網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談坐禪
2008/03/26 11:43:58瀏覽705|回應0|推薦2

談坐禪

~~2001年3月14日蓮祐上師開示~~

明天便是 普賢菩薩聖誕,有一位師姐發心買麵包供養諸佛菩薩,等一下同修結束後就發送給大家,結個善緣,大家鼓掌感謝師姐發心(眾鼓掌)。

普賢菩薩就是金剛手菩薩,手印是這樣:右手忿怒印持金鋼杵、左手結忿怒印在胸前(示範)。金剛手不是金剛心呦,金剛心菩薩是金剛薩埵所化,這兩者是不一樣的。

今天星期三,很快地在這個禮拜日要舉行 虛空藏菩薩息災護摩法會,歡迎大家來踴躍前來護持。

關於上星期六我開示的佛法,你們聽不聽得懂?修行要『敬師、重道、實修、用心體會』,這樣我們修持才會進步。這是講真的哦!不是開玩笑哦!但這不說不行,我上次便對黃師兄說他手鼓搖得太慢,而對劉師兄說他搖得太快,你們會想說:「上師啊,搖慢你也嫌慢,搖快你也嫌快」。會搖得太快就是因為過於緊張,而搖太慢就是這樣(示範),快慢自己要慢慢調適。

緊張就是心性還沒有安住,心在修持的每一程序都要靜下來,你搖手鼓是什麼意思呢?行者根本沒有真正去體會,不會了解你現在召請的佛是請哪一尊。所以不管你怎麼請,到底佛菩薩降臨了沒有?你也不知道。若是別人問你:「你請的佛菩薩有沒有降臨呢,你知不知道?」啊!這下子真的就很漏氣了!有沒有降臨一擲茭便知,你們若是不了解就自己去問茭,要知道問茭是你自己心理要問的,實際上真正有沒有來呢,完全取決於巧合;若是你巧合擲下去有就是有,沒有就是沒有,這樣子仍舊是漏氣。

那時候郭師兄問:「上師,召請哪一尊佛菩薩要搖幾下,你就告訴我們嘛!」關於召請時搖的次數我不可以告訴你們,哪一尊佛菩薩的搖鼓次數你們要自己去體會。我有一本簿子記載著這些密法,已經收藏三十多年,一直未曾翻動過;就為了這句「召請哪一尊佛菩薩要搖幾下」,這本筆記本我回去找了好久,終於被我找到(翻筆記本),由於這本筆記收藏三十幾年,頁面紙張都泛黃了。在這裡面,關於搖手鼓的次數都有詳盡的記錄,你們聽聽看,左手持鼓搖二十幾下…二十幾下?不能跟你們說幾下,二十三也是二十幾下;二十九也是二十幾下。右手放在那裏?放在肚臍下。哦!很標準的禮節,這個就是某尊佛的召請禮節。

這本簿子收藏三十多年了,是當年閉關時用的,這些都不是人教的,是無形佛教的,不好意思,我不能告訴你們搖幾下是召請哪一尊佛菩薩。所以,你們若是常靜坐禪定,認真修持,則手鼓需要搖幾下來召請哪一尊,今天就真正讓你見到,以後要召請那一尊你就搖一搖『咚、咚、咚』,這尊佛菩薩會不會到?會!一定會到,起碼本尊不到祂也會請護法來,因為有本尊就有護法,這樣聽懂了沒有?

(懂!同修師兄姐回答)

今天都告訴你們了哦!為了郭師兄向我請示的一句話,今天便將這本三十多年的簿子翻出來;如果沒有找到就很漏氣了(眾笑)。這句話是開玩笑的,當然不會漏氣,因為這種就是密修。今天之所以不能告訴你們搖幾下是召請哪一尊的理由是說,如果告訴真的對你們說,你們會相信嗎(搖鈴)?你們會說:「奇怪呢, 蔡上師對我們說謊吧?他說這樣的召請會來,為什麼我搖十幾次都感應不到?」因為繺陔躉P你的因緣還未成熟。

所以,行者閉關之前,一定要先修一段時間,發下宏願才能閉關。你閉關時若沒有無形佛來教你,這樣和進去牢獄被關是一樣的,一點效果也沒有,多麼淒慘!閉關過程中若沒有佛菩薩的指引,出關後反而變成天魔,什麼是天魔?比如有人對你說:「黃師兄,你真的很醜呢!」你立刻怒目相向地回應:「誰說的?怎麼說?」所以修什麼法都是有程序,不是亂寫的吶!

