網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在信任孩子與保護孩子之間
2023/04/26 08:34:32瀏覽940|回應0|推薦10

不管孩子多少歲,父母總是會為孩子遇到的困難感到憂心。

然而,孩子不一定會將自己遇到的困難跟父母分享,可能是覺得自己應付得來,可能是不想讓父母憂心,可能是覺得反正父母不可能幫自己解決問題,多說無謂。

想一想,你所面對的煩惱也的確不會跟父母說啊,所以面對自己的孩子時,又怎能強求孩子事事告訴你?

正因為孩子甚麼都不說,你才更加憂心。

如果他願意跟你說出煩惱,就算你給的意見完全不可行,至少你可以陪伴他一起煩惱,或者在關鍵時刻給予提示,免他越陷越深無力自挽,問題是你只見到孩子笑嘻嘻的一面,完全不知道他原來在強顏歡笑,將一切憂慮和困苦都留給自己,把父母拒絕於自己的世界之外。

直至孩子出事,父母才驚訝孩子有著他們完全不知道的另一面,正面對著前所未有的憂鬱或威脅,這些父母未必不夠關心自己的子女,只是當孩子不願意向父母敞開心扉,父母就算硬闖也闖不進去啊。

《網路煉獄:揭發N號房》紀錄了韓國駭人聽聞的性剝削事件。如果這些孩子在一開始被人威脅時懂得尋求幫助,便不用獨自面對逐步升級的性威脅。

你無法強迫孩子告訴你所有心事,所以最好能夠找一個孩子信任的同輩跟他相處,期望孩子願意跟對方分享心事,你未必需要打探發生在孩子身上的每一件事,但至少你能夠在發生問題之初掌握情況,及早帶孩子走出困局。

如果不是危及生命或情況太壞,盡可能不要即時插手孩子遇到的問題,留一點時間和空間讓他自行解決問題,他們一直在學習,而最好的學習是在跌跌撞撞之中經歷。

在信任孩子與保護孩子之間取得平衡並不容易, 孩子在學習,父母也在學習,加油啊,做父母從來不容易。

( 心情隨筆家庭親子 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kitty191&aid=179042528