網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮生佛海任遨遊
2009/08/27 15:50:00瀏覽770|回應0|推薦0

蓮生佛海任遨遊

圖/ 蓮花堯中攝於香港雷藏寺

你拍攝的 1。

文╱蓮花堯中

我自從1977年接觸師尊蓮生活佛盧勝彥的著作以來,就不曾停止追閱其書。從一個對靈界及佛法全無印象的人,到今天肯修行以求明心見性,我只能說,沒有師尊的書之指引,我不可能走上修行這條路。更何況我原本是受洗的基督徒。

如今,基督教友遠離,說我信佛必下地獄。而傳統佛教徒不肖為伍,指盧勝彥為外道邪說,信之又得下地獄。我得一結論:我不入地獄,誰入地獄。反正修行這條路,只看一個人怎麼走。自己來人間酬業,自己去淨土往生。決定在個人。一朝悟「我」,我是佛,則無來人間、無去淨土。那還有甚麼生死可了?當然我還在理悟上鑽。修行功夫,還得先跟習氣作肉搏戰,才能見真章。

人天生總會具備懷疑之心,這是人自我保護的本能反應。有人知道我看盧勝彥的書,信蓮生活佛,總是會問,真的有鬼神嗎?盧勝彥會不會是騙子?這還算客氣了。當面罵的,我也領教過。

首先,我做了這二十九年的長期讀者,自認除了花錢買了一本又一本蓮生活佛的書以外,還不曾遇過蓮生活佛騙錢騙色的事。倒是知道有多人想騙蓮生活佛的錢及色(或借他的名義行騙)。一個被眾人罵了幾十年騙子還被人騙的人,實在沒水準當騙子。正如蓮生活佛在書中自嘲,唯有會騙人去修行去成佛。一個被罵了幾十年的人,還堅持寫作勸人修行成佛,一寫就寫了一百八十多本涉及佛法道家的書,其人必有過人之定力及堅持,又得有足夠佛學知識及經驗,方能寫得出精彩有份量的文稿。

當中有關密法禪學及道家的東西,不可能亂寫的。你只須自己下苦功去對證其資料,必然發現蓮生活佛盧勝彥是真材實料的。換言之,他有真功夫。好比一名廚師,自己下苦功把每道菜煮好,也出書教人烹調,功力到不到家,一試即知。一個幻想力再豐富的人,也不可能寫出自己沒有深入研究的東西。若請你試寫一本探討密宗的書給大家看,你若沒掌握密教理趣或專用詞,試問要從何編出一本又一本條理分明、深入淺出的密宗著作來呢?要知世上高手如雲,你的著作須經得起考驗啊!否則肯定是個笑話。指責蓮生活佛一百八十多本書,全是編出來騙人的東西的這些人,對蓮生活佛有欠公平。我常想,這些人云亦云的謠言,能救人脫離苦海嗎?

我有幾次看過師尊蓮生活佛手稿的複印本。我發現師尊的字很工整,且鮮有一般作者修改塗鴉的現象。你也許認為他是修了又修、改了又改才定稿的。問題是他又不會電腦打字,也沒多餘時間改其稿。論速度他平均一兩個月出一本書,平時又有一大堆事情要處理,可推出一個結論。所謂字如其人,是一面鏡子。可以看出師尊在起稿時,其人思路感情,很真實的透過其筆觸被反映了出來,感覺其作品一氣呵成,主題明確,重點層次分明,又富一股悲天情愫,足以看出這作者既直率也不善掩飾。再說,他必須在各種加注在他身上的壓力之下,花幾十年去完成這麼多本書,來勸你看開放下,希望你會相信他,期待你肯花點時間修行去求証佛果。在這個講求自我利益的物質社會,還有誰肯花一輩子時間和精力,盡做些吃力不討好的事?這種人不是白痴,就是瘋子!

我讀蓮生活佛的書,有一心得。就是這個人有捨我予誰、大無畏的精神。只要所做所為對得起天地人、對得起良心,他人的傷害,蓮生活佛都無所謂。

老實說,讀蓮生活佛的書,偶而會替真佛宗冒冷汗。放眼天下宗教組織,宗主立論建法幢說教,擴充地盤勢力不奇怪。但從蓮生活佛的書,您會看到一些其他教主法王絕不會公開說的話。

如:「神行悠悠」之「無怨無悔」篇,師尊道出:「我看見:我盧勝彥死了!我看見彩虹山莊沒有了!我看見我的後輩忘了我!我看見真佛宗沒有了!(四分五裂)我看見一切田宅全沒有了!我看見一切均空空如也!」