我說的意思是,不論你們在這裏修也好,在家修也好,要了解你進佛壇要做什麼?

第一、反省你自己在今天裡,有做過什麼好事嗎?法喜充滿嗎?

第二、再反省自己今天有沒有做什麼壞事?

要有知覺心、體會心、懺悔心,當然,你在佛壇就很冷靜。我就是愛你們時常保持寂靜,所以才會對你們所做的事,不論是對或錯的事情都說;告訴你們,時常禪定的人必定有所得。

「噯!哪用得著坐禪,行住坐臥不都是禪嘛!」這句話並沒有說錯,但你們要體會哦!古代即身成佛的人,在累世便已經修行到九十九分九,當然這世不需要坐太多,屁股坐下去起來金光強強滾,九轉元功都在,我們這四十九分都還沒有及格,你要修到一百分,距離還很遠。

所以人家說:「行住坐臥都是禪」,我說:對!你說的都很對。但全世界能找得到幾個?沒啦!這種人都成佛了。唯一個還沒成佛的,就是你這個只有五十九分九還沒有六十分及格。

所以,我們現在能在這裏靜坐禪定,就是希望你能靜下心來將每日所做所為的事加以體會;對每日生活的種種,時時刻刻去體悟,找到自己所需要的東西。找我們所需要的『東西』要來做什麼?如果讓你找到了,而你沒有發大慈悲心,就算讓你找到也沒有用,無形的就會把你收回去。

修法就是要真正的慈悲,有那種救世度人的大願力,即使輕搖法鼓,『咚咚咚』幾下,這無形的法流都屬於你的,你要有多少就有多少。所以,真正的修行,光靠嘴巴掉弄幾句口頭禪是不夠的,平常待人處事就是本身修持的起點,並非一定要參拜名山古剎才找得到;法門不是向外求就求得到,你要的東西都在你自己體內,向自己內心尋找。

一般人光是會空談「行住做臥都是禪」,真可憐哦!若是要比『殘』,阿吉仔最殘吶!(眾笑)再來就是我啦。我是怎麼『殘』?因為我很調皮,之前膝蓋拉傷,故意還將腳拉過來盤腿,差一點就脫臼;現在禪坐的時候,這舊傷也是會幫我算秒的呦,像脈在跳動,幾秒就抽痛一下,這就叫做『殘』,殘忍的殘,不是禪定的禪。

痛就讓它去痛,你看我現在仍然雙跏趺坐,穩穩的金剛坐姿並沒有鬆懈下來,這樣的姿勢我還可以維持好幾個小時。「明明你痛的不得了,為什麼還要坐上好幾個鐘頭?」就是『禪』吶!『禪』給它痛啊。

然而它到底會不會痛呢?你真的將它『禪』下去它就不會痛了。如果你真的達到無我的境界,打算這個臭皮囊不要了,那麼幾個小時也如同一剎那。但是你們要是學我這樣子禪坐啊,你們會不能走呦,我沒有騙你。因為你那種耐心、受磨練的筋骨鬆軟意念並不存在,所以禪坐之後撐起使力、也不能走動,那時候就真的變成『阿吉仔』。我是說給你們聽,又沒有要你們這麼做。你們想得到一些別人沒有的寶物,你一定要下真心地去禪坐,向你的內心去找。

有些人平時沒有很多雜念邪想,但在禪定中,反而心態有所不平衡,就會生起種種幻想,這些都算是很正常的現象。坐禪最常感覺到腿部及腰部的疼痛,每個人都會經歷這些痛楚,而常常換腿也會打擾到自己入定的心態,以致於無法入定。這時候就應該生起業障觀,把痛苦當做是消除業障的過程。

為什麼坐在壇前的佛菩薩,每一尊均是雙盤坐,如如不動;而我一開始雙盤坐就感到很痛苦?為何我的業障會這麼重呢?要做如此的觀想,把疼痛的心態觀想成業障深重,觀想自己已經死去,做白骨觀。白骨觀會不會? 師尊和佛經上都有,就是先觀想自己的身體已經開始發青瘀血、發膿發腫,然後從腳到頭開始潰爛,一直到全身剩下白骨為止。

