網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
如果我沒有明天
2008/04/11 14:25:02瀏覽462|回應0|推薦2

如果我沒有明天

文/禪108
 
2002-02-09 
  如果我沒有明天,也就是說當我的生命祗剩一天,今天是最後一天,我該如何面對?

  如果您聽到,原本要搭乘的班機墜機或炸毀,所幸因為更改航班,沒有搭上那架死亡班機,您會有什麼感想?

  我以前和大多數人一樣,總說自己無法騰出空檔來修法,為了工作及生活忙個不停,彷彿要一輩子打拼,永無休息及修行的時間。

  為甚麼我們這樣忙碌?是計劃得太多?還是缺乏計劃?是要求太多?還是不知道要求什麼?但是也有可能這些生活上的計劃和事業的要求,在下一秒後,就用不著了,全部都是白廢...

  假設,佛菩薩告訴你祗剩下一天生命,你會如何渡過?會做些甚麼?答案多會是隨個人的意願去做自己想做的事。大部份人可能會盡情去花錢享受,這些舉動是最直接,也是最義無反顧的。

  又假設,如果佛菩薩告訴你,你的生命還有七十年。那麼你的答案,一定又截然不同!因為時間變得長遠了,我們不再能任性去做任何事,往後還有七十年的責任要負。

  到底我們還剩下多少壽命?今天還欺騙自己,不願老實去修行,若今夜就是自己都不知道的最後一夜,相信就不會說「今天太累,改天再精進吧!」為了將來的生活、前途、各式各樣的理由, 我們變得違背自己的意願。就這樣,雖然覺得人生修行很重要,但是為工作而活,生命就變得失真,精進也少了些。

  這世上沒有人知道生命到底是為了什麼,如果他不知道修行的重要。一般人的死亡何日降臨,沒有太多的假設,更沒有佛菩薩或上帝的預告。

  今天,我們想做的、當計劃的,還有很多,但你怎能擔保,你一定還有明天?!有沒有認真,珍惜過現在擁有的『現在』?

  十一月下旬見了一位上師,上師皺著眉頭:「健康只有五十分」。我在想,可能是開玩笑吧,五十分等於一半,那我就剩半條命了。怎麼會這樣?我看起來還算健康吧!我自欺地想。上師慈悲賜一健康符,服後果然健康仍無事,有點沾沾自喜,其實只是自欺欺人。

  本想去檢查,但是沒有勇氣聽醫生告訴我:「你剩下三個月命而已了。」我想,已經吃了符,應該沒事吧!

  最近這個腦袋常常無理取鬧,痛得快裂開來,又是發燒,又是發冷,突發奇想嘀嘀咕咕,懷疑不知道是不是被下降頭。再去見一位上師,看看是否求得健康符一張,應該就沒事了。第二個上師,也皺著眉頭:「這個要再查一查,我幫您燒護摩回向,千萬不要擔心。」不叫我擔心還好,卻叫我「千萬不要擔心」,害我更擔心了。慘了,慘了!業障顯現,要還因果的時候到了。

  無助地看著壇城佛菩薩,真是發生在自己身上,才知道事態嚴重。佛菩薩,如果我真的快沒有明天,怎麼辦?師尊法身會來接引我嗎?我是個不精進的弟子,怎麼辦?趕快修法吧!再想也沒有用,再想連今天都會一齊荒廢了。師尊,我會那麼早死?唉,真後悔我蹉跎了那麼多的歲月。

  一夜與病魔戰爭,第二天清晨竟然還是醒過來了。一張開眼睛,看到窗外微暗的天空,竟然第一個念頭:「啊!太好了!我還活著!感謝師尊佛菩薩!我又多活了一天了!」

  很慚愧,以前從來沒有這樣的想法,醒來只想等一下早餐吃什麼好。終於能體會,如果我沒有明天,如果生命祗剩下今天的感覺與擔憂。不發生在自己身上時,都不覺得怎樣,看別人生離死別,感覺不太深刻,反正天天都有人生、都有人死,正常現象。但是,現在我竟然開始在過「沒有明天」的生活了。

  我跟家人說,我應該要預立遺囑吧!哈哈,想到曾經擁有的,真的不再屬於我了。家人問,朋友要通知誰?想了想,就通知一位中學的好朋友吧,其他盡量不用通知了,免得叨擾人,又不是要請客。我感覺自己好像真的已經面對死亡了。

  一切安排竟然像理所當然一般,死亡也許對我真的沒有太多想像。啊!幸好有聽過慧君上師開示《西藏度亡經》,我已經知道如何去死了。以前跑醫院,看到癌症病人,雖然對他們覺得惋惜,那麼年輕就在等待死亡。現在換到我了,我反而覺得,我好像不應該那麼容易就死去。

  師尊、金母、諸佛菩薩,如果我沒有明天,請先來告訴我吧!

  希望大家也珍惜您的每一天,不要再蹉跎,因為您根本不知道何日,您的生命祗剩今天。謹記無常啊!無常啊!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1773579