好了。如果你是一間上市公司的總栽,對外發表類似以上的話(我看見公司沒有了!(四分五裂)),你說這公司的股價會往上還是往下走?同樣的,一個在表面下功夫的法王教主,往往為了保護宗派對外之公關形象,絕不會說任何動搖其宗派勢力的真實話。也即是不會潑自己冷水。從師尊的書,你可以看到蓮生活佛對真佛宗及弟子的關心,強調的卻是實修、明心見性了生死。他深知無常之理,常提醒大家,世間一切總會滅絕,這層道理貫穿其所有著作。若蓮生活佛是騙子,一個騙子會講些不吉利的話,來咒自己的真佛宗沒有了?(四分五裂),咒自己以後一切田宅全沒有了?不可能。蓮生活佛之所以這樣講,完全是為了教化眾生。他的書,即是他真實所見。

再看!

對於宗派內弟子的行為,正所謂愛之深責之切,蓮生活佛在「不可說之說」之「為何不可說」表白:「當一個人煩惱全部斷盡,生死可以自主,我確確實實完完全全的開悟了,明白佛陀的心,明白自己的心。印證如來心。親證真佛性。這絕對不是『大妄語』,『大妄語』是要墮落到地獄受懲罰的。我回頭看看我的弟子們:我大駭!有的在爭『寺』、『堂』、『會』。有的在撈錢。有的在擴充地盤。有的在爭名份。有的求這、求那、名聞利養。有的在鬥爭。我對於這樣的弟子,非常恐懼而悲哀,當然我更憐憫他們,我趕快寫『不可說之說』,要尋覓永恆的『佛性』,而不是一時的『名聞利養』,因而,我不得不說了。 」

你會發覺,這是蓮生活佛的寫作一貫特性,即以一種日記方式的手法,真實記載自己的心情轉折及所見所聞,透過其筆與人分享。那怕內容是多麼難思議,只因為是真實的過程,故留下一個記錄。

再看此段取自「咒的魔力」之「迴遮咒」篇:「我看青蛇、紅蛇跑到我的泌尿系統去,我得到的病症好奇怪,每隔五分鐘要跑一次廁所,所尿出來的尿,只是幾滴,但是尿意濃濃,非去不可,這是瀕尿。更慘的是,有時尿急,覺得滿滿的,但,一到廁所,卻尿不出來,我想,我是不是要醫師導尿。就算尿出來了,還覺得馬上又要尿尿。」

你就算不信有中降頭的事,但你會把這麼私人的瀕尿事件公開與陌生人說嗎?再說,你可曾聽聞任何法王宗主的著作或說法,會如此赤裸裸的對人剖白呢?

接著在同一篇「迴遮咒」,蓮生活佛還記錄更驚人的剖白:「我是人師,如果自殺了,真是『人天』大笑話!但是聚集在我身上的苦,釋迦牟尼佛說的人間八苦,我全有了。我苦不堪言!我苦得受不了!我真的不想活!我若真的死,一場大笑話。真佛宗創辦人,蓮生活佛盧勝彥自殺身亡!還會有『真佛宗』嗎?」

你若是一個一昧顧及形象的法王宗主,要予人一種完美的聖哲印象,你會這樣公開寫自己想自殺的事,讓有心人士取笑嗎?絕對不會!但類似這種剖白,在蓮生活佛的著作裡隨處可見!

所以蓮生活佛以其真,帶出真佛的實,這就是真佛密法的基礎,一真一切真。你信他敢說敢言,自然相信他不會騙你。他希望你認識鬼神存在,知道仙佛存在,但最最重要的一點,他要你相信,你可以成佛,因為眾生皆有佛性。這從理論上看似乎沒什麼。但從根本角度來看,救渡眾生是一世又一世永不言休的任務,只因為在蓮生活佛的平等智中,眾生、佛,並無實質上的分別。他堅信人人是有成佛的因緣,故不捨一個眾生。你從他的文字,會感受到這種悲天憫人的情懷。

其實,一位證悟者親自訴說其實修開悟精髓,並不常見。市面上的佛學著作,多以解釋佛理為主。蓮生活佛透過妙筆展現多面的內心及人間體驗,直接與你作心對心的對話,是難能可貴的。蓮生活佛不會流於純佛法理論的闡述,而是以生活化、又生動的故事,帶出一段又一段生命感悟。他讓你看到他感性念舊的一面,看到他打抱不平的一面,看到他怒目金剛的一面,也看到他傷感寂寞的一面。真佛宗即是蓮生活佛,但蓮生活佛的生命更超然於真佛宗之上。所以他可以捨去一切,以身教放下宗主身段,頂禮眾生退隱。這些過程,都記載在他的書中。試問有幾個大師級人物做到呢?