白骨是清淨的,白晰晰的,如果你真的能夠將自己化成白骨,那麼你的腿哪裡還會有所疼痛呢?白骨再化成虛無,你都不見了,進入無我的境界,自然就不會疼痛了。

禪坐時最忌諱心急浮躁,心急浮躁會令氣血循環受阻,那時會越坐越酸;所以不論你們採用單盤坐、如意坐、還是雙盤坐,心念要會轉,氣要會推運。我若是雙盤坐,以前修一壇法是七、八個小時不換腿,現在至少也有一個半小時以上。要能夠盤上去不放下來,久而久之便成自然,若時常在半途放下來,會養成習慣。

盤坐久了氣會十分溫熱,很舒服,這時候你就會不想下來,甚至一開始你們想像自身業障深重,好像被人用繩子綁住盤坐的腿,綁個兩小時,若是作得到,再加一小時看看。這是打坐的心要,全身必須要放鬆才行。

今天北部有五、六位同門打電話來,要求啟靈。在很多地方啟靈是要錢的,他們說如果我這邊要啟靈,他們才要下來修。其實修持是這樣子,平常時間行者就要如同我一般,一年365日皆要修持不斷;當然啟靈也很好,啟靈本身在基礎上,就是祈求佛菩薩的靈光來運動整個身體的氣脈,這對身體是很好的。另外真正啟靈能夠運用外界的高級靈,很快地也可以有神通。

所以啟靈和禪定在修持上都很好,如果累世的功德、就是本身根器很不錯,加上這世有真正認真地修持,啟靈也是禪定的一種助力;怕只怕行者認識不清,這就很危險,有些人本身冤親債主很多,你在啟靈,魔障就在一旁等候,就等待你啟靈這個機會,趁機侵入你身體內,便像瘋了般地發作,我們說他『入魔』。

曾有人在機場附近租一處地方教別人啟靈,才三天就害得對方住院;開壇教學啟靈,除了自己要會以外,若是為別人啟靈,還要保證對方的安全,如果開壇教啟靈,遇到事情無法解決,對方好好地來,回去卻躺在醫院裡,你說家屬怎麼會放過你呢?

有些人未啟靈前,魔障就已經在一旁等了,我會叫他們不要啟靈;以前也發生過這樣的事,對方不信邪硬是要下場啟靈,才一開始靈動就『砰』的一聲倒下去,手腳僵直、全身發抖。這種輕者抖到最後休克,若不施急救,嚴重者還可能嗚呼哀哉!所以當我交代不要啟靈,就千萬不要『鐵齒』想試一試。

啟靈時若是先盤坐,一般氣會較沉穩,氣較住則啟靈比較不易靈動,不過如果每天你能夠靜下來坐數壇,這還比啟靈來得好。但是啟靈本來就是應該站著,我在以前就曾經一站四個小時,好像中國功夫的『落地生根』一樣,就將氣運行全身旋轉,站著越久,氣行得越順暢,也是不錯。

禪定和啟靈是修持的兩面一體,禪定是屬於靜,啟靈是屬於動,但是啟靈的意識一定要清楚,專注在念佛上,而且要知道哪尊降臨,不要把貓靈當成是虎爺公,這就不好了,這兩種靈質是天差地遠。你們剛開始啟靈,心識還不安定,便需要有人在旁邊看著;切記不要在家中啟靈,認為自己已經修得不錯,回家表演一下給別人看看,等到發生危險時才想到找上師搭救,這都已經太晚了。

在我們還沒同修前做的軟體動作,還有剛剛我看到一位師兄靠著背禪坐。平常最重要就是我們在禪定時不可偷懶,絕對不可以背後靠著東西,靠著背很舒服,但是當我們的氣脈運行,全身氣流都在循環,靠著背在靜坐時會影響我們的精神,坐完後我們會覺得身體內的氣不太一樣,會混亂複雜,那是絕對不行。我們靜坐時第一重要的是背一定要直,絕對不能靠著,因為禪定之人要靠自己的意志去努力,其實說的有限,我今天講一講,你們明天、後天就忘光光了,最重要的就是自己堅持平常修持的意志力拿出來。慢慢的,人家說三五年學皮毛,其實你們若認真每天像我們在吃三餐飯一樣,不用三五年啦!一兩年就到了啦!

