網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
迷路。迷路。邊草無窮日暮。
2008/12/24 15:31:56瀏覽396|回應0|推薦1
迷路。迷路。邊草無窮日暮。

文/禪108

  『無念是「空性」,是證量,是不退轉心。不會忽暗忽明,進壇城有,出壇城無﹔也不會今天有,明天無。是住行坐臥皆能離四相。』

  這是最近在岳靈犀師兄專欄上看到一同門發表的話。原本我不太去留意它,但過目後卻一直在腦海中盤旋、推敲、發酵、自我反省……

  修行人的入門及起步,的確依個人根基因緣不同而異。但是,修行步伐不穩,就容易成為迷途胡馬。一個真佛宗弟子要真正做到「不退轉心」,的確是不容易。什麼是「不退轉心」?就是對根本上師百分之百堅定的信心,以及修持真佛密法一百分的努力精進之心。有沒有人真的在開始剛剛起步學佛修行就能做到「不退轉心」?我想應該是有,但祇是少數而已。

  雖然大部份弟子都希望能做到「不退轉心」,但還是有很多人常會犯錯或停歇不精進,如我一般,常常迷失而不自知。每次我發現自己迷失了,我都趕快向 師尊及佛菩薩護法們懺悔過錯,祈求原諒我的無明及業障。

  我住的公寓是不准飼養寵物的,但還是常會在電梯內或走廊上看到,秘密飼養寵物者因心愛的寵物迷路了,而張貼通告加寵物的照片,向管理員召認「此地無銀三百兩」。通常動物都有認路的本能,靠嗅覺,或留下腳印記號,以便溜出去後仍可安然返家。但,總有例外的時候,溜得太遠,所以迷路了。

  修行的路上,若我們迷路了,我們的辨認本能就是對根本上師 蓮生活佛的信心,留下的腳印就是 蓮生活佛開示的文章,得趕快向 蓮生活佛吶喊求救,希望 蓮生活佛趕快把我們這些迷失的弟子找回來。

  那天深夜凌晨回家路上,因一時疏忽,看錯路牌迷路了。我在那不知名的路口原地打轉了兩個大圈,找不到出口。在朝向回家的路上我迷路了,同時我也開始反省自己的心,最近是否又迷路了。

  我提起勇氣承認自己迷路了。當時的感覺,真的是迷路了--因為很多考驗出現時,我都做了錯誤的選擇,並給予自己太多的藉口,甚至不願承認自己在逃避,只想做個旁觀者東張西望。但是,我知道,我心裡正在為自己回不了「家」而慌張迷惘。

  那天凌晨,我入壇修懺悔法,持懺悔咒,向 師尊、佛菩薩一心懺悔。

  師尊!弟子迷路了,祈求 師尊原諒及援救。

  佛菩薩!弟子迷路了,祈求佛菩薩加持及護佑!

  護法,弟子迷路了,祈請護法不要捨棄或遠離!

  深深向 師尊懺悔,懺悔弟子修行不精進;懺悔弟子畏難不度退失菩提心;懺悔弟子面對考驗就想放棄、想逃避;懺悔弟子的貪、瞋、痴、慢、疑及不好的習性與缺點。最感動的是, 師尊沒有嫌棄我,一開始禱告祈求,師尊就給予強烈的光明加持。

  想起一首韋應物寫的詞《迷路。迷路》:

  胡馬,胡馬,
  遠放燕支山下,
  跑沙跑雪獨嘶。
  東望西望路迷,
  迷路,迷路,
  邊草無窮日暮。

  迷路,迷路,邊草無窮日暮。夕陽下,獨自奔弛的馬兒,掀起滾滾塵沙,不再是一幅假想的畫面,而是迷路者的心靈藍圖。

  面對別人的口蜜腹劍,種種是是非非或考驗,真的容易迷路了。這才發現,真正的看破是非說起來不難,但做起來實在不簡單。反省著自己,是否做得到「不退轉心」?會不會忽明忽暗?會不會進壇城有出壇城無?是不是今天有而明天無?是否真的行坐臥皆能離四相?是否真的可以做到「無事」?真的可以一切「無所謂」嗎?

  蓮生活佛常常教導我們,要認識「是非」本身是「隔一段時間就會消失掉的幻象」。師尊 蓮生活佛曾說過:「連自己也不存在的,你能夠如此看破痛苦跟煩惱,一切都會消失掉,就能夠達到「無所謂」的境界了。」

  我一直記住 蓮生活佛的教導:「今天我們就是要學菩薩的這種精神。要懂得去原諒別人,寬恕別人,這才是菩薩。 」我學習去原諒,但發現自己雖然原諒別人,卻無法忘記曾經發生的事情 (Forgive but cannot forget)。

  記得以前曾經請教一些師兄姐們,金剛經裡的「應無所住而生其心」。 蓮生活佛說,這一句「應無所住而生其心」,若能夠活用就是「無所謂」。

  蓮生活佛教導我們,活著要追求人生真正的價值,每一天做有意義、有價值的事,不要荒廢一天的時光,但不去計較未來的成就。未來會怎麼樣,我們不要去管。

  修行就是為了成佛,每天做有價值的事情,有意義的修行,未來的成就,未來如何,不用去理會它,就是「應無所住」。就是 師尊常講的偈﹕「知世如夢無所求,無所求心普空寂;還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」

  迷路,迷路。感謝 師尊加持,讓迷路的胡馬找回 師尊的開示,回歸正軌及正念。

  糊塗,糊塗。也許大家有時候會比較糊塗,希望大家要時時捫心自問,自己是不是糊塗迷路了。

  勇氣,勇氣。希望大家要有勇氣去面對及承認自己因為一時糊塗而迷路。若是真的迷路了,趕快向 師尊懺悔,祈求加持。
( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2501506