透過其著作,他歡迎我們直接進入他內心的光明大殿,見證他人性的喜怒哀樂,也期待我們能分享他印證佛性的如如自在。你疑他,我只能說多看他的書;你罵他,我只能說你今世與他無緣。

你問我讀蓮生活佛的書讀了二十九年,讀出什麼心得。我可以說,我深深體會到,人要感恩。感恩上天有佛降世渡眾。感恩自己遇佛出世、感恩自己識得蓮生活佛是佛,也感恩他不捨棄我,即使我身心背負了過去世帶來的業障無明。活一天,感恩一天。因為沒有人會知道,自己明天會發生什麼事。

因他為我們點上心燈,我們少走幾條冤枉路。

我取一段得自「給你點上心燈」之「鶴王祖師」,來個與蓮生活佛心靈對話,以作總結。

「我告訴大家一個重點:我的真如佛性,全在一個我字,不屬於天地、不屬於山河、不屬於萬境,對於萬境的流轉,我根本不視、不聽、不知。我這不動的真如佛性,與道同久,與道恆在。我說我開悟,悟了什麼?」

我刻意取出這小段,再刻意點算湊合七個「我」字。七為圓滿。好玩!

然後說:

師尊,您悟了這個:我我我我我我我。

這個我,無我有我,也無關無我有我。故說真我,其實那來什麼佛與眾生。說悟不知悟是何事,生死不曾識,世尊他老人家說法與我無關,他自言不曾說一法只是直指我。我本如此,我本自在。只因一念感動,才遊戲真妄中。寂靜是休息,無為觀因緣。忙忙忙忙忙忙忙。功德是何?您問開悟悟了什麼,我只能攤手苦笑,根本不知道!

留一偈:

百部蓮生法

無非方便說

望君早開悟

自在一個我

-------------------------------------------------------

文╱曉曉 專訪

◎ 「最佳讀書心得」第二名:

蓮生佛海任遨遊(鄭堯中)

首屆「文薪獎」的「最佳讀書心得」獎項,由於投稿佳作多,可謂競爭激烈,尤其進入最後階段,決審委員間仍有認知落差,經過協調後才得以評定名次。因此獲得第二名的「蓮生佛海任遨遊」雖敗猶榮。而該文以蓮生活佛廣為人知卻不被注意的細節,作為切入分析重點,襯托出了師尊之所以不同於其他行者的手法,很能引起讀者的共鳴。

燃燈雜誌「春風畫雨」漫畫專欄的長期主筆鄭堯中師兄,正是「蓮生佛海任遨遊」一文的作者。在新加坡土生土長的堯中師兄,學的是廣告設計,早些年曾是迪士尼在東南亞的創意總監,位高權重,卻由於難捨與真佛宗的甚深佛緣,毅然辭職,發願以十年時間,用漫畫方式將師尊與密法廣為宣揚。時光荏苒而過,今年就是第十年了,堯中師兄及其師姐,在艱困的物質條件下,以堅韌不拔的毅力,交出了亮麗的成績單。諸如出版了「活佛談心1」、「活佛談心2」、「殊勝的真佛宗」等三本漫畫冊;另外也積極從事有關師尊文集英譯的工作,至今已完成的有「無上密與大手印」、「度過生死的大海」等數書。

堯中師兄說,由於在青少年成長期,親眼見證家中二姐受鬼魅纏身五年,所以知道師尊書中所言均是真實不虛,而他自己也有一些靈覺上的敏銳力。為了創作出鮮活有生命力的漫畫,他將師尊一百八十餘本文集全部詳細看過,再找出適合的題材加以簡單化,每當這時候,神妙的靈感就會自動迸出,讓他知道何處是落筆點;即使一時尋不著,睡夢中也自有冥冥的指示出現。這或許就是作菩提事業的無形加持力吧。

修行與寫作弘法,是師佛最關注與劍及履及三十年的事,堯中師兄說:「我們做弟子的自應護持此寫作因緣;而寫就一篇好文章,最重要的是,文字段落間要有清楚、認同的感情訴求,才不至於牽強或呆板。」對於真佛報和燃燈兩文宣機構能共同舉辦徵文比賽,他也表示:「這是很難得的,此種和諧的氣氛可為宗派塑立好榜樣,盼再接再勵!只是獲獎者大多是文壇老將,我覺得未來還是應多讓新人出頭,如此才有意義。」

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3263141