但是真的,我們每日修持的過程有時會退道心,會覺得很忙不想修,修得這麼累;有時又覺得沒有修持,日子沒辦法過去,會有這種感覺。有時候若禪坐時,人覺得沒得到什麼,心情也是會混亂。什麼叫作得到?是沒得到才來修,有得到不用修。不是不用修,你們要注意,如果得到太多要分一些給別人花花,要不然得那麼多,不找人做些布袋來裝還得了。

另外我們平常禪坐時有人會問說:「蔡上師!坐的時後要不要提肛?」我說:「不用,不用提肛。」「人家書上都說要提肛,你為什麼說不用?」哇!若書上寫提肛,那你又來問我做什麼?我說不用,你又想應該要提吧?人家書上就這樣寫。那你就給它提肛提提看,又來問我這麼多?(眾笑)這是真真確確,你氣越飽,你的肛門自然越緊縮,你不用提肛。你若是要提肛,先要讓真氣下沉到海底輪,否則虛火會上升,晚上就睡不著了。

你們若是靜坐至身體溫熱的時候,你所有的經脈會越來越軟,越軟氣就會越飽;不用逼它,稍微再給它吸下去,它就『啵』一下便全部下沉到最下面,在生法宮下面海底輪的海水旋轉,你再將它提上來,自然充滿五臟六腑,身體就會很健康。你若靜坐的時間夠久,氣走到哪裡經脈就會很舒服,到時候脊椎骨都會『啵』,經脈都會通順。靜坐的人應該要了解自己為什麼會『啵』,不要又跑去問醫生,不要又問得滿是煩惱:「啊!你欠缺鈣質。」「你坐得壞掉了!」(眾笑)你真的欠鈣質麼?絕對不是啦!因為你禪坐到氣流走全身的時候,當然起來的時候就會『啵、啵、啵』,每一個關節都會鬆開得很舒服,絕對沒有骨質疏鬆,除非你常常漏失,固守的人絕對不會有骨質疏鬆症,越坐越愛坐,氣越走越順,身體會健康,氣會溫熱升騰,會覺得很舒服,這樣才是實修。

其實我們唸這一本修持法本,一天唸很多佛菩薩名,這是基礎,不是不好,可以帶業往生  阿彌陀佛淨土;但是我們真的自己在修的,修到後來在禪定裡面,你唸的佛號都是多餘的,唸佛反而靜不下來,換成坐著像石頭一樣坐著,不是像石頭,是像石頭一樣堅固不動,但是禪定之中意識非常自在,你要用什麼法,當我們的氣若是升起,自然而然就有那個力量,有人說:「我怎麼唸這麼多年,修這麼久都沒效?」你們若時時刻刻每壇修持皆有所體悟,那一定有效!絕對不會無效!若沒效我坐三、四十年還來騙你們,我若坐三、四十年還來騙你們,我也坐不住啦!我也不需要騙你們吶,我過去生意作得也不錯,我騙你們也沒什麼用,現在吃素、出家,妄語戒是很重,罪業很重!

坐要坐得住,我常鼓勵跟你們說,說完又再說:要從經脈,要從我們人的體內去找。譬如腳盤不上來,我沒有逼你們一定要雙盤,但兩腿要伸得自然坐得舒服,坐久了,其實你若坐久了,坐越久溫氣若越夠,輪脈就會開,最後就自然可以雙盤,你若不信,你比較不雙盤跟雙盤,你若不曾雙盤,腳盤起來雙盤馬上流汗,但是雙盤坐久了,也是沒感覺,你們氣比較強,坐了會流汗,我是老人,坐了都沒汗可流。

其實坐得自然,就會體會分內與分外,初次禪坐都會直冒汗,有人就開電扇、冷氣一直吹,越吹身體越硬,本來是要坐得軟,卻越坐骨頭越硬,日後就坐不下去啦!若你們自己禪坐最好是坐到讓它流汗,這樣就比較快通透,你們若是常禪坐的人應該都有感覺都知道,最好是不要吃生冷的東西,禪坐的時候要坐得正確,坐不久不要緊,坐得正確就好,若坐不正確,本來要坐得身體健康卻越坐越衰弱。這樣子別人又會批評:「喔!這修佛不好,修佛人會修壞掉。」哪有這種事?對不對?不可能,所以你們一定要確實注意。

阿彌陀佛!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1727457