一定能夠相處融洽。”

她倒抽一口涼氣,“在此之前,我大概要先學懂日語吧。”

“妳還有許多時間學嘛。”

“可是,我真的有點害怕。”

“害怕甚麼?”

害怕學不懂日語,害怕學習日本的禮儀,害怕跟他的家人相處,害怕住在日本,害怕會迷路,害怕會寂寞,害怕嫁給他。

然而,她只告訴他,“我害怕做不好。”

“別怕,我會一路陪著妳嘛。妳學習做日本媳婦的同時,我也得學習如何做中國女婿。”

然後,陶心伶才記起,她得帶光太回去跟家人見面。

她的家人只知道她來旅行,怎會想到她竟然要嫁到日本去呢?他們就只有她一個女兒,怎捨得讓她離家這麼遠?

一如所料,當她向家人宣佈要嫁給一個日本人時,父親氣得即時離座,母親盯著安本光太看了很久,甚麼也沒說,只是嘆氣。

“不如……”陶心伶本來想勸光太暫時擱置閃電結婚的念頭,可是他拍拍心口,一副一力承擔的樣子。

“不如讓我跟世伯談談吧。”

他說罷便逕自找她的父親去。

他離開後,母親抖著聲音問她:“怎麼沒聽說過妳認識了日本男朋友?”

如果告訴母親他們相識不到十天,一定會把她嚇壞,最後她只是說:“媽,妳相信緣分嗎?”

母親苦笑著沒再追問下去。

父親跟安本光太在個多小時後回來,二人言談甚歡。陶心伶不知道光太最後是怎樣勸服父親的,反正他回來後就答應了這宗婚事。

接下來是兩個家族見面、商談結婚細節的事。

本來是浪漫的事,卻迅速演變成一觸即發的“戰爭”。


~待續~

( 創作連載小說 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kitty191&aid=